欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 项目资助 > 申报材料 >

如何在美国申请专利

信息来源:杭州日报    信息作者:李嘉明   
发布时间:2017年03月10日08时48分   
访问人数:加载中
 
 

  自

      2001年12月中国“入世”以来,美国就特别关注中国的知识产权保护问题。早在中国“入世”一周年之际,美国就指出中国在知识产权保护方面存在的问题。在此后的几 年里,美国几乎每年都会对中国的知识产权保护问题提出质疑。

      经过金融危机的洗礼,发达国家的制造业向发展中国家转移不仅步伐在变,环节也在变。这种环节的变化同时也会引起国际贸易的一些变化。原来,国际贸易摩擦面临的是反倾销、低价竞争,现在可能更多面临的是知识产权、商标、专利等一系列问题。

      在前所未有的国际市场新形势下,中国企业也处于严峻的知识产权博弈之中。在IPR战略上充分重视、在IPR战术上精心安排、在IPR战斗中果敢执行,这是中国企业必然和必须的选择。只有深谙并游刃于IPR国际竞争的游戏规则,志图四海的中国企业才能实现后发先至的自我超越与集体超越。

      为此,前不久,浙江大学EMBA特别邀请来全球著名的OWA(开放无线结构)技术的发明者、美国国家级特殊人才特别绿卡获得者、业内知名知识产权人士卢伟,作了一场美国知识产权(IPR)的专题讲座。这位曾任斯坦福大学教授和西门子微电子公式总设计师的专家,在中国掀起了一场关于知识产权的“头脑风暴”。

  在美国没有专利就是不行

  

       一讲到知识产权,很多人会想到专利局。其实,专利占知识产权比例不到25%。知识产权实际上是一个系统,不仅仅指专利(而且大部分专利不一定有用,专利的价值并不在于它批准不批准,而是在于它的保护范围有多大),知识产权里面最重要的包括商标、专利和版权。

        一个专利就像一块土地,其价值就在于其市场需求和周边环境;一个专利更像一棵树,只有从树根做起,专利的价值才会最大化,而主导性知识产权才能帮助“树根”做强做大。主导性知识产权包括主导性的技术方向、主导型技术标准、核心技术结构性专利、技术联盟和技术品牌。

      比如说一间房子,别人申请了房子的专利,说他的房子加上窗加上门,就是一个封闭的箱子,这就是一个结构性专利;而你再申请专利就要变一个花样了。比如你可以考虑在天花板方面做成专利,做一个“SUN LOOF OR MOON LOOF”看太阳或月亮的天花板,或者你的天花板可以成为别人的地板,这些都是专利突破口。但是要告诫企业的是,不要一味追求主流专利,别人做了,你再做,永远做不到最好,一定要在主流专利中独辟蹊径。

      此外,一个企业必须了解商标的重要性,因为商标不只是品牌,更是代表着未来的发展方向。专利申请有20年的限制,专利20年以后就公开了,技术是需要不断更新的,而商标是没有时间限制的。从可口可乐公司来看,他一百年都是一个配方,就是喝起来很舒服,他不需要改进的,所以他没申请专利,而是很聪明注册商标,把配方放到商标里面,而商标是没有期限的,只要十年付一点维护费就可以了,而且可以一直延续下去。所以企业要保护知识产权,也要有很好的策略。

      其实,中国很多出口的东西都很好,但是老外一看到中国制造首先想到的还是廉价。此时,如果在美国申请专利,中国制造后面写(US Patents),一下子就会让美国人觉得和美国制造一样的。有时候,一句话就改变了一个公司的形象。

       说实话,好的专利确实值钱,不过也有很多专利是垃圾。不管怎么说,在美国,没有专利就是不行。知识产权在美国神圣不可侵犯,逃税和侵犯知识产权比叛徒还厉害——叛徒可判刑15年,逃税和侵犯知识产权判刑500年。所以在这种国家里,如果企业要把产品卖出去,必须懂得如何保护知识产权。

  申请IPR顺序  

        注册商标的顺序,应该先申请美国IPR,再申请中国、欧盟的IPR。因为美国基础比较扎实,企业想搞国际贸易,又不想被国外的公司搞,就在美国申请IPR,因为一 旦有法律纠纷,美国法律可以宣判全世界的任何企业。

        有这样一个例子,有个老板问我,该到国家商标局注册商标还是到国外注册商标,我给的建议就是:有能力先到美国注册商标,然后按照马德里公约覆盖全世界,再把中国加进去,欧盟加进去。企业的证书是国际知识产权局、美国知识产权局,地位也马上提升了。

          企业要知道的是在美国申请专利,不仅仅是为了美国市场,更是为了全世界。

          另外,要注意的是,与中国相比,在美国申请专利,有一个最大的不同点——技术方向也可以申请专利。而在中国,专利必须是可实现的,一定要做得出来的。

  知识产权纠纷的应诉策略

       在美国,应诉策略同样很重要,如果涉及到知识产权纠纷,他有专利而你没有,你在法庭上就是百分之百侵权;如果你也有,即使是垃圾专利,那算是争端,也有回旋的余地。

       此外,企业经常会收到这样的律师函:我们决不容忍别人侵犯我们的知识产权,我们有几百个亿美金的经费保护知识产权,每年有几十亿美金经费打官司等等。企业千万不要被这样的大公司律师函吓倒。大公司给小公司发函,也是他们的策略。其实有时候你并没有侵犯他们的知识产权,他们只是在吓唬你。

       遇到这种情况,企业也不要马上找律师,大公司告你了你马上找个律师跟他对着干,这是最愚蠢的做法,因为你是永远告不过他们的,大公司确实有几十亿美金的经费,所以你要掌握一个技巧。

        你要知道大公司最致命的是什么——一是怕专利失效,再一个就是怕他的货物在海关压着不让进关。所有企业在美国有商标和专利以后,就可以在美国海关注册保护,或者在国际贸易委员会(ITC)进行请愿保护。美国的法律规定,如果你侵犯知识产权,在海关一申请保护以后,海关就可以使双方所有的货物都不能进关,无限期卡着不能动,直到ITT法庭宣判。大公司一天损失几百上千万美元,他马上就会派人过来与你和解。所以企业如果是知识产权拥有者,就可先申请美国商标和专利,再在美国海关注册保护,这是非常重要的。

 

  讲师名片

        卢伟,美国斯坦福大学顾问教授,美国无线通信中心主任兼全球多国政府高级科技顾问。曾任2000-2002届美国联邦通信委员会技术专家顾问小组成员;西门子-英飞凌无线总设计师。世界无线大会及德希核心技术研发集团创办人,著名的开放无线结构(OWA)发明者。IEEE最权威的SPECTRUM杂志编委,国际电联移动通信专家及美国代表团成员。在全球七国工作过(包括中国,美国,德国,日本),通晓数国语言。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • 版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204