欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 测评在线 > 素质测评 > 创业评测 >

心理素质测评概述

信息来源:未知    发布时间:2007年06月19日21时32分    访问人数:加载中
一、什么是心理测验

  心理测验也称心理测评或心理测试。心理测验是用人单位选拔安置人才的一个重要手段,是选拔合格人才,并做到人尽其才的重要保证。所谓心理测验是指通过一系列的科学方法测试个体的智力水平和个性差异的一种科学方法。美国心理学家卡特最先提出心理测评这个词。1904年法国的心理学家比纳和西蒙编制了第一个儿童智力测验量表,接着美国斯坦福大学的心理学家推孟教授,提出了心理商数的概念,简称为IQ。计算IQ的公式是:IQ=(心理年龄/实际年龄)×100。

  二次大战后,许多企业家看到了心理量表在招聘人员中的积极作用,由此,心理测评技术得到了很大发展。我国的心理测评主要是在1978年以后开始广泛运用于实践。在企业招聘中进行心理测评始于80年代的中后期。随着人力资源的开发与管理的科学化、标准化的发展,心理测评技术在我国企业选拔与安置人才中运用得越来越广泛。通过心理测评,可以了解一个人是否符合某一岗位的需要。可以较客观、真实地了解一个人的个性与能力,将他安置到适当的岗位上去,以保证人尽其才。  二、心理测验的主要方法

  心理测验的方法主要有以下四种:

  1纸笔测验

  纸笔测验简称笔试,即要求被试根据项目的内容,把答案写在纸上,以了解被试心理活动的一种方法。纸笔测验的形式主要有七种:单向选择题、多种选择题、是非题、匹配题、填空题、简答题、小论文,纸笔测验在员工招聘中有很大的作用,尤其是在大规模的员工招聘中,它能很快把员工的基本活动了解清楚,然后可以划分出一个基本符合需要的界限。

  2量表法

  量表(scale)是一种比纸笔测验更严格的测量工具,它们可以看做是一把尺子,用这把尺子对被试的属性进行测量,一般的心理测验都由一个或几个量表组成,它们的建构程序更严格,客观化的程度更高,往往有常模可以参照。例如韦克斯勒智力测验量表。

  3投射测验

  有些心理特征是很难直接观察和测量的,例如人们的欲望、动机、需要等等,就需要用投射的测量方法。所谓透射法,就是让被试通过一定的媒介,建立自己的想像世界,在无拘束的情景中,不自觉地表露出其个性特征的研究方法。它可以适合各种目的、用途。其主要方法的有以下几种:

  (1)联想技术。为被试呈现一些刺激,请被试报告对这些刺激的反应,根据被试的反应做出分析。常用的有各种墨渍投射测验,各种字词的联想测验等。

  (2)构成技术。指的是被试需要根据一个或一组图形或文字材料讲述一个完整的故事。这种测验主要测量被试的组织信息的能力,从测验的结果分析被试的深层心理。比较著名的有:主题统觉测验,麦克莱兰的成就测验;其他的还有测量人们信念,宗教信仰,价值观等的测验,这种技术主要侧重于对被试产出的分析。

  (3)词句完成法。把一些没有完成的句子呈现给被试,请被试根据自己的想法把句子完成,例如,“我觉得我们的企业……”,被试可以做出各种反应,这种方法比上述的两种都简单,但却很说明问题。

  (4)排序技术。请被试把一组目标、愿望、需要等等按某种标准加以排序的方法。许多价值观、成就动机、态度的测量都用这种技术。

  (5)表现技术。这是一种侧重过程性分析的技术,不大注意被试的产出。要求被试参加一些活动,通过这些活动可表现出他们的需要、愿望、情绪或动机,他们处理事物、人际交往方式无不带有个人的独特特征。这些活动设计要求符合实际生活的场景,如做游戏,演一出戏,角色扮演,画一幅画等等都可以。

  (6)个案分析技术。这是一种综合性技术,既含表现的成分又有投射的成分。个案设计得贴近实际,请被试根据文中提供的线索做出自己的判断和评价,被试在操作时要付出一定的努力,充分发挥想像力,所以这种方法能引起被试的很大兴趣。

  4仪器测量法

  这是指通过科学的仪器对被试进行测试,以了解被试心理活动的一种科学方法。随着科学技术的发展,测量心理活动的仪器越来越多,如多导仪、眼动仪、动作稳定仪等,这些仪器在测量人的兴趣、动机、技能等方面起到了举足轻重的作用。

  三、心理测验的技术指标

  一项好的心理测评,应该是可信的、有效的,并且是可重复的。这就涉及到心理测评中的一系列技术指标。

  1标准化、客观化和常模化

  在收集研究数据时要从测量的材料、情境、主试、被试和结果的处理方式等几个方面考虑,加以系统地控制,以保证收集到的信息是客观的。要尽量控制无关变量的干扰,集中收集与研究主题关联最大的信息。

  2信度

  信度是衡量心理测量质量的指标之一,可以从三个方面理解这个概念:首先,信度是指心理测量结果稳定性和一致性程度的指标。如果我们用相同的或可以互相换算的测量工具反复对同一组客观事物进行测量的话,在多大的程度上可以保证这些结果是相同的;其次,信度是指测量的准确程度,即使我们可以在很大程度上保证反复测量的结果是稳定的和一致的,但是仍不能保证得出的结果是准确的,准确性的定义蕴涵着稳定性的定义;最后,从理论和应用的角度看,信度是指在多大的程度上可以保证测量工具本身是精确的。

  3效度

  效度是另一个衡量心理测量质量的指标。效度的一般定义是:一个测量工具能够恰当地测量出所欲测量构念的程度。信度是效度的必要条件,但并不充分,效度要进一步解释经验水平的指标与理论构念的联系。由之可以把效度大体上分为两大类:一类是经验效度,这是比较普遍的一类,它们主要表征一些可观测变量间的关联程度,因此,这类效度通过分析两个或两个以上变量间的关系,可以用一些观测变量预测另外一些观测变量;另一类效度是理论效度,它主要表征观测变量与理论构念间的关系,这些理论构念往往是潜在变量,不可直接观测。

  常用的效度有如下几种:

  (1)内容效度。

  (2)效标关联效度。

  (3)构念效度。   编辑:仉素菲
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204