欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 项目孵化 > 开业指导 > 商务礼仪 >

商务礼仪基本原则

信息来源:360doc个人图书馆   
发布时间:2017年03月15日12时16分   
访问人数:加载中

1.“尊敬”原则

    有人曾把礼仪的基本原则概括为“充分地考虑别人的兴趣和感情”。尊重是礼仪的情感基础。在我们的社会中,人与人是平等的,尊重长辈,关心客户,这不但不是自我卑下的行为。反而是一种至高无上的礼仪,说明一个人具有良好的个人素质。“礼”的良性循环就是借助这样的机制而得以声声不息。当然,礼待他人也是一种自重,不应以伪善取悦于人,更不可以富贵骄人。尊敬人还要做到入乡随俗,尊重他人的喜好与禁忌。总之,对人尊敬和友善,这是处理人际关系的一项重要原则。

2.“真诚”原则

    商务人员的礼仪主要是为了树立良好的个人和组织形象,因此礼仪对于商务活动的目的来说,不仅仅在于其形式和手段上的意义。同时商务活动并非是短期行为,而是越来越注重其长远效益,只是恪守真诚原则,着眼于未来,通过长期潜移默化的影响,才能获得最终的利益。也就是说,商务人员要爱惜其形象与声誉,应不仅仅追求礼仪外在形式的完美,更应将其视为情感的真诚流露与表现。

3.“谦和”原则

    “谦”就是谦虚,“和”就是和善、随和。谦和即是一种美德,更是社交成功的重要条件。只有举止、言谈、态度都是谦恭有礼时,才能从别人那里得到教诲。谦和,再社交场上即表现为平易近人,热情大方,善于与人 ,乐于听取他人的意见,显示出虚怀若谷的胸襟,因而对周围的人具有很强的吸引力。有着较强的调整人际关系的能力。

4.“宽容”原则

    宽即宽待,容即相容。宽容就是心胸坦荡、豁达大度,能设身处地地为他人着想,谅解他人的过失,不计较个人得失,有很强的容纳意识和自控能力。中国传统文化历来重视并提倡宽容的道德原则,并把宽以待人视为一种为人处世的基本美德。从事商务活动,也要求宽以待人。在人际纷争问题上保持豁达大度的品格和态度。在商务活动中,处于各自的立场和利益,难免出现冲突和误解。遵循宽容原则,凡是想开一点,眼光看远一点,善解人意、体谅别人,才能正确对待和处理好各种关系与纷争。争取到更长远的利益。

5.“适度”原则

    人际交往中要注意各种不同情况下的社交距离,也就是要善于把握住沟通是的情感尺度。在人际交往中,沟通和理解是建立良好人际关系的重要条件,但如果不善于把握沟通是的感情尺度,即人际交往缺乏适度的距离,结果会适得其反。在一般的交往中,既要彬彬有礼,又不能低三下四;既要热情大方,有不能轻浮阿谀。所谓适度,就是要注意感情适度,谈吐适度、举止适度。只有这样才能真正赢得对方的尊重。达到沟通的目的。

    总之。掌握并遵行礼仪原则,做待人诚恳,彬彬有礼之人,在人际交往和商务活动中,就会受到别人的尊敬。

 

  • 上一篇:商务谈判三要素
  • 下一篇:没有了
  • 版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204