欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 申报材料 > 专利申请 >

创业者如何用互联网+的思维申请专利

信息来源:上海视窗    信息作者:superhero    发布时间:2016年03月30日22时34分    访问人数:加载中

我们进入到一个万众创新的时代,每一名创新者都需要借助知识产权,用专利来保护自己的创新产品,避免他人侵权。

专利申请需要哪些步骤?每个步骤具体需要做哪些事情?整个专利申请的周期又有多长?如何用互联网+的思维申请专利,避免将宝贵的创业时间花在不必要的繁琐环节上?相信这些问题是每一名创新创业者所关心的。

互联网+背景下,创新创业者申请专利的方式也发生了改变,由传统的线下申报转为在线申报(价格透明、进度可视),其过程主要分为三个阶段,专利申请前的撰写阶段,专利申请中的审查阶段和专利授权后的维护阶段。

第一步——撰写

撰写阶段分为两大步骤:(提供材料和撰写递交)

首先您需要提供技术交底材料,小象知识产权服务电商平台会给出申报方案; 确认申报方案后,小象知识产权将指派专利代理人完成专利文件撰写,并上报至国家知识产权局。

在上报的专利文件中您还可以递交费用减缓证明,获取专利官费的减免,减少专利申请费用的开支。

第二步——审查

接下来便进入到了专利审查阶段,分为六大步骤:

1)(受通)首先提出的申请请求会获得国家知识产权局发出的受理通知书和缴费通知书;

2)(缴费)缴纳足额专利受理官费后,国家知识产权局便会启动审查程序;

3)(审查)审查员依据《专利法》的要求依法审查,必要时发出审查意见,此时专利代理人将会全程配合答复;

4)(授权)审查员认为专利文件不存在问题后,国家知识产权局随即发出授权通知书和办登通知书;

5)(办登)在缴纳足额专利授权官费后,国家知识产权局便会印制专利证书;

6)(资助)获取专利证书后,审查阶段结束。专利资助具体见小象知识产权官网。

第三步——维护

进入到维护阶段,小象知识产权服务电商平台在此阶段会定期告知维护内容,确保专利持续有效。

专利的申请周期?

一般来说,发明专利时间较长,从申请到授权一般需要2-3年左右时间,而实用新型专利和外观设计专利则相对较快,一般半年左右即可获得专利证书。

   

编辑:李召
  • 上一篇:专利的种类有哪些
  • 下一篇:没有了
  • 版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204