欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 专业辅导 > 融资攻略 > 相关新闻 >

企业家谈“双创”:融资、方向、人才、机制成焦点

信息来源:中国经济网    发布时间:2016年04月08日15时21分    访问人数:加载中

中国经济网3月6日讯 3月5日晚,由《中国企业家》和中国经济网共同举办的“历史关口下的企业抉择——2016第十八期中国企业家两会沙龙”迎来了河南建业集团董事长胡葆森,TCL集团股份有限公司董事长兼首席执行官李东生,国家科技成果转换引导基金理事长、招商银行原行长马蔚华,明阳新能源投资控股集团董事局主席张传卫,新希望集团董事长刘永好等5位全国人大代表、全国政协委员。他们围绕“‘双创’开启新蓝图”这一主题展开讨论。

融资难困扰创新企业 引入风险投资、提供税收优惠或是出路

全国政协委员、国家科技成果转换引导基金理事长、招商银行原行长马蔚华在谈到目前“双创”过程中存在的障碍时指出,融资问题是令创业者们头疼的突出矛盾。因为“双创”企业大多是小微企业,成长性企业,还有一些是科技含量比较高的创新企业,与大企业相比,这些企业更加“分散”,情况也更复杂,从银行的角度来说,对这些企业进行融资支持的风险较大。“银行如果像对待大企业那样一个一个尽职调查,肯定是亏了。”马蔚华说,对这些高成长性的创新企业最有力的支持是各种样PE、VC和产业基金等风险投资。

全国人大代表、TCL集团股份有限公司董事长兼首席执行官李东生也表示,“美国为什么创业型公司特别多,因为美国有很多投资基金,对最初期的创业公司就进行天使投资,其实投资额都不是特别大,大概几万美金一个项目,像这类的机制在中国也是可以建立起来的,我们看到无论北京、深圳、上海这些科技创新相对聚集的地方,这类天使投资、风险投资也是比较多的。”

全国人大代表、河南建业集团董事长胡葆森也提出,目前我国还没有一个金融体系和专门的税收优惠政策来支撑“大众创业,万众创新”。“比如说在‘大众创业,万众创新’这个背景下,能不能在大学生创业的前三年甚至前五年免掉一些税收,让他一开始能够轻装上阵。”胡葆森建议道。

创业者要有好的“方向感” 精准定位

除了解决好融资难的问题,多位企业家还建议创业者要找好创业的方向,对自己的企业要精准定位。胡褒森认为,创业要有“方向感”,创业者的自我心态调整和控制能力非常重要,“我们经常讲‘男怕入错行,女怕嫁错郎’,一般创业者往往在一开始创业的时候对创业方向没有足够的研究和学习,对创业过程中所出现的各种问题思想准备不足,心态控制就不是很好,有时候容易急躁,‘方向感’出问题。”所以他提醒创业者,在创业之初要把握好方向和终极目标,一定要认真的思考和研究。

李东生对此观点也表示赞同,他认为创业者对创业的思考要到位,“创业等于说你要自己选定一个方向,你要自己对这个结果承担责任。创业者要想好自己要做什么,是不是有能力去做到,至少要有五六成的机会,创业才有可能成功,如果你连五六成的机会都没有,只是胆大,跟父母要几万块钱就找几个人创业了,这样我觉得成功的机会不会很高。”

全国人大代表、明阳新能源投资控股集团董事局主席张传卫对此也表示,影响创新和创业成功与否的一个重要因素就是能不能对路,“比如说我们也是创业过来的,我们创业的时候也是要选择有一个大的产业平台,大的产业公司,我们选择跟它对接,我是非常精准的定位,来进行创业创新的,这样成功率会大大提高。”

推进“双创”要有一批具有创业、创新精神的人才

李东生认为,中国要让“大众创业,万众创新”这项活动持续发展,得到效果,就要培养一批能具有创业,创新精神的人,可以通过教育端的改革来支持“双创”。

胡葆森对此也建议,“可以在大学引入学分制,让大学生不一定非要第四年才到社会上实习,也许第一年第二年就开始更多接触社会,思考和学习创业的经验,寻找创业的机会。教育部们可以鼓励各个大学开设创业指导和创新指导的课程,在学校创造一种机制和氛围,让一些创业成功的企业家或经济学家走进校园,在校园里为大学生走出校门后投身‘大众创业,万众创新’洪流创造更好的基础性环境。”

协调创新体系与原有体系关系是企业内部“双创”的挑战

在“双创”过程中,一些企业建立了内部创业机制,鼓励员工运用他们的知识资本,人力资本通过做项目来参加创业。全国人大代表、新希望集团董事长刘永好在谈到企业内部“双创”的障碍时表示,对企业来讲,原有的体系已经有一个很完备的层级了,所以要在原有的体系里面做“双创”是有难度的,新企业属于谁管,由谁来给钱,它跟原有的体系是什么关系,对原有体系有没有冲击,怎么协调这些关系,怎么样既有利于创造创新,又有利于原有格局的平稳,这些问题都是企业内部“双创”的挑战。

对此,刘永好分享了自己企业的经验,“我们干脆就新成立一个公司,这个公司注册以后,我们是合伙制的企业,完全按照合伙的办法运行,它跟集团有联系,因为主要的投资人是一个。用新公司去吸引人才,借助新的制度尝试,引进新的人才。在那个体系下,新的变革,新的创新就显得比较简单,那边是那边,这边是这边,这样就较好地克服了新的创新体系对原有体系的一些冲击。”


编辑:孔文滕
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204