欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 服务在线 > 测评在线 > 在线测评 >

测试你的财商 日常生活中金钱智慧问与答

信息来源:未知    发布时间:2008年12月28日22时24分    访问人数:加载中
  提问1   

  C航:“每50位乘客,就有1位可以抽中免费机票!”

  E航:“买机票免消费税!”

  要买哪一家的机票?

  提问2

  A:“我先去付账,再跟你们每个人收现金。”

  B:“让别人去付钱,我只要把自己那份给他就好了。”

  唱完KTV之后,怎么付钱才有“赚头”? 

    提问3

  A牌进口洗碗机:“定价2万,一年可省2万水费!”

  B牌国产洗碗机:“定价1.2万,一年可省1.7万水费!”

   请问,你要买哪一台?

  1解答:  C航所谓的“每50位乘客有1位可抽中免费机票”,就等于“100人中有2人免费”,换算成百分比只有2%中奖率,也就是“2%的折扣”,而且还不一定有机会中奖。反过来看E航的“买机票免消费税”,则是保证每一位乘客都有5%(消费税率)的折扣,当然比较划算!千万不要被“免费”的花言巧语欺骗,请冷静地以数字思考、计算,培养自己的数字敏感度。 

  2解答:  分摊付账时先垫钱的人,请记得用“信用卡”付款。 

  信用卡通常是刷卡1个月后扣款,有的甚至可以无息分数期还款,刷卡时不用支出现金,还可以当场回收其他人的钱,等于获得至少一个月的无息贷款,会计上称为“现金流量佳”。 

  不过,请注意量入为出,不要超支使用现金,而变成没钱付账的卡奴!谨慎运用付款方式,可以保持“好的现金流量”。 

  3解答:  “进口的一年回本,但是国产的回本更快,可是品质是不是比较差呢?”喂,不要再想了!最好的方法是:“两台都不买!” 

  洗碗机非常耗电,可是店员才不会告诉你咧。买了之后要多缴电费,那节省水费就失去意义。日本研究显示:“使用洗碗机和人工手洗,总成本没有差别。”吃完饭动手洗洗碗,也可以借机运动啊! 

  在支出费用时,如果信息来源产生偏差,就容易误判费用的相对效果。 编辑:易楷琳
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204