欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 测评在线 > 素质测评 > 创业评测 >

现代人才测评的理论基础

信息来源:未知    发布时间:2007年11月18日15时28分    访问人数:加载中

  1.人与人之间的差异性

  正像没有完全相同的两片树叶一样,世界上也没有两个人的心理面貌是完全相同的。人与人之间的心理差异主要表现在智能、个性、和行为等方面。比如,有的人思维敏捷,有的人想象力丰富;有的人脾气暴躁,有的人性格温和;有的人做事认真,有的人行事草率,如此等等。正因为人与人之间存在差异性,每个人都是一个独特的个体,人才测评才变得很必要。可以说,人与人之间的差异性是人才测评存在的前提条件。

  2.个人特点的相对稳定性

  如前所说,每个人都有自己的独特性,这种独特性不是在个体身上偶然表现出来的暂时的特点,而是稳定的个人特点。一个人在出生后,经过长期的社会生活,逐步形成了对待生活的态度和个人的行为风格,这种特点一旦形成,就不容易改变。比如说,一个性格很外向的人,不仅在工作单位是好与人打交道的,在社交场合也会是一个活跃分子;不仅今年是这样,而且一般来说去年也是这样,明年还会是这样。正因为个人特点具有相对性,才使人才测评变得有必要。如果个人特点没有这种稳定性,人才测评就没有意义了。

  3.心理的可测性

  尽管人的心理是无法直接观测的,但它总会通过人的行为反映出来。这样,我们可以通过人对外界刺激的反应来间接测量心理。现代人才测评技术正是通过人的外显行为来推断其心理过程。比如,一个人喜欢观看各种机器运转,热心为别人修理钟表、自行车,由此我们便可推断此人具有机械兴趣方面的特质。大量的人才测评实践表明,这种测评方式既具有一定的可靠性,又具有一定的准确性。这说明人的心理活动是可以有效地加以测量的。

  4.岗位与人的匹配性

  现代社会是由许多不同层次、不同部门的岗位网络所组成的。由于没一个岗位对工作性质、工作内容、技术难度和责任都不相同,所以对任职者的素质要求也不相同。由此,人与岗位的匹配问题成为现代人事管理的重大研究主题。而要做到人职匹配,首先需要对人和岗位的客观认识与评价。为了了解和评价人,就产生了心理测验、面试、评价中心等人才评价手段;为了了解岗位,就有了工作分析、工作描述等岗位分析和评价技术。

 

编辑:陈勇
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204