欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业实践 > 启航运营 > 学子公司 >

兴趣引领,创新驱动,扛起大学生创业的大旗

信息来源:中国大学生创业网    发布时间:2016年06月11日10时29分    访问人数:加载中

长沙骏姆测控设备有限公司是由中南大学陈君等人于2011年共同创立的一家以大学生为主的研发型企业,主要致力于智能电网在线监测设备的研究、生产、销售及提供相关的技术服务。

 

好奇的心,激发创新的火花

那是一个寒冷的深夜,大学二年级的陈君陪同学去打点滴。等到凌晨时分,陪护在旁的陈君已经十分困倦,但由于担心药水滴完却没人提醒,他不得不强打精神照看同学。“能否发明一种自动监控系统,来代替人工监护呢?”守护在一旁的陈君脑袋里闪过了这么一个小小的念头。就是这样一个念头,陈君内心躁动不已,一回学校就组织小伙伴们扎进了实验中。就是这样一个好奇的冲动,将一个崭新的团队凝聚到了一起,并开始激发了团队创新的火花。此后,团队开始不断有新的想法,新的产品出现,团队开始慢慢成长。他们研发的产品申请国家专利5项,并先后获得长沙市科技创新创业竞赛一等奖(第一名)、湖南省“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖、全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖等各级荣誉或奖励10次;中国教育报、新华网、湖南省政府官方网站、湖南日报、长沙晚报等众多主流媒体对他们进行了宣传报道,产生了良好的社会影响。

不安的心,追逐创业的梦想

创新产品不投入实际生产、不投入市场,那都只是纸上谈兵,也是一种浪费,团队成员都是一群追逐梦想的年轻人——Dreamer(骏姆),希望能把自己的发明创造应用到人们的生产、生活中,于是长沙骏姆测控设备有限公司在2011年初成立了。

平常的心,回顾一路的收获

回顾一路创业历程,Dreamer团队满怀感激之情,畅谈了他们的得失。作为大学生创业的典型企业,长沙骏姆测控设备有限公司有如下几点创业经验值得创业者借鉴和学习:

一、立足行业,发挥优势。大学生,特别是有一定科研实力的硕博生,相对于一般的创业者有其技术上独特的优势,这些优势很多时候就能弥补创业经验不足带来的劣势。而选择一个有发展前景的行业进入,以技术设置一定的壁垒,是创业成功的必要条件。

二、找准平台,加速成长。公司的成长、发展需要良好的环境依托,无论是厂房设备、交通设施,还是科技资源、文化氛围都将影响其发展速度。而对于科技创业者,尤其是大学生科技创业者,却大多只具有技术背景而对而对商务上的事务又不甚了解,因而创业艰难更为突出。而企业孵化器和大学科技园的设置,为有发展前景但还处于雏形的小企业特别是持有科技成果的创业者提供了基础设施和一系列的支持性服务,包括提供研发生产的场地及通信网络与办公等方面的共享设施,并提供一定的资金和政策法律等方面的支持。

三、完善团队,优势互补。一个处于创业期的小企业,产品还处于试制阶段,组织架构往往不健全,共同创业者很多时候需要是多面手,更需要发挥各自的特点,做到优势互补。互补型的团队结构是企业稳定和发展的保障。

大学生创业是时代和社会发展的必然趋势,但是大学生创业企业发展有其特殊性,如何度过创业期、保障企业健康发展,需要我们在实践中不断积累经验。


编辑:孔文滕
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204