欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业实践 > 典型指引 > 菁菁校园 >

高校中医馆:大学生创业的“承与创”

信息来源:东南网    发布时间:2016年05月27日20时43分    访问人数:加载中

创业基地 实训转向实景创业

5月初,福建中医药大学东侧门口的承创堂河洛中医馆正式揭牌,药学系大三学生、馆长潘丽婷从校方接过了中医馆的钥匙。

中医馆是一座古色古香、使用面积2000平方米的小楼,设有智能化煎药中心、中药房、中医内科、针灸推拿科等6个部门,还有“e代煎”O2O煎药配送、茵荀本草工作室、向日葵辅具工作室等项目入驻其中。

馆内的35名员工都是中医药大学学生,专业涵盖中医、骨伤、中西医、药学等专业。中医馆全部由学生自主管理、自主运营。

“近年来,学校一直在扶持大学生创业,2011年就建立了大学生创业孵化中心,无偿为大学生创业项目提供经营场所,并把创业与实训相结合,为学生提供实践场所。”校团委书记刘少瑜介绍说,中医馆的前身是药品超市杏春堂,是学校向学生免费提供场地、装修等支持,让学生参与经营,作为各专业学生实训的基地。

国家鼓励“双创”之后,学生的创业热情更加高涨,中医药大学每年都会收到接近80份创业项目计划书,校方思考着如何进一步提供更好的条件与政策,支持学生创新创业。

河洛中医馆的应运而生,正是学校通过与社会力量合作,选择适合经营的场地,按照标准化的要求建设、装修,配备设备、药品等,再筛选优秀学生创业项目入驻,让学生们从以往的实训,进入自负盈亏、真枪实弹的实景创业。

“试运营接近1个月,承创堂已在大学城十几万师生圈子里小有名气,就诊人数越来越多,累计超过1000人次,营收超过3.6万元。”潘丽婷之前在杏春堂实训了1年多,从基层做起慢慢进入管理层,对财务系统、日常管理等都基本熟悉,今年2月参与竞选后成功当选馆长。

“2015年底中医馆开始筹备,从办理营业执照、采购药品,到邀请医生坐诊、安排诊室、项目推广,每一步都极具挑战。”潘丽婷说,“从单一中药销售业务,到加入O2O煎药配送、内科诊室、推拿诊室、中医药美容体验馆、康复辅具工作室等项目,如何让几个相对独立的项目形成一个有机的整体,有不少事需要解决,比如收费怎么分成,财务系统如何协调,每个项目负责的大学生经营理念不一样,如何求同存异,还有要怎样进一步打开市场,让几个项目间形成互相引流的良好互动……在创业实践中遇到的这些问题,都是书上学不到的。”

林书安(站立左一)聘请了中医药大学的专家到内科诊室坐诊。

林书安(站立左一)聘请了中医药大学的专家到内科诊室坐诊。

立足专业 对接市场筛选项目

“作为中医药大学的创业基地,入驻中医馆的项目要经过学校的筛选。筛选标准是体现专业特色或文化,以及具有市场竞争力。”刘少瑜说,中医药高校的学科专业性很强,学生的学习任务也比较重,在创业上可能是劣势,也可能转为优势。

“学校也支持跨学科创业,但立足本专业的创业项目,更是一种扬长避短的选择,让学生在擅长的领域里发挥创造力,在专业性和科技含量上更有竞争力,还能在创业中兼顾专业学习、激发学习热情和对中医药文化的信心。”刘少瑜说,“大学生创业容易与市场脱节。我们希望学生的创业项目能符合市场需求,学校在项目筛选时就注重评估其市场竞争力,集中资源支持市场认可的创业项目。”

成功入驻中医馆二楼的中医内科诊室就通过了严格的评估。诊室的负责人是中医药大学2013级中医本科的林书安,立项前他充分考察过中医诊所的经营要点、医生的管理、诊费与药品的分成……经过多方考察与SWOT(态势分析法)分析,他定出了经营策略:做好医生的协调、服务、让利,调动他们的积极性,通过“名医”吸引大学城学生和周边居民;针对主要竞争对手——省第三人民医院,要做差异化经营,以环境和优质服务吸引病患……他的经营目标是每天有50个病患,月营业额达到30万元,计划一年后能达到目标的60%。

“林书安怀揣对中医的热爱从台湾来福建学习,家族两代人在台湾经营中医诊所,创业热情、专业背景资源、经营规划等整体评估较好。对创业基地来说,内科诊室加上药品超市正好形成‘坐堂医’模式,符合市场的需求。”福建中医药大学校团委的方楠老师说,虽然是校园创业,但评估标准完全与社会接轨。

中医馆二楼的另一角,是茵荀本草化妆品有限公司的中医药美容体验馆。公司创始人是中医药大学骨伤专业的学生石锐,其主要产品是自主研发的中药祛痘面膜,经过1年多的经营,公司营业额已经达到了100多万元。“公司的发展计划是提供私人中医护肤方案,用中医药的技术进行‘定制化’外用中药护肤、针清、辨证论治、预防调护等,和市面上其他草本美容企业做出差异。”石锐说,目前公司已基本实现收支平衡,产品良好的口碑、较好的经营情况和扩展计划都得到了学校的认可。

精准帮扶 最优呵护创业学生

“中医药高校学生创业,有专业门槛高、课业压力大、专业相对单一等痛点。学校除了创造平台让学生尽量多参与实践,为创业团队储备各方面的专业经验,还要针对痛点给予精准帮扶。”刘少瑜说,对于大一、大二的学生创业团队,学校首先给予基础的财务、法务指导,每一个入驻孵化中心、创业基地的创业项目都需申领工商营业执照、进行税务登记,保证合法经营;同时引导他们逐渐加大专业科技含量、融入中医药文化等,提升市场转化能力和竞争力。

“工作室成立之初,学校邀请工商局、税务局来讲解法律知识,开辟了创业手续‘一站式’办理的绿色通道。”刚入驻中医馆针灸推拿室的黄艳霞说,她们创业团队的学生大多是针推系的,对注册、经营、财务完全零经验,校团委还帮她们联系厂家一起进行产品设计,开发出了用于按摩保健的产品紫砂茶宠,量产后已进入中医馆销售。

“学校与南海岸生物有限公司联合设立福建中医大风险投资基金3000万元,扶持优质创业项目;组织大学生参加不同级别、类型的大学生创业计划竞赛;建立校内教师+思想政治辅导员联合指导的‘双导师制’辅导团队……”方楠告诉记者,“进入中医馆创业基地的项目,由于医药行业准入门槛高,对营业场所、人员资质、经营许可等都有特定要求,学校引进了垂直领域的专业机构等社会资源,逐一帮助解决,帮助药品超市引进医师、办理药品GMP质量认证,给内科诊室提供合规的场所,帮助学生联系聘请了8位中医药大学的医生。”

在政策上,中医药大学还提供了对创业学生的最优呵护,将大学生创业活动作为“创新性”学分认定范围,予以2个学分奖励,还可作为公共选修课学分;同时实行弹性学制,允许在校生休学创业。茵荀本草的董事长石锐就是福州高校休学创业第一人,目前正在休学创业中。


编辑:王志
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204