欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 专业辅导 > 融资攻略 > 相关新闻 >

创业融资VS风投资金 何为优秀的VC

信息来源:创业邦    发布时间:2016年03月30日21时42分    访问人数:加载中

记得在央视《赢在中国》电视节目中,有创业者问风投背景的评委,什么时候找风险投资比较合适?评委的回答确是耐人寻味:把公司建立起来第一件事是组织一个很好的团队,认准一个足够大的、成长性的市场。另外你得有独特性,到底在技术方面还是在商业模式方面,一定要有创新。没有创新,你没法跟人家竞争。这些都想好之后,你最好先自己做,能做多少做多少。

提起创业融资时的注意事项,主要包括如下五个方面:

一则,融资的时机:把公司建立起来第一件事是组织一个很好的团队,认准一个足够大的、成长性的市场。另外你得有独特性,到底在技术方面还是在商业模式方面,一定要有创新。然后才谈融资!

二则,收购面前如何选择:作为创始人,绝对不想卖公司,但作为董事必须卖。因为当时收购方给的价格,超过上市公司价格。你不卖,可能对其他股东不负责任,因为你使股东丧失了权益的机会。

三则,找天使投资人不应喊价太高:天使投资人最关心的不是钱,是创业者能够带来什么样的价值。找天使投资,不要把价格弄太高,要看他是否对你有帮助,对你以后的融资有帮助。事实上,创业者最关心的应该是他退出那一刻公司的价值有多高。

四则,人永远比做什么事重要:美国有一些风险投资商都只看人,他们的理论是,什么样的人永远比做什么事重要。

五则,是家族企业还是非家族企业好?家族企业,或者说一个人的企业,存在一个换代的问题。好坏要从时间上看。

很多中国企业的创业者一心想要控制公司,但又可能做不到。在美国就不是这样,创业者不介意别人来当CEO,我们的想法是把饼画得越大越好。在文化上,美国也和中国不同,就算你雇用10个CEO,两三年换一个,创始人在公司的地位也是不能替代的。

中国VC要做好,一定要有自己的品牌。首先,VC是很本地化的商业模式。中国有自己的市场,不像以色列,因为没有自己的市场,就不需要本地VC。中国很多情况都不一样,包括中国企业的模型,无论是文化、管理,还是市场客户的需求,各个方面都不一样,你很难想像一个在美国的团队来替中国做决定。

很多优秀的风投企业在运作VC项目时往往会抱有两个目的,第一个是赚钱,第二个是创造伟大的企业。一个VC可能赚钱比你赚得少,但名字却和那些伟大的企业连在一起,这就是成功的VC。

为什么很多VC愿意投早期的公司,因为在早期,VC对公司帮助很大,能真正把自己的名字跟这个企业联系在一起。相比私募股权基金和对冲基金,VC赚钱并不多,但除了钱以外成就感会多一些,特别是投早期的VC。

编辑:李召
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204