欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 专业辅导 > 融资攻略 > 相关新闻 >

天使投资人李浩:创新创业是一个国家价值观和文化的重建

信息来源:中原网    发布时间:2016年04月08日15时16分    访问人数:加载中

“我辈生逢其时, 值此数千年未有之变局,即使天性平庸,豪情壮志也当陡然而生!又岂能行尸走肉,坐失良机,白头愧对家国?!志存高远,脚踏实地,面壁磨剑,终成大器!”——李浩

李浩,西科天使基金创始合伙人、中科创星科技企业孵化器常务副总,入选科技部全国创新创业大赛专家评委,清华科技园启迪之星创业导师,2014年被中关村股权投资协会评委“中国最具潜力青年天使投资人”称号,2015年入选“ 影响中国的100位科技投资人”。

李浩先生具有十年以上科技型初创企业的股权投资研究和实际操作,熟悉国有投资机构运作方式和国有投资退出的程序、熟悉各类创投企业的运作模式和机制,积累了丰富的项目开发与投资、管理、退出,创投企业再融资的全过程等经验。投资案例包括中科华芯测控有限公司、北京中科微光医疗器械有限公司、中科汇纤光电有限公司、秦川集团、陕汽集团、三角航空、华达科技、庆华民爆、中冶轧辊、德龙水泥、宝莱特光电等。

2015年11月26日,“投中2015年度中国创业投资机构暨私募股权投资产业榜—人物榜单”在北京隆重揭晓,李浩先生荣膺“最佳高端制造产业投资人”称号。领完奖后李浩先生立即飞到武汉为一百多位创业者分享了《以投资的眼光看创业》的精彩课程。

课程主要内容

管理企业的两大方法:效率和效力

效率是绝对的。 效率, 它的结构是绝对的,即是说,管理是依据程序,拥有不可违背的规则。以工厂为例,每个员工紧守岗位,一个步骤一个步骤的接力下去,把工序完成。这就是以“效率”为原则的管理法、以效率为标准,可以“正确的做事”中自动得到结果。

效力是随机应变的。效力的结构是随机应变的,管理者只为员工提供支持,市场部要构思产品口号,或者设计商徽,这个工作是没有标准答案的,可能设计出十个作品,决策者一个也看不上;肯呢个设计者灵机一触只交出一个作品,领袖从此看上也说不定。因此,结果是80 / 20,即并非每件事都做,但一定是“做正确的事”。

以效率为管理法,以秩序为主,从平庸的人获得可预计的结果,不过,风险是由于程序大于一切,员工必须依从程序办事,切忌把不平凡的人放在此等岗位。

效力则以活力为主要特征, 可释放创造力,不过由于投资大获益欠保障,好像以千万金额投资的研究及研发部,往往因小事未能配合而毁了好事,风险是大业毁于小事。

关于企业文化

企业文化就是行为和制度的积淀,是全员认同的行为准则。在一定的时期内,也可以说是领导文化或者老板文化。所以企业文化一定要一把手来推动执行的。他一定是具体的,在企业发展过程中慢慢形成的,具有有鲜明的个性特点和价值观的引导。

如何建立企业文化关键在于一把手的人格魅力和强力潜心推动。其特点是不在全,也不在印成册子,而是要有鲜明的个性、价值观,是同实际、环境紧密相关联的东西。企业文化的形成过程,也是完善企业家人格的过程,作为企业家要有使命感,深知企业从来都是少数人体现价值,多数人改变生活。要有领导力,将文化变为自己的信仰,自己的宗教,让全员成为坚定的信徒,跟着你走。

关于企业愿景

愿有多大,路有多长。认清企业的目标、使命及价值观,跨出第一步是最难得。第一步,你必须把这些观念写下来; 第二步,你必须在组织内广为传达;第三步,你必须通过这些去改变组织内各人的行为。

以下这些要点可以帮助达成这三部曲。首先,领袖要高温传热,领袖要极度高温,才有能量把这些观念传送。其次领袖一定要以身作则,譬如说,企业价值观是对人尊重,那么领袖理应从上至下,尊重每一个员工。接着,要执行这些观念,必定要持之以恒,要不停实践,绝不能停下来。最后,必须行之有信,要公正持平,不能偏颇。

在这里,值得一提的是李浩老师在分享企业文化的时候,个人对“ 大众创业、万众创新”的精彩解读赢得了全场学员阵阵掌声。在这里,很有必要跟大家分享一下:

随着国家大力提倡创新驱动的发展战略,社会上出现了很多不同的观点,我个人认为创新创业是一场运动,而这场运动一定会有好结果。

创新创业是一个国家价值观和文化的重建过程。最优秀的人一定是要为社会创造价值,来提高生产力,改善生活方式的。打一个简单比喻,丈母娘挑女婿都是鼓励自己的女儿挑公务员、挑工作稳定的,而创新创业最后目的就是应该去转变这种观点,不以找公务员而自豪,而是鼓励嫁给创业者。

也就是说,只有创业者、企业家在社会得到尊重,得到认可,并且有一定的社会地位,这才应该是国家大力推崇“大众创业、万众创新”的最终目的。

为什么这么说呢?因为创业者是这个社会基础财富和资源的分配者,是提高社会运转效率和继承基本建设文化最有力的群体,同时他们也是最辛苦的人,一定要尊重他们、认可他们这个社会才能够有所变化,民族才会有希望。所以,我认为创新创业的根本就是要扭转这种文化,有效地配置资源和文化,把创新创业驱动真正做起来,创新创业最终打破的是利润格局、打破的是价值观。

课堂中,李浩老师还重要提到了阿里的”六脉神剑论“观点,供大家学习:

1、客户第一:客户是衣食父母

无论何种状况,微笑面对客户,始终体现尊重和诚意。

在坚持原则的基础上,用客户喜欢的方式对待客户。

站在客户的立场思考问题,最终达到甚至超越客户的期望。

平衡好客户需求和公司利益,寻求双赢。

关注客户需求,提供建议和资讯,帮助客户成长。

2、团队合作:共享共担,平凡人做非凡事

乐于分享经验和知识,教学相长。

以开放的心态听取他人的意见,表达观点时,直言有讳。

在工作中,群策群力,拾遗补缺,不是自己份内的工作,也不推委。

决策前充分发表意见,决策后坚决执行。

有主人翁意识,积极参与,促进团对建设。

3、拥抱变化:迎接变化,勇于创新

对于行业和公司的变化,认真思考并充分理解,积极接受。

对于变化对个人产生的影响,理性对待,充分沟通,诚意配合。

面对变化,积极影响和带动同事。

在工作中具备前瞻意识,不断尝试新方法,新思路。

即使变化后产生了挫折和失败,也能重新调整,以更积极的心态拥抱下一次变化。

4、诚信:诚实正直,言出必践

胸怀坦荡,对事不对人。

言行一致,不受利益或压力的影响。

勇于承认错误,敢于承担责任。

不传播未经证实的消息,不背后不负责任地议论事和人。

坚持原则,不随意承诺或妥协。

5、激情:乐观向上,永不言弃

对公司,工作和同时充满了热爱。

以积极的心态面对困难和挫折,不轻易放弃。

不断自我激励,自我完善,寻求突破。

不计得失,全身心投入。

始终以乐观主义的精神影响同事和团队。

6、敬业:专业执着,精益求精

今天的事情不推到明天,自己的事情不推给别人。

专注工作,做正确的事情。

在工作上以较小的投入获得高效的产出。

以专业的态度,平常的心态对待每件事。

持续学习,不断提升,今天的最好表现是明天的最低要求。


编辑:孔文滕
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204