欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业实践 > 典型指引 >

“爱心爸爸”陈亮伟与他的1168个“孩子”们

信息来源:中国衡阳新闻网站    发布时间:2017-03-15 03:19    访问人数:加载中
    本网讯 记者石珊 特约记者傅喜群报道 陈亮伟,一位从乡村走出去的中南大学博士、全国著名考研咨询师、全国优秀创新创业导师。本该留在大都市生活的他,为让农村留守儿童享受到大城市一样的优质教育,回家乡创办了祁东县启航学校,成了1168个孩子的“守护神”。
    再穷不能穷教育,去年,陈亮伟响应国家精准扶贫号召,捐款156万设立“陈亮伟助学金奖学金”,联络各界人士创办“关爱留守儿童”志愿者服务队,对困难留守儿童“一对一帮扶”。近年来,共募集资金1000多万,帮助1168名留守儿童实现了读书的梦想,为他们打开了一扇通往高等学府的大门,被孩子们亲切地称为“爱心爸爸”。
一所学校凝大爱
      26年前,刚上小学二年级的陈亮伟,望着父母踏上南下列车的背影,在撕心裂肺的哭声中,他成为了一名留守儿童。陈亮伟是祁东县白地市镇洪塘冲村人,作为一名7岁就成为留守儿童的他来说,回乡创办学校绝非偶然。
       八十年代初期,农村像陈亮伟父母一样外出打工的人很多,留守孩子数不胜数。但陈亮伟年龄虽小,却很懂事,他心地善良,小伙伴们都喜欢围着他转。放学后,他经常召集一些伙伴,去给比自己年龄小的留守儿童作伴,带着他们干家务活,帮助抬水;别人家缺盐缺油了,他到自己家油缸盐缸挖;有时候玩伴生日,陈亮伟让爷爷煮两个鸡蛋为对方庆生日。
        正是这段留守儿童辛酸的生活,让陈亮伟心中善良的种子生根发芽。长大以后,陈亮伟在湖南师大读书期间就开始创业,后又以优异的成绩考上了湖南师大的硕士和中南大学的博士,并先后创办了启航教育、励弘集团等。然而,无论他身处何地,事业成就几许,都时刻想着关爱留守儿童。
     2012年春节期间,陈亮伟回老家。看到同村几个留守儿童蹲在村口,他们那一双双渴望得到父爱、母爱的眼神,深深刺痛着他的心:“我要为他们做点什么!”这个问题一直萦绕在他的脑海中。
      “我是一名教育工作者,如果能为留守儿童建一个学校,他们既能获得知识,又能得到家的温暖,那该多好啊!”在充分论证可行性和得到教育部门的批复后,陈亮伟毅然说服家人,举债一千多万,筹措资金六千多万,历时两年半,在祁东县官家嘴镇创办了一所集幼教、小学、初中于一体的寄宿制留守儿童学校。全校学生2000多人,其中留守儿量占70%,学校以留守儿童生活教育服务为中心,建立一整套全员教师代理监护人制度,全力关照留守儿童的学习生活。
       学校只能解决家乡一部分留守儿童的问题,而陈亮伟的家乡祁东县西边乡镇,有六千多名留守儿童,散落在农村的各个角落里。由于长久缺少父母关爱,少数孩子性格内向,自卑孤僻,加上农村基础教育落后,导致孩子厌学、逃学、辍学现象严重。
       这些问题,成了陈亮伟的心结。2016年8月13日,陈亮伟邀请了市县各界代表人士,在启航学校召开了一次“实现精准帮扶、关爱留守儿童”的座谈会,会上明确了成立关爱留守儿童工作领导小组、实施教职工结对帮扶留守儿童制度、设立“陈亮伟奖学助学基金会”等17条主要关爱措施,组建了祁东县“关爱留守儿童”志愿者服务队。至此,这艘满载对留守儿童浓浓爱心的航空母舰正加速启航……

