欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 测评在线 > 素质测评 > 创业评测 >

纠结要不要创业?这几个问题,能帮你更好的做决定

信息来源:未知    发布时间:2016年06月10日14时51分    访问人数:加载中


小编也认识很多想创业的朋友,有些随着日子的消逝归于朝九晚五的生活中,有些在做着本职工作时候仍然在尝试追求梦想。创业的想法就如同潜藏在身体里的病痛,当工作或者生活遇到挫折或者感觉空虚时便时不时地去刺痛你,提醒着你应该改变什么。
正处于这种纠结之中的朋友们,其实你们已经站在了“普通上班族”和“创业企业家”的分界线上,不同在于你是否有勇气跨过这一步。以下是几个问题,能帮助你更好的做决定:

1、你是否具有创业的好点子
“创业”不同于“工作”,与朝九晚五的上班不同,要想成功的创业,必须要有准备。一个创业的“点子”远远要比人脉、资金更加具有价值,尤其在这个不缺乏创业想法的时代。
很早以前,Mark Zuckerberg 在哈佛的宿舍里想到了一个很棒的点子:打造一个网站,将所有学生的个人资料都收集起来,这样就能增进学生之间的了解。后来这个点子发展成了一个价值十亿美元的企业—— Facebook。
你一定会有很多点子,而你的时间却是有限的。这些想法都将可能是你未来去实施或者去践行的,它们决不能同海市蜃楼般只有美丽的外表。对你的想法进行批判或交给值得信任的人寻求意见。最后挑选出一个,只需要一个闪闪发光的想法,便是你踏上创业之路的“好点子”!

2、尝试规划你的企业未来

如果你已经寻找到了你的创业之路,或者产品或者服务,紧接着你就可以开始对你的公司进行规划了。你必须面临的问题就是:我需要做什么才能让想法变成现实?在创业的时候我会需要什么?是先找到一个好的投资人还是寻找一个忠诚的合伙人?预计需要的时长是多久?
此时,一份好的商业计划书无疑是你最好的选择,尽可能详尽地试想你的公司的产品服务、市场和客户、人力资源、组织构架、基础设施的供求、融资需求及资源或资金的来源与利用。如果你没有详细的构架,你可以先简单列一个摘要,一般商业计划书摘要需包括:(1)公司概述;(2)研究与开发;(3)产品或服务;(4)管理团队和管理组织情况;(5)行业及市场;(6)营销策略;(7)融资说明 ;(8)财务计划与分析;(9)风险因素;(10)退出机制 。

你还可以尝试寻找一个导师,这个人可能是具有专业理论知识的营销学教授,也可能是具有丰富实战经验的商场前辈,他们可以帮助你找到正确的方向,提醒你未来容易犯下的错误。

3、权衡创业与工作的利弊

在选择创业这条道路的时候,你必须面对或许是大部分有创业想法的人的决定性因素。创业需要成本,除了明显需要投入的资本外,还有你的时间成本及其它隐藏成本。
你可以使用一些简单的分析模型来帮助你权衡,例如麦肯锡咨询公司的SWOT分析模型。该模型包括分析情况的优势(Strengths)、劣势(Weaknesses)、机会(Opportunities)和威胁(Threats)。优劣势分析主要是着眼于自身的实力及其与竞争对手的比较,而机会和威胁分析将注意力放在外部环境的变化及对可能带来的影响。分析时,把所有的内部因素(即优劣势)集中在一起,然后用外部的力量来对这些因素进行评估。
对创业与工作间的差异进行分析,风险进行详细评估,不仅是对自己人生的负责,更是对家庭的负责,尤其是对于家庭需要依靠你的经济收入的家庭。

4、决定就坚定不移地投入

如果在你权衡风险之后,仍然遵从内心的声音,那就请积极的投入你的梦想里,不慌乱,不迷茫,不迟疑,不要轻易回头!

把成功作为坚定的信念。或许在你最初推出自己的产品或者服务的时候,会受到多方面的质疑,会受到竞争对手的打压,会因为无知犯下很多的或大或小的错误,但一定要坚信自己,坚信幸运女神是和你站在一起的。只有这样,你的团队,你的投资人才能够坚定不移地追随你,你的理念才会得到尊重,得到认可,得到掌声!因为成功只有始终如一的投入与全心全意的专注才能获得!


维珍集团创办人理查·布兰森提起维珍大西洋航空建立的过往:“刚刚建立维珍大西洋航空公司,只有一架飞机,在航空产业的经验也少之又少,我们孤零零地与那些准备埋葬我们、已经功成名就的竞争对手对抗。如果我们认输,没有任何人会指责我们。但我们不但坚持了下来,而且在历经30年之后,还越变越强。这一切的原因,就是我们内心的动力。”小编很喜欢一句话:从0到1的距离,远远要大于1到100的距离。企业家内心的动力会指引坚定的创业者走向成功,勇敢地跨出0-1的那一步,并且贯彻到底,必然会迎来你100分的人生!


编辑:赵元超
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204