欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 项目孵化 > 开业指导 > 商务礼仪 >

商务用餐礼仪

信息来源:中国礼仪网    发布时间:2013年11月25日08时52分    访问人数:加载中

现代商务人员经常要参加各种宴会与酒席,掌握熟悉宴请方面礼仪对商务人员来说是十分重要的。商务宴请方面礼仪主要要注意以下几方面:

1.掌握出席时间。出席宴请,抵达时间早晚、逗留时间长短,在一定程度上反映出对主人的尊重与否。迟到或逗留时间短,则常被视为有意冷落他人或是失礼的表现。应在主宾离席后,自己再告辞,确有事情需要提前退席,则应向主人说明后再悄悄离去,也可以事先打好招呼,到时很快离席。到达宴请地点,先到衣帽间脱下大衣和帽子,然后前往主人迎宾处,向主人问好,如带有礼品,应及时交给主人。 

2.入座与进餐。此时应听从主人的安排,如邻座是年长者或妇女,应主动协助 他们入座。取菜时,自己食盘内不要盛得太多,如遇本人不能吃或不喜欢的 菜,服务员上菜或主人劝菜时,不要拒绝,可取少量放在盘内,并及时致谢。对不 合口味的菜,切勿露出难堪的表情。吃东西时不要发出声音,要闭嘴嚼,鱼刺、骨头、硬壳等,不要直接外吐,应用筷子取出,(西餐时,吐在叉上)然后放在骨盘内,不要放在桌上。用过的牙签等细小物品最后也都应放进食盘里面。

3.交谈。无论主人还是客人,都应积极参与同桌人的交谈,特别是左右邻座。 不能仅同熟人或只同一两人交谈。邻座如不相识。可先作自我介绍。 

4.祝酒。祝酒时不要交叉碰杯。在主人和主宾致辞、祝酒时,其他人应暂停进 外,停止交谈并注意倾听。碰杯时,目光要正对对方以表诚意。另外,主人为了便于工作和进食,还常常采用自助餐的形式来招待客人,吃自助餐时应注意以下礼仪 :进餐厅后,先看一圈,对菜点的摆布和服务设施有个了解,这样取菜时可做到心中有数。每种菜点取用时都不要贪多,特别是大家都爱吃的东西更如此,宁可吃完后再取,也勿取满满一盘让人笑话,甚至吃不下造成浪费。取菜时要有秩序,顺序 排队取,不要挤在一起取菜。人多时可礼貌地在一旁等一会儿。取菜点时要依菜点 原来摆放的样子顺序取,不要在盘中翻来找去,这样既不美观,又不礼貌。热菜、 冷食要分开放入自己盘中,切勿堆成一团。取到自己盘在的菜点,即使不爱吃,也绝不能再倒回去,可剩在盘中,放在边桌上,待服务员取走。尽量做到吃什么取什么,吃多少取多少,不够再取,避免浪费。如不小心取多了菜点而没吃完,可待服务员收盘时道声“对不起”。

编辑:覃芳芳
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204