欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 项目孵化 > 开业指导 > 商务礼仪 >

长沙县开展商务礼仪沙龙 教您乘车、宴请礼仪怎么做

信息来源:红网(长沙)    发布时间:2013年11月18日08时12分    访问人数:加载中

红网长沙县站11月14日讯(分站记者 熊雯)无处不在的礼仪,可以展现一个人的风度和魅力,以及学识和修养,正所谓“人无礼,无以立”,有“礼”走天下。昨日,长沙县创业者协会与长沙金一企业管理咨询有限公司共同举办“赢在职场职业化必备—商务礼仪”大型培训沙龙,100余名企业管理人员及员工参加,湖南省培训师俱乐部理事刘丽娟进行了讲课。

乘车礼仪 不同身份、阅历的人对上座的理解不一样

“公务用车时,上座是哪个位置?”一开场,刘丽娟就给大家出了一套商务礼仪测试题,让大部分学员犯了难。

她指出,乘坐小轿车时,不同身份、阅历的人、对上座的理解不一样。轿车的上座有三种:社交场合的上座,主人开车的情况下,为方便交谈,副驾驶座为上座;公务接待的上座,开车人是专职司机,上座是后排右座,右边下车方便,训练有素的司机开车到酒店停车时,后排右座一定正对着门;VIP上座,即司机后面的座位,高级将领、专家人士喜欢坐这个位置,因为司机后面的位置最安全。应注意,主人驾车时,副驾驶座一定要坐人,以示陪伴;先生驾车时,夫人坐副驾驶座。

着装礼仪 穿西装要配衬衫、打领带和穿皮鞋

刘丽娟认为,着装是一种无声的语言,它显示一个人的个性、身份、涵养和阅历等多种信息,职场着装六忌是过分鲜艳、杂乱、暴露、透薄、短小、紧身。

男士在出席重要场合时,常常要穿西装,其基本要求是配衬衫、打领带和穿皮鞋。最好选择深色西装、白色衬衫和黑色鞋袜,袜子跟皮鞋颜色应类似。西装要拆除衣袖上的商标,熨烫平整,扣好纽扣,衣袖不卷不挽。西装的标准穿法是内穿衬衫,衬衫内一般不穿棉纺或毛织的背心或内衣。西装色彩应与衬衫的色彩相仿,内衣的领口应比衬衫的领口低。尤为关键的是,领带打好后,标准的长度以箭头到皮带扣处为宜。商务场合对男士穿着搭配有一个法则要求,要求鞋子、皮带、公文包三者的颜色要一致,而且首选黑色。

会面礼仪 张冠李戴弄错姓名惹人反感失去信任

“也许是连日的操劳或是过于兴奋,肖总在和这些公司负责人洽谈时,竟然连续把人家的姓名张冠李戴,引起了对方的反感。他们觉得头脑如此不清晰的合作者,经营能力值得怀疑。”刘丽娟通过一个现实案例,指出正确地称呼人会使交往对象感到被承认、尊重和信任。

与人打招呼是尊重人的表示,问候时地位低者先向地位高者问候,男士先向女士问候,晚辈先向长辈问候,主人应先向客人问候。注意介绍时,不可用手指指点对方,而应手掌心向上,五指并拢,胳膊向外微伸且斜向被介绍者。握手礼仪方面,迎接客人时,主人先伸手;送走客人时,客人先伸手。

仪态礼仪 应站有站相、坐有坐相,微笑时露出6颗牙齿

在具体社交中要站有站相,坐有坐相。与客户告辞或退出上司办公室时,不宜立即扭头便走,给人以后背,应采用后退法。表情方面,职业化微笑一般要求只露出六颗牙齿,指的是上腭的6颗。

“金先生看到张经理对新产品如此感兴趣,如释重负,便往沙发上一靠,跷起二郎腿,不停地晃动着,一边吸烟一边休闲地环视着张经理的办公室。当张经理问他话时,金先生习惯性地用手搔了搔头皮。”刘丽娟表示,有些手势如当众搔头皮、掏耳朵、抠鼻子、剔牙齿、手指在桌上乱写乱画、玩饰物、抬腕看表、拉袖子等,会给人以轻浮或缺乏教养的印象。

宴请礼仪 主人要亲自迎接宾客,越远越有诚意

宴请一般放在比较放松的晚上,要选择交通便利、方便停车,以及环境卫生且安全的地方。事先要考虑谁来主持、谁来作陪、有多少人到场,避免邀请与来宾有矛盾者出席。


  拟定菜单和酒水时,要注意职业禁忌,如警察、司机不能喝酒;民族禁忌,如回族人不吃猪肉,蒙古人不吃狗肉;宗教禁忌,佛教忌杀生吃肉;健康禁忌,如糖尿病不吃甜食。点菜时要体现本地、本民族、或是本餐厅特色菜、招牌菜。

主人要亲自迎接宾客,迎接的地方越远越有诚意,注意每个入口均要安排指示牌或人员。席位安排上,当宴会厅内餐桌有左右之分时,以面对正门的右侧为上桌;当餐桌距离正门有远近之分时,以距其较远者为上桌;当多张餐桌一起排列时,大都以居于中央显著地位的一桌为上桌。敬酒时,领导相互喝完才轮到自己敬。如果不是领导,可以多人敬一人,决不可一人敬多人。

编辑:覃芳芳
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204