欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 专业辅导 > 融资攻略 > 相关新闻 >

优化投融资环境 助力创业创新

信息来源:海南日报(海口)    发布时间:2016年04月09日09时44分    访问人数:加载中

发展新探

党的十八届五中全会提出,要坚持创新发展理念,构建发展新体制,加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度、人才培养引进使用机制,进一步转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力。在“大众创业、万众创新”和“互联网+”时代背景下,中小微企业的创业融资方式在传统的债权融资、股权融资基础上不断出现新的融资方式和做法。海南要根据自身情况,结合“众创、众包、众扶、众筹”、“互联网+”等指导方针,不断革新我省投融资体制,优化创业投融资环境,促进中小微企业不断创新发展。

创业融资发展的新变化

创业融资渠道逐步扩宽。传统的融资渠道已不能够满足中小微企业灵活的融资需求,在企业信贷融资和小额贷款公司融资快速增长的情况下,我省中小微企业融资渠道正在逐步拓宽。一是长期租赁、合资经营等表外融资业务;二是天使、VC、新三版等股权融资;三是相对隐蔽的民间融资。在此基础上,海南省中小微企业也在尝试新型融资方式,比如众筹、互联网融资,融资方式不断多元化,融资渠道不断扩宽,中小微企业由以前主要靠内部融资和信贷融资,逐渐发展为以多元化融资为主。

信贷服务更加便利化。随着我省各市县创新创业氛围的升温,以及创业园区、孵化基地、众创空间等在各地兴起,越来越多的银行、民间金融机构瞄准创业企业的融资需求,为中小微企业提供简单、便捷、快速的信贷服务。同时,海南本土银行的出现也将为海南本地信贷服务提供更多便利。2015年7月海南银行的创立,结束了海南省没有本土商业银行的历史。海南银行将重点服务于海口,把信贷资源优先向海口倾斜,促使信贷服务更加便利化,并计划通过项目贷款、参与PPP合作、牵头投行资管业务、引进岛外资金、产业基金等方式,对海口市各类项目提供融资支持。

融资产品创新多样化。海南的融资产品逐渐多样化,衍生和发展了包括银行类融资产品、担保类融资产品、小额贷款类融资产品以及典当类融资产品等。同时,为突破中小微企业融资“瓶颈”,海南各金融机构还开发了一些具有地方特色、时代特色的金融创新产品和典型做法。例如,2015年10月,海南股权交易中心联合海口联合农商银行推出了融资产品——“挂板贷”,让广大挂牌企业享受到了“无抵押信用贷款、零收费的银行卡服务、零收费的结算服务”。

创业投融资面临的挑战

债务融资仍是主要渠道,融资门槛和成本“双高”。间接融资主要通过银行等金融机构获得债务性资金,目前,海南省企业间接融资比例高达75%。海南中小微企业要想获得数额较大的融资额,大部分的融资仍要向金融机构借款。但考虑到资金的安全问题,多数银行仍然倾向于向成熟企业融资贷款。此外,一般中小微企业实际获得的贷款仅有本金的80%左右,创业企业面临高额的债务融资成本。

IPO标准条件难企及,天使投资、创业投资未成体系。由于证券市场门槛高,能够在市场上发行股票筹集资金的企业只有小部分,一般是经营成熟、发展良好的企业才能达到IPO的标准。海南的多数新创企业还不具备IPO的条件。海南虽然也通过天使投资来扶持创业,但天使投资处于创业投资中风险最大的阶段,其对项目、团队、市场前景等方面都有严格要求,如何有效地将这些资金投资在最优质项目上,非常考验政府和投资人的智慧。

资本市场融资规模较小,多年总量增加缓慢。截至2015年5月,我省在主板、中小板和创业板上市的公司仅有27家,新三板企业5家,省外区域性股权交易市场挂牌企业23家,海南股交中心挂牌企业78家(交易板12家,展示板66家)。尽管2010——2014年,省内企业通过IPO、发行企业债、公司债、银行间市场债务融资工具等多种方式融资达900亿元,但我省资本市场上经营主体的规模偏小,注册资本、净资产、净利润等指标都远落后于全国较发达地区。

政府创业资金扶持增加,但受益普惠性不足。近年来,我省通过设立创业投资引导基金等方式,从创业资金扶持、创业平台建设和创业活动举办等方面给予创业资金扶持。例如,给予高端人才创业最高500万元的创业资金扶持,并提供免费办公场所,营造拎包即可到海南创业的有利环境;统筹设立每年不少于5亿元的互联网产业发展专项资金等,但是具体落地中门槛仍然较多,普惠性不足,未能充分激发市场活力。

众筹等新型融资方式的效果不尽理想。政府大力推进“大众创业、万众创新”和实施“互联网+”行动,加快推动众创、众包、众扶、众筹等新模式。海南的中小微企业信息网等也创立了众筹平台,但是从实际情况来看,参与度、关注度和支持率都比较低。

优化创业投融资环境的建议

加快创业服务体系建设,培育优质创业项目。要通过股权融资、债券融资等多个渠道获得资金,关键是要培育出更多的优质创业项目。当前,海南正在建设各类创业园区、孵化基地和众创空间等创业平台,但仅有硬件平台的建设是不够的,有必要扩大政策扶持覆盖范围,健全创业服务的全要素体系,促进各类创业服务机构、民间智囊、培训机构、投资机构等共同发展壮大,服务更多的中小微企业,培育出更多的创业精品项目。

优化企业核心竞争优势,提高创业融资能力。在当前激烈的技术变化和市场竞争中,只有迅速获得资金支持的中小微企业,才有可能在创业浪潮中迅速崛起。作为市场竞争的新进入者,在团队、技术、模式等多个方面拥有核心竞争力的企业更可能获得投资方的青睐,也将具备更强的创业融资能力。

健全信息资源共享机制,降低信息不对称门槛。目前,海南在政府政策、技术成果、资金扶持、项目申报、项目招投标等方面的信息条块分割依然严重,缺乏以创业企业为服务对象的同一信息入口。大部分创业者的资讯来源于各类网络、交流会、园区、政策解读会等,不仅分散,而且信息获取成本高。搭建创业信息统一入口或共享平台,健全创业信息资源共享机制,可以加速创业信息交流,有助于中小微企业迅速获得政策和市场信息,降低信息不对称所产生的政策获取和融资困难。

大力扶持本地创业投资发展,丰富投资资金来源。政府除了要加大创新创业的财政扶持力度、完善政策资金扶持政策外,还要鼓励更多的金融机构、天使投资、创业投资共同扶持创业企业。在引进创业投资的过程中,不能仅依赖省外的创业投资,要大力发展本地的创业投资、证券公司等金融机构。同时鼓励条件成熟的企业通过主板、创业板、新三板、股权交易市场等多层次资本市场获得融资。

完善传统与新兴多种融资渠道,满足个性化融资需求。在各种融资方式兴起的潮流下,中小微企业需要根据自身需求寻找合适的融资方式。一方面不能忽视传统的融资方法,比如向银行、非银行类金融机构贷款。鼓励银行提高针对创业创新企业的金融服务专业化水平,不断创新组织架构、管理方式和金融产品。另一方面也不应拒绝新兴的融资方式,比如众筹、互联网融资等新兴方式。同时,推动天使投资、创业投资、产业基金等各类投资人、金融机构更多地参与我省创新创业活动,对我省中小微企业给予有针对性的股权融资支持。


编辑:孔文滕
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204