欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业实践 > 典型指引 >

创新转型九牧成央媒“民营企业在行动”宣传典型

信息来源:福建日报   
发布时间:2019年03月04日22时30分   
访问人数:加载中

 

       这两天,九牧厨卫董事长林孝发的微信朋友圈,不断为自己的企业打Call。2月25日,他分享了新华社关于九牧的报道:从“百亿”走向“百年”——一家传统制造企业创新发展之变。26日,《人民日报》《光明日报》《经济日报》等国家级媒体,也关注了这家南安第一纳税大户企业。就在26日晚上的CCTV《新闻联播》中,九牧的身影再次出现。CCTV以《九牧:创新转型从传统走向未来》为题,在亿万观众面前,点赞这家南安企业,为民营企业树立标杆。
       2天时间,引来多家中央媒体集中聚焦,这对南安企业来说,实属罕见。在这背后又彰显了九牧的哪些与众不同之处?
       九牧被多家央媒“点赞”
       “南安企业上央视啦!”相信很多南安人都注意到,在26日CCTV《新闻联播》新增设的《民营企业在行动》系列报道中,出现了国民卫浴品牌九牧的身影。
       CCTV《新闻联播》通过1分47秒报道,以“创新转型从传统走向未来”为主题,讲述了九牧如何从一家做淋浴头起步的厨卫传统企业,跨界成为健康环保领域的现代智能企业,实现从传统制造向智能制造的转型升级。
       短片中,九牧研发的智能健康镜柜颇为抢眼,展现出不一样的“黑科技”。站在镜柜前,不仅能看到自己的外貌形象,还能看到内在健康,血压、体重、体脂等数据随时会显示在镜面上。九牧研发中心总经理林晓伟表示,通过后台的大数据分析,它会给你正确的健康建议。从传统制造业到智能健康产业,九牧的跨界靠的是不断创新理念和自主核心技术。
       林孝发在接受央视媒体采访时表示,我们体会到改革(创新)的甜头,看到中国的商品不仅在中国市场受到我们老百姓的认可,也受到国际上一些国家认识和喜爱。
       26日,《人民日报》在《民营企业转型升级进行时》系列报道中,也发表题为《九牧以科技创新推动高质量发展——为制造装上智能引擎》,从传统产业到人工智能,从智能家居再到大健康产业,聚焦九牧如何一步步向世界顶级先进制造企业迈进。同一天,《经济日报》以《从制造驱动转向技术驱动——九牧以智能制造促进转型升级》为题,在经济要闻版关注九牧;《光明日报》则以《九牧:打造智慧家居空间》为题,分享九牧通过智能制造所散发的独特魅力。
       “党中央坚定支持民营企业发展的决心,让我们民营企业家可以信心百倍、心无旁骛地发展好企业。”林孝发表示,九牧受益于改革开放,也尝到改革创新的甜头,将充分利用国家政策和良好环境,积极“走向更加广阔的舞台”,不断拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,形成具有全球竞争力的世界一流企业,推动中国智造走向世界。
       连续多年实现两位数增长
       中国智能厨卫领导者、中国质量奖提名奖、国家级企业技术中心……在九牧展厅荣誉墙上,一系列荣誉展示了九牧的研发实力和创新精神。
       29年前,还在做矿山采煤机除尘系统的林孝发应该想不到,他一手创立的九牧能够迸发出这么大的能量。1990年,林孝发从小细节中洞察商机:除尘机产生的雾可以用来洗澡,煤都能洗干净,更何况是人?
       “如果将喷淋系统用于卫浴领域呢?”一年后,在他的带领下,国内第一个快开式水龙头诞生。在快开水龙头问世前,市场上大多是橡胶旋开式水龙头,使用不方便又浪费水。快开水龙头的诞生,带动了民用橡胶旋开式水龙头向陶瓷片快开水龙头的革新,当时这是个创举。
       1995年,林孝发到欧洲考察,看到欧洲家用卫浴喷淋装置绝大多数是“莲蓬头”,回国后,他带领九牧研发出中国市场上第一个不一样的家用喷淋装置——花洒。
       这样的例子不胜枚举。到了2003年,九牧用10年把水龙头、淋浴花洒、五金挂件在内的五金卫浴产品做到全国第一。
       2009年年底,南安扶茂岭上千亩九牧工业园投产,正式宣告九牧从单一的水暖卫浴跨入整体卫浴的生产行列。也正是这一年,高瞻远瞩的林孝发在西安举行的全国经销商年会上喊出“百亿九牧,百年九牧”的战略目标,当年九牧年营业额不足10亿元。
       正当大家都在惊叹九牧的速度与激情时,林孝发内心深处却在下着一盘大棋。2017年1月,林孝发提出从百亿到500亿,最终带领南安泛家居产业达到千亿的宏伟发展蓝图。
       这样的战略目标正在逐渐逼近。诚如央视所报道,近年来,九牧围绕基础材料、智能工艺、节能环保等领域持续核心技术研发,在全球拥有16个实验室、8个研究院、超过2000个研发设计团队,主导及参与行业标准制定20项,获得3000多项专利和38项国际设计大奖,实现科技成果转化率达到100%。2018年,九牧实现销售额120亿元,连续多年两位数增长。
       产品远销30多个国家地区
       作为国家级智能制造试点示范企业,九牧积极响应我国制造强国战略,实施“制造转型”战略。
       走进九牧陶瓷生产线,车间科技感十足:利用机器视觉替代人眼作出各种检测和判断,实现机器人自动卸窑及搬运输送,实现成瓷自动分类出库、无人化检测、自动装箱、打包、封箱打带等作业。
       这是3年前九牧与德国西门子合作打造的智能工厂。3年来,九牧智能制造再上新台阶,迈向了智能定制。在九牧5.0五星定制超级店里,消费者可依据个人喜好,定制产品的颜色、材质、个性图案、尺寸、储物单元、配件配饰等,还能享受驻店设计师提供的整体卫浴搭配方案。
       除了西门子,九牧还与华为、IBM、意大利乔治亚罗设计等建立长期战略合作。在技术投入上,九牧毫不吝啬,每年按不少于销售总额的5%投入技术研发和产品创新中。
       放眼全球,整合资源,融合发展,是九牧的主题词。林孝发表示,引领智能家居发展潮流的九牧,在意大利设立了设计中心,在美国硅谷设立智能家居研发中心,在德国慕尼黑设立了欧洲运营中心,高科技+设计美学,顶级的国际合作助推九牧引领中国智造新高度,推动了九牧全球战略提速。
       在国际化进程中,九牧已经和越南、阿联酋、卡塔尔等11个“一带一路”沿线国家建立了深度合作关系,产品远销全球30多个国家和地区。

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204