欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 专业辅导 > 融资攻略 > 相关新闻 >

成都本土天使投资人:大学生创业不要着急掉入“融资坑”

信息来源:中国新闻网·四川新闻    发布时间:2016年03月30日23时08分    访问人数:加载中


“创客学堂”现场。

中新四川网11月9日电 (记者 徐杨祎)“大学生创新创业,要沉下心做好自己擅长和感兴趣的事情,不找着急掉入‘融资坑’。”洪泰成都基金创始合伙人吴恒9日接受记者采访时表示,相对其他创业者而言,大学生创业项目拿到融资的几率很小。

日前,吴恒和十分咖啡、十分资本创始人马林两位成都本土的“少壮派”投资人受邀主讲电子科技大学创新创业学院策划的“创客学堂”,与该校大学生创业者分享经验。

吴恒曾主导投资过估值几百万到数十亿的项目,跟上万个创业项目打过交道,他认为创新创业项目能不能拿到融资,并不在于投资人怎么看,而在于项目本身做成什么样。“现在社会上随时都能听到创业项目动辄拿到数千万甚至数亿的融资,但真实的情况是能拿到融资的创业项目比例非常小,而大学生创业项目拿到融资的几率就更小。”吴恒建议说,从创业者的角度讲,在成长初期就拿到了大笔投资人的钱并不一定是好事,因为资金本身要追求回报率,资金进入后势必对项目“催熟”,甚至“拔苗助长”,一味追求速度对初创项目来说不一定是好事,因为这个时候产品的形态、项目的商业模式都不是很成熟,跑得过快很有可能“夭折”。

针对大学生“创客”,吴恒给出三点建议:首先要定位好自己的长期目标和短期目标,想清楚自己要成为一个什么样的人,达到一种什么样的人生状态,并为之长期不懈努力;而短期目标是跟任务相关的事情,要按时间段划分,踏踏实实去实现。其次,完成任务的过程很重要,很多人都有拖延症,都喜欢当“空想家”,但好的产品和好的灵感往往不是空想出来的,而是在完成目标的实践过程中,随着知识和经验积累到一个临界点后随之产生的。最后,创业不是潮流、也不是一个人生目标,甚至不是一个事业,而是实现人生目标中的一种过程行为。

“我们的大学生应该专注创新和创意,在非资本密集型的领域去创造难以被短时间超越的优势,这就需要我们沉下心专注去做好一件事情。”吴恒说。

据悉,电子科技大学“创客学堂”是由今年9月25日新成立的电子科技大学创新创业学院针对大学生“创客”研究发起的创新创业品牌课程。该课程邀请著名投资人、智库专家、知名创业公司创始人、相关研究机构学者、法律、人力资源等相关领域专家,从思维方法、商业模式、宏观环境、市场拓展、团队建设、发展路径等角度为学生系统讲授创新创业相关知识与经验。(完)


编辑:李召
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204