欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 项目资助 > 申报材料 > 专利申请 >

知识产权:打开创业创新成功的大门

信息来源:知识产权报    发布时间:2016年04月08日15时04分    访问人数:加载中

2015年,大学生自主创业比例比上一年提高了6.8%,占同期创业人数60%——

知识产权:打开创业创新成功的大门

5年前,18岁的李群星踏进中国计量学院大门时,还不知道专利为何物。而到今天,完成学业的他已拥有了140余件专利。凭借这些专利,他创办了杭州追猎科技有限公司,除了卖产品,还“卖”专利——向一些企业进行专利许可。“两条腿”走路为李群星打通了双重获益的桥梁,“3月18日,我们刚刚签下了一份8万元的专利许可协议。”说这话时,李群星的语气中流露出自豪之情。

如今,横贯南北大地、跨越东西区域,大学生依托专利等知识产权自主创业正在成为新的风潮。统计数据显示,2015年,大学生自主创业比例比上一年提高了6.8%,占同期创业人数60%,在增加就业的同时,也打开了通向创业创新成功之路的大门。

专利赢得先机

“我们已拥有十余件专利,自主研发的系列专利产品由于体积小、功能强已经走进了不少大医院的专科门诊,此外我们也生产可以在家中用的民用产品。”听着温州医科大学爱眼汇生物科技有限公司创办人陈航娴熟的介绍,很难想象这是一家大学生创办的企业。陈航是温州医科大学2015届毕业生,公司成员也以“90后”的大学生为主。

“我们发现国内市场同类眼科医疗器械产品基本需要进口,而且体积大,操作繁琐,于是就想利用所学知识自己研发这些设备。现在,我们自己研制的专利设备技术水平不亚于国外同类产品,而且使用方便,拥有价格优势。”陈航表示,凭借专利,他们成功拿到了110万元的天使投资,随后在温州和上海开店,至今在温州和上海已拥有2家分公司、11家门店。近日,陈航的公司又刚刚完成了新一轮3000万元的融资。

事实上,与李群星、陈航一样,很多大学生凭专利创办了自己的企业。青岛工学院大学生刘嘉达以8件发明专利创办了青岛欧卡玛环保科技有限公司,年利润超过1000万元;华中科技大学学生黄子通,凭借“一种防止轮胎爆胎保护的安全装置”发明专利,成功吸引创业投资3000万元;中国石油大学的大学生盛月辰,以自己的12件发明专利创业,现在经营得红红火火……

“大众创业、万众创新是我国近年来十分清晰的政策导向,也是激发大学生创业创新的重要推动力。从各地的实践看,知识产权助力大学生创业创新、赢得先机的作用十分明显。”国家发展和改革委员会高技术司副巡视员孟宪棠向本报记者表示。

推动创业浪潮

“在创业创新的道路上,既有我们自身的努力,也得益于政策打造的良好环境。有了这些基础,我们才能以知识产权为依托,成就创业创新梦想。”正如创办企业的陈航等大学生所言,政策环境对于大学生的创业创新成功十分关键。

近年来,在推动创业创新工作中,从国务院到部委、地方都有针对性地出台了一系列发挥知识产权作用、助力大学生创业创新的政策举措。《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》等相继出台,均突出了知识产权在支撑大学生创业创新中的作用。值得一提的是,2015年9月,国家知识产权局与财政部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会、共青团中央等五部委联合印发《关于进一步加强知识产权运用和保护助力创新创业的意见》,从完善知识产权政策体系降低创新创业门槛、强化知识产权激励政策释放创新创业活力、推进知识产权运营工作引导创新创业方向等8个方面提出了16项具体措施,为知识产权助力大学生创业创新作出了较为全面的部署。

与此同时,北京、上海、天津、浙江、江苏、广东等地也纷纷出台以知识产权助力大学生创业创新的新政。在《浙江省人民政府关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》中,明确鼓励以高校毕业生为代表的青年和科技人员以知识产权创造和运用为基础创业创新,使各地的创业创新活动逐步进入高潮。据不完全统计,截至2015年底,全国为大学生提供便利的小微企业创业创新基地达到4000多家,新增可投资资本2200亿元,增长近80%。

“大学生已经成为创业创新的生力军,重视知识产权作用,助力大学生创业创新,可以更多释放全社会创新活力,增强实体经济发展新动能。”中国科学院大学法律与知识产权系主任李顺德在接受中国知识产权报记者采访时认为,催生更加蓬勃的创业创新热潮,才能为中国经济发展提供不竭的动力。


编辑:孔文滕
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204