一把钥匙开一把锁
    由于自小有留守儿童的经历和体验,陈亮伟对如何关爱留守儿童,点子多,效果好。比如他总结了如何接触性格内向,孤僻孩子的技巧,并亲自一对一做工作,使学校每一个被他帮助过的孩子,都露出了难得的笑容,孩子们见到陈亮伟就像看见亲爸爸一样,围着他转,向他请教各种各样的问题,他还认真研究了留守儿童的心理需求,谈孩子喜欢的话题,让一个个孩子露出开心的笑脸。
    去年9月,“启航”开学第三天,校办的李老师把一个正流着鼻涕的小男孩文文(化名)带进了陈亮伟的办公室。文文 小脸脏兮兮的,头发蓬乱,衣裳也破烂不堪的,陈亮伟看第一眼就感觉鼻子发酸。
    “我这个孙子太不听话了,他父母在外打工一年了,也没个音信。他经常逃学,原来学校不收他了。我都70多岁了,没精力管了,求求陈校长你收下他吧,我现在唯一希望就是启航学校能把他管好。”门外一位白发苍苍的老婆婆佝偻着背蹒跚而来,她几乎是哭着在说。这是一份乞求,更是一份嘱托,作为学校没有任何理由置之不理。陈亮伟同意了小男孩的转学申请,并把孩子接到了自己家里。
    这一大胆的举动,对他而言将意味着什么呢?家人劝他:“你是个董事长啊,你亲自去管小孩子,学校那么多你顾得过来吗?”“孩子能不能转变,总得要试试才知道呗!”陈亮伟笑对家人不理解的眼光。这孩子刚开始很不讲卫生,干干净净的衣服常常是早晨换,中午脏,中午换,下午脏。陈亮伟和妻子只好换了洗,洗了换。学校老师开玩笑说: “陈董事长,你这孩子胜过亲儿子吧。怕你儿子的衣服也没这样勤洗吧!”到了晚上,这孩子睡觉也闹心。刚开始时,孩子怕黑,常常哭着要回家,他只好陪孩子睡觉,半夜孩子醒了,就哄着他入睡。孩子的日夜折腾,不上一个星期,陈亮伟和妻子的眼圈都黑了……生活上无微不至的关心,心灵上春雨般的滋润,慢慢地,这孩子粘上了陈亮伟。春节时孩子父母回家过年,孩子倒不愿回家了。陈亮伟已经深深地走进了孩子的心,真正成为了他的“爸爸”.
    刘剑(化名),11岁,来自官家嘴镇农村,因家庭困难,爸妈只能长期在在外务工,几年才回一次家,家中只有年迈的爷爷奶奶,他们只能负责刘剑的温饱问题,而对于成长、学习、心理问题无法关心也无力解决,没有父母的关爱,刘剑性格孤僻怪异叛逆,经常跟同村大龄孩子泡网吧、抽烟、打架滋事,爸妈每逢谈起刘剑时眼泪都止不住往下流,在亲戚的极力推荐下,他们把刘剑送到了启航学校,把这里当作“最后的稻草”。在学校的一年多时间里,刘剑从以前的叛逆乖张变得会尊重别人,从性格内向孤僻变得活泼开朗,从以前的差等生变成了现在的优等生,如同凤凰涅槃般找到了自己梦想,找到了自己的人生航线。
    类似刘剑、文文这样的学生在启航有很多。然而,欣慰的是,他们通过“爱心爸爸”陈亮伟及其他老师的帮助都得到了很大的改变,甚至用“脱胎换骨”来形容都不为过。
孩子改变了、进步了,最高兴的自然是父母。学生家长一封封感谢信,一条条感谢的手机短信纷至沓来,网络上更是好评如潮。陈亮伟笑着说:“看到孩子们有了新的变化、能在启航学校快乐地成长与学习,我认为这就是自己最大的人生价值,我这个‘爱心爸爸’没有白当。”
一点星火可燎原
    随着学校生源增多,现有场地已无法满足需要,陈亮伟有了更大的目标,他还要在家乡再办一个启航学校,从幼儿园到高中,尽量让更多的留守孩子得到与城市一样的优质教育。说干就干,他通过多方筹措资金,积极向上级相关部门争取,如今祁东县白地市镇的启航学校已经进入实质性的施工阶段,建成后,将能容纳近6000名学生。
    “这所学校建成后,要让整个祁东县的农村留守儿童都能享受跟城市孩子一样的优质教育,让他们的未来扬帆启航,我要将关爱留守儿童的工作进行到底。”陈亮伟自信满满。
    “但我也知道,凭我一已之力去关注帮助这么多的留守儿童肯定是做不过来的。但我坚信伟人的一句话:星星之火,可以燎原。”如何让更多的爱心人士加入进来,让全社会都来关注这个群体?陈亮伟发挥自己在教育界、商界中广泛的人脉资源,吸引更多跟他一样的爱心人士加入到他的队伍中来。
    陈亮伟还组织学校专门班子,对祁东县西区几个乡镇开展留守儿童全面摸底排查工作,动员全校教职员工开展了三十余场“关爱留守儿童,情系家乡父老”送文艺下乡活动,赢得了社会各界的一致好评。
    在他的积极号召下,北京大学、中南大学、湖南大学等知名高校先后派出关爱留守儿童团队来到启航,给孩子们带来“外面的世界”;祁东在外的商会每学期都定期到学校来,给孩子们送新的学习用品;义工组织每月都组织志愿者来学校跟孩子们做游戏,丰富他们的课外生活,如此关爱不胜枚举。目前,祁东县“关爱留守儿童”志愿者服务队已经受到社会爱心人士的广泛关注,志愿者成员已逾百人,南华大学附二医院的罗先生闻讯后立即联系陈亮伟,要求结对帮扶2名留守儿童。对此,陈亮伟深受感动,他说:“为了‘留守儿童’有一个美好的明天,为了把这支队伍做大、做强,哪怕尽洪荒之力,我也在所不惜!”
    随着活动的开展,影响越来越大,社会各界越来越多的人主动加入关爱留守儿童行列,他们中有机关干部、在校学生、自媒体从业者、退休教师、医师、工人、农民、企业家等。到目前为止,陈亮伟在考研培训工作中已资助数千名贫困学子享受半价课程优惠,资助数百名特困生享受全额免费优惠,帮助  1168名困难留守儿童实现了读书的梦想。陈亮伟说:“如果全社会都关注这些留守儿童,他们当中一定会有更多的人成为国家的栋梁之材,这也是我们教育工作者感到最欣慰的事情。”
    师者,为大爱者也!留守儿童的“爱心爸爸”陈亮伟正是用自己的实际行动在诠释这句千古名言。大爱无私,为了帮助留守儿童健康成长,陈亮伟把整个身心都投入到了这项工作上,他的一言一行温暖了孩子的心,让孩子们都深受感动。在启航学校,留守儿童都亲热地称他为“爱心爸爸”!
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204