欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业实践 > 启航运营 > 学子公司 >

青岛学生大二创业买车买房 如今公司估值2亿

信息来源:青岛日报   
发布时间:2017年03月25日11时26分   
访问人数:加载中

       对于周风来说,大二创业赚了四五十万,靠自己开上了奔驰、在青岛买了房,公司估值达2亿元,都不是他的终极目标。他目前最大的愿景是:垂直于吉他培训领域,把青岛三十六艺网络科技有限公司打造成中国大学生艺术教育的“京东商城”。

       周风正为这个目标努力着。

       去年,创办不到一年的青岛三十六艺网络科技有限公司得到了星火投资的500万天使轮投资。发展到现在,36艺不仅完成了天使轮融资,还在艺术培训领域找到了属于自己的位置:以吉他培训为突破口,在全国600所高校实现铺点,营业额在三千万到六千万之间,利润率30%左右。

       事实上,这是周风的第N次创业。从2009年到现在,他从传统行业到互联网,涉足过多个领域。

       八年时间,多次创业

       2009年,在青岛理工大学自动化专业读大二的周风在学校里开始创业:租来毛坯房,按照主题进行品牌装修,再分租出去。租毛坯房按季付租金,出租精品房按年收租金,周风用这样早期“资金杠杆”的方法,赚到了人生的第一桶金。

       拿着这笔钱,周风瞄准了教育这个朝阳行业,开始“扩张”规模:在校园外开办各类培训工作室。从自己喜欢的跳舞入手,2010年他陆续在黄岛区成立了瑜伽馆、琴行、跆拳道馆、舞蹈工作室等六家培训机构,还注册成立了一家广告装饰亮化公司。“当时几家店每年的流水加起来大约三四百万”。

       “当时我们的培训工作室更像一个中介,负责对接老师和学员”,周风告诉记者,“这种传统的培训模式太容易被互联网冲击了。”

       研二研三两年,周风一边稳定固有企业发展,一边慢慢收拢业务范围,把舞蹈学校、瑜伽会所等传统行业砍掉,节省了精力、等待时机。

       2015年,在周风研究生毕业之前,滴滴、饿了么等平台已经迅速发展。周风确信,互联网行业渐趋成熟,风口来了。他迅速做出反应,要让自己“吃成一头猪,先飞到风口,会不会掉下来再说”。

       2015年年底的时候,针对艺术教育行业,周风做了受众群体的考量:“在大学生人群、白领人群和K12人群中,选择了我最熟悉的大学生作为切入口。”2015年底,注册资本100万元,三十六艺网络科技有限公司正式成立。

       一年铺点600所高校

       36艺的团队在青岛理工大学黄岛校区的众创空间里办公,办公室里有两面墙专门拿来贴满了密密麻麻的表格,那是覆盖全国22个省、直辖市的600多家高校的名单。据周风介绍,这都是公司现在已经有培训合作点的高校。

       36艺的收费模式很简单:三个月为一个教学周期,这期间学员总共缴纳学费560元,可购买的内容包括:免费获得所学乐器,12节线下授课,12节线上授课,2节职业规划课以及不同高校之间的社交聚会。

       周风给记者透露了自己的账本: 36艺的利润占营业额的30%左右,在900万到1800万之间。

       对于这样的收益,周风总结了三个关键点:“首先,没有场地、水电费等成本;其次,老师教学一对多,节省了师资;最后,获客成本低。”

       36艺采用纯线上的网络营销模式。团队以在高校社交群里线上推广为主要方法招募学生;公司有青岛理工大学的背书,与学校社团或学生会达成合作,让前者提供赞助,后者提供教学场地。

       这样一来,36艺只需要负责学生招募和培训,不需要负担实体场地和水电等硬件设施;获客渠道主要在线上,成本低廉;这个过程中,线下教学按照“班级负责制”,线上教学采用全国统一,“一对多”的模式,师资得到最大化利用。

       公司运营体系逐渐成熟,业务也渐趋稳定。从开始的器乐、舞蹈、美妆、武术等八个品类的培训都涉及,到现在只垂直于吉他培训领域,周风的“小算盘”是:先用这个垂直领域拓开学校面,再进行横向发展。

       “自营+第三方”模式

       周风把36艺的发展定位比喻为大学艺术培训领域的“京东商城”。“目前我们的课程都在‘自营’阶段,”他告诉记者:“通过打入艺术教育社群的圈子,线上招募教师资源,老师和公司直接签约。”

       这些老师上岗前需要经过专业的培训和考核;此外,为了更好地实现教学,周风与当地有名的乐手合作,研发适合大学生学习的统一教材。这些都是为了保证“自营”课程的质量。

       周风计划,平台发展更稳定的时候,向第三方培训机构开放“入驻”,让更多的培训通过36艺这个平台对接和实现。自营+第三方,是下一步的发展趋势。

       放眼全国,“瞄准”艺术培训的创业公司不在少数。例如前新东方执行总裁陈向东创办的“跟谁学”,是一家主打教育和课程学习的O2O平台;例如音乐组合羽泉作为合伙人加入创办的“学音悦”,是一家音乐教育互联网平台;例如具备社交属性的移动终端艺术教育分享平台,“艺伙”。

       周风对这种情况很了解,他认为,相比较而言,36艺有自己的优势。

       首先,是精准定位于大学生这个用户群体。相比较于其他受众群,大学生群体的流动性和迭代性强,而这一特性恰恰为36艺提供了源源不断的用户群;乐器免费加上560元的定价,在大学生的经济承受范围内,这样的模式颇有点“薄利多销”的意味。其次,垂直于吉他培训领域。作为大学校园里最常见、最有人气的乐器,吉他的培训既容易打开大学生市场,又能让36艺专注提升这一领域的教学质量。

       挤出一个小时来接受采访,周风的档期排得很满。采访一结束,他马上按照约定时间与北京的投资公司险峰资本就Pre—A轮融资事宜进行了电话沟通。他告诉记者,现阶段公司估值2亿元左右,下次融资计划出让股权在15%之内,融资额将在800万元到3000万元之间。

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204