欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 项目孵化 > 开业指导 > 商务礼仪 >

海外商务礼仪的大杂谈

信息来源:慧聪网    发布时间:2013年11月25日09时11分    访问人数:加载中

随着国际商务交往的日益频繁,许多白领一族开始转变成经常飞来飞去的“国际人”,与世界各地的商务人士交往,你需要充分了解各国的商务礼仪,这会对你的商务工作提供很大的帮助。

匈牙利

匈牙利居民大半是马扎尔人,具有东方人豪放的性格。商人大多都非常重视商业道德。到匈牙利进行商务活动,最好穿深色保守式样西装。拜访政府部门或大公司,绝对需要提前定时间。匈牙利和其他东欧国家一样,在商务谈判时,喜欢讨价还价,一般情况下都要打折扣才行。

匈牙利每年的6月至8月为度假期,因此,到匈国从事商务活动,每年的9月至次年的5月最佳。该国货币为福林,禁止出入境,外币入境不限,但需严格申报数额。官方不鼓励给小费,但私下仍受欢迎。近日美元与福林的比价约为1∶240。

泰国

访问泰国各级政府机构宜穿西装,但商人见面时穿讲究一点的T恤衫、系领带即可。拜访大公司或政府部门必须提前预订时间,并持有用英文、泰文和中文对照的名片,当地两天即可印好。泰国进出口商以华人为主,目前泰商也日渐增多,但大多数是做政府生意。如果需要在曼谷市内四处谈生意,最好包一辆计程车,这样会既方便又省钱。

同泰国人打交道,千万不要夸耀自己国家的经济如何发达,否则他们会认为你太傲慢,在以后的交往中,有可能会有意地为难你。因此,在泰国商人面前,显得越谦虚越好,他们才能很好地与你配合。另外,在泰国进行商务活动,最好携带旅行支票,少用或尽量不用现金支付。

在泰国进行商务活动,必须尊重当地的教规。如果你对泰国的寺庙、佛像、和尚等作出轻视的行为,就被视为是有罪的,拍摄佛像尤其要小心,比如依偎在佛像旁或骑在佛像上面,就会惹出轩然大波。进入寺庙必须赤脚而行。到当地人家做客,如果发现室内设有佛坛,要马上脱掉鞋袜和帽子。初到泰国,要注意当地人所行的合掌见面礼,你也可以仿照这样做。

泰国人非常重视人的头部,他们认为头是神圣不可侵犯的,因此,千万不要轻易抚摸别人的头部。即使是喜爱的小朋友,也绝不可以用手去摸他们的头,否则将被视为是对此小孩所带的神的不尊重。如长辈在坐,晚辈必须坐在地上或者蹲跪,以免高于长辈的头部,否则就是极大的不尊敬。人坐着的时候,忌讳他人拿着东西从头上面经过。在泰国人面前盘腿而坐是不礼貌的,如进行商务谈判坐下时,千万别把鞋底露出来,这样也被认为是极不友好的表示。用脚踢门会受到当地人的唾弃,更不能用脚给别人指东西,这是泰国人最忌讳的动作。

瑞士

瑞士位于中欧南部,面积约4万多平方公里,人口近700万,德语、法语和意大利语均为官方语言。按照瑞士的商务礼俗,平时适合穿三件套的西装,拜访各大公司或政府机构,必须先预订好时间,并且记住一定守时。一般公司或政府机构主管人员在早晨7点~8点上班。

瑞士人作风严谨、保守并讲究信誉,但有时也带有顽固的一面,与他们洽谈业务,必须要有耐心。一旦对方决定购买你的产品,几乎就会无限期地一直买下去。相反,如果对方流露出了“不”字,你也就没有必要继续努力了,因为他们很少轻易改变主意。

编辑:覃芳芳
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204