欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 项目孵化 > 开业指导 > 商务礼仪 >

商务礼仪中安全的距离

信息来源:未知    发布时间:2013年10月21日09时34分    访问人数:加载中

内容简介:“安全距离法”就是在双方还没有开口说话前,尊重对方有“自主空间”的要求。商务工作中人与人相处,除了以“语言”表达沟通信息外,“肢体语言”也占了重要的作用,适当的保持一定的安全距离也很重要。下面我们就来看看商务礼仪中的安全距离吧。

例如,当客人进入店内时,店员让客人先舒放一下身体,随意浏览商品。约一两分钟后,若客人发出声音询问,或者抬高眼神寻找店员时,这时就表示客户欢迎店员靠近他(她)的“自主空间”了。

例如,办公室的同事们,不论是主管,还是平级的同事,也都有默契的、属于个人的“自主空间”,通常是以自己办公桌为中心的方圆几步内。当我们有事去协调或交办时,一定要站在对方的领地之外,让他(她)有足够的安全感。

例如,当主管匆匆从外面进入办公室时,最好不要马上跟他讨论事情,真有急事商量也需要等他休息几分钟,然后敲敲他的门,后市站在距他办公桌一米处,问道:“我方便跟您讨论一件事吗?”

总之,只有在“自主空间”内得到足够安全感的人,他(她)才容易敞开心扉,愿意和我们沟通。常有一些百货销售员,从我们一进店门,就紧跟在我们的身边,介绍这,介绍那,给我们很大的压迫感,使我们急于想离开这个空间。造成这种适得其反的结果,往往是他们不了解自、不尊重他人“自主空间”的缘故。根据美国文化人类学家爱德华·赫尔的研究,个人方圆0.5米内位亲密领域,只有很亲近的人才能靠近,例如配偶、子女、好友或兄弟姐妹等。个人方圆0.5米至1.25米以内为个体领域,靠近的人可以是同事、同学、学生、一般朋友等。方圆1.25米至3.5米为社会领域,此区域内可以是客户、邻居、泛泛之交等。方圆3.5米以外,属公众领域,你和他偶尔相见,彼此还是陌生人。
 

编辑:覃芳芳
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204