欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 项目孵化 > 开业指导 > 商务礼仪 >

2014年最新版国际商务礼仪总则

信息来源:考试吧    发布时间:2013年11月25日09时08分    访问人数:加载中

商务礼仪:国际商务礼仪总则

随着商业国际化的发展,各国之间的商务交往也日益频繁。俗话说“百里不同风,千里不同俗”。不同的国家由于所处的地域、文化背景、政治制度等不同,礼仪规范也千差万别。因此,进行跨国的贸易与合作时,应了解和尊重外国商人的礼仪和风俗,才能使合作更加顺利、愉快。

虽然各国及各民族有着复杂纷效的礼仪规范,但有一些礼仪原则是通行的.也是最常用最重要的原则,是商界人士必须掌握的。若对这些基本原则能认真遵守,则可在涉外交往中表现得得心应手。

一、信时守约

诚信是争取别人信任的最好方式,也是自我素质的一种表现。信守时间、遵守约定,就是诚信的一项基本要求。

与他人交往的时间一旦约定,就应克服困难去遵守,不能随便加以变动或取消。万不得已的情况下失约,务必要尽早通知对方,解释原因,请求对方谅解。

二、尊重女士

女士在交往中享有很多的主动权,无论在谈判场合还是休闲场合,男士都应该表现出绅士风度,尊重女士、体谅女士、帮助女士、照顾女士。

三、尊重他人的宗教信仰

外国人普遍都是某一种宗教的信徒,对于别人的信仰应该给予充分的尊重。不要说出或做出有损别人感情的话语或行动。

四、尊重个人隐私

询问或窥探别人的隐私是商界交往中非常忌讳的事情,因为在国外,人们普遍祟尚个性、稗重个性,个人隐私不容干涉。比如对方的收入、年龄、家庭等。凡是对方不愿谈论的事情都应适可而止。

五、以右为尊

在涉外交往中,讲究右尊左卑,右高左低。与中国的习惯恰好相反。

六、礼貌称呼

在国际交往中,对男子不论婚否,均称先生,对已婚女子称夫人,未婚女子统称小姐,对不了解其婚姻状况的女子可称女士。对于地位较高或者有爵位的人可称“阁下”。

七、轿车座次

在迎送身份较高的客人时,需要主人陪车,在乘坐轿车时,也应当掌握相关的座次札仪。通常,除司机外,轿车还有三个座位。副驾驶后的座位为1号位,驾驶员后的座位为2号位,副驾驶为3号位。应当请级别最高的客人坐1号位,夫人或级别次之的客人坐2号位,主人则坐3号位。

编辑:覃芳芳
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204