欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 项目孵化 > 开业指导 >

圆梦“创时代”

信息来源:新浪新闻   
发布时间:2017年03月10日08时59分   
访问人数:加载中

  创业满园关不住,四方创客喜圆梦。

  为圆更多人的创业梦,郴州市促使各类创业创新要素共生互助、聚合裂变,交了一张靓丽的成绩单。

  去年,郴州市完成创业培训8384人次,发放创业担保贷款4.45亿元,新增创业主体27483个,带动城乡就业60382人。

   政策厚植“土壤”

  2012年,郴州市被评为全国创业先进城市。如何在此基础上,实现大众创业、万众创新新跨越?

  郴州从进一步完善政策入手,厚植创业创新“土壤”。从2014年开始,先后出台了加快推动全民创业的决定、促进以创业带动就业工作指导意见等文件。

  “市里明确提出,坚持政府促进、社会支持、市场导向、自主创业的基本原则。”郴州市人社局局长谢考峰介绍,他们从增强创业意识、提高创业能力、优化创业环境着手,形成政策扶持、创业培训、创业服务等工作新机制,尽可能使更多城乡劳动者投身创业大潮。

  毗邻广东、靠近港澳的郴州市,是全国首批加工贸易梯度转移重点承接、大湘南承接产业转移示范区之一。全市520多万人中,社会从业人员300多万人、常年在外务工人员达80余万人,全面激发他们的创业创新活力,是郴州市实施“产业主导,全面发展”战略重要内容。

  为解决创业者资金难题,郴州市完善了促进创业创新小额担保贷款实施办法等政策,鼓励各类小额贷款担保公司积极参与创业创新工作。目前,全市已有民间小额贷款担保公司20多家,近两年共为2万多创业者提供贷款8亿多元,市财政累计贴息6000多万元。

   基地孵育“种子”

  为打造创业创新平台,郴州依托1个国家级出口加工区、11个省级园区等,规划建设高标准创业孵化基地、创业园区等15个,孵育创业创新“种子”。

  郴州高新区通过引进湖南东谷云商集团投资11亿元,建设东谷电子商务产业园。“我们主要依托‘中国银都’的产业优势,打造全球白银电商交易平台。”东谷电子商务产业园负责人介绍,通过这个平台,力争孵育10个品牌、100个项目合伙人、1000家分销商、1万家微商。

  记者在郴州经开区电商基地·五岭大创园看到,面积2万平方米电商综合楼里,有电商办公区、898创客吧、培训中心、创业孵化基地等。入驻这里的创业者介绍,郴州经开区设立了电商产业引导资金,对电商企业免租金,并设立专门机构,为电商企业提供政务服务。目前,电商基地已引进中国网库、华哥弟情、中邑文化等电商30余家,集聚了50多个大学生创业团体近200名创业者,其898创客吧被评为国家级众创空间。

  永兴、资兴、桂阳等县(市、区)也纷纷整合资源,建设创业孵育基地,释放全民创业创新活力,带动全市年新增创业主体2万个以上。

   服务播洒“雨露”

  创业的“种子”需要持续播洒雨露,才能发芽、成长。为此,郴州市将创业服务纳入各级劳动保障服务框架,在全市建立了14个创业服务指导中心、200多个创业指导站(室),免费为创业者提供项目信息、开业指导、税费减免等“一条龙”服务和个性化创业指导。

  在创业培训方面,郴州市组建了200多人的创业导师和创业指导专家队伍,对创业者进行“一对一”辅导。还建立健全一整套考核制度,确保创业培训质量。

  “在创业导师点拨下,我们打开了创业之门。”郴州春韵文化传播公司董事长陈春午深有感触地说,“创业之初,我们想搞的业务很多。后经创业导师指导,我们集中力量主打文化旅游动漫项目,为企业赢得了商机。”

  心有多大,舞台就有多大。郴州市还举办各种主题的创业大赛、创业项目推介会、公益创业计划、典型表彰会、成果展示会等,激发无数人的创业梦想和激情。

  2016年,郴州举办第一届科技创业创新大赛,从353个参赛项目中选出60个,在创业资金支持、金融授信服务、创业园区推荐等方面,提供全方位扶持。

  在郴州,“草根”创业有依靠,知识型创业有舞台。当地一位创业者感叹:“只要你有创业梦想,郴州就会为你插上梦想成真的翅膀。”

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204