欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业实践 > 启航运营 > 学子公司 >

李拓言:追求自己想要的,坚持下去

信息来源:中国大学生创业网    发布时间:2016年06月11日10时28分    访问人数:加载中

走近优秀创业大学生,了解他们的大学生活和思想感悟,剖析成功内涵,解读各色人生。

10月28号下午,长沙市拓凡广告长沙有限公司负责人李拓言接受我网网记者的专访,就创业想法、创业感悟他和我们做了很好的交流。

 



记者:你是什么时候有这种创业想法的?一进大学就有了吗?还是在后来的学习过程中?或者是工作的实践中?

李拓言:其实大学刚开始的时候,还没这种想法 ,那时候只是有一个理想——今后要做CEO。我真正开始创业是在大三的时候,那是一次意外的邂逅。那一次“中勤”(中国高校勤工助学在线网站http://www.qgzxol.com/)集体辞职,那件事在学校影响其实蛮大的。当时我在中勤做美工组组长,美工组组长主要是搞技术这一块,包括做动画、网页的美化等。辞职后,我们团队刚好没事做,想找点事情做,外 面刚好有一个人找到我们去做一个网站。他说是创业,他当时跟我们说了一个理念共同建立大学生成长的一个网站:大鹏网。他一说我们觉得很有意思,前面两年在 网站干了两年,我们对网站又很感兴趣。于是就参与了网站的建设。在做这个的过程中,当时是没有拿到一分钱。而当时在中勤,一个月还有一定的工资。但那次是 我第一次接触创业。

记者:在创业前期你做了哪些准备呢?哪些实践活动,比如说参与网站创建这些方面让你获益最多?

李拓言:创 业这条路,大多数人第一次走的时候,其实是很懵懂的,也有点盲目,但都是充满激情的。(他们)不会准备得特别周全,尤其是大学生。特别是一些细节问题,肯 定会有遗漏的。所以,要想真正做好创业的话,一方面要准备周全,另外要坚持你的创业想法。你看那些成功的人,一般都要在死掉一两个公司之后(才成功)。

记者:那你积累了哪些经验?

李拓言:林 子大了,什么鸟都有。一个林子有很多好鸟,也有很多坏鸟,还有很多怪鸟。但尤其是要注意哪些怪鸟,别看有些人表面很和善,其实他会干很坏的事;也有些人看 上去很丑,但是可能会做很好的事,这是很重要的一点。另外一点就是,要相信自己。你今天的能力可能很渺小,但是不要低估你明天的能力,你有可能改变世界, 这个世界就是被一群想要改变的人改变着。

记者:在创业过程中你有没有遇到一些比较棘手的事,如果有,你又是怎么解决的呢?

李拓言:在创业这一条路上,习惯了的话,遇到高一点低一点坎坷,那不叫做什么大的困难,这是很正常的,这就是创业的路途。

记者:在创业初期资金应该是件有些困难的事?你当时是怎么解决资金问题的?

李拓言:对于资金筹备,物资准备等方面,创业者必须具备的一个能力,就是学会资源整合,那么别人口袋里的钱会是你的,别人的道具也是你的。当时我是以合伙的形式,我没钱但是我去找有钱的人和我合伙。所以我是通过这种方式,一个公司的资金问题就解决了。

记者:这一路走来,是什么力量支持者你坚定的走下去?

李拓言:这 主要是看你够不够执着,因为一心想着梦想的人,世界都会为他让路。那些所谓的困难也不过就是很正常的家常便饭了,所以你也不会觉得那是什么困难了,也就很 自然地走下去了。包括走到今天,还可以走的更远。梦想在指引着你,但是梦想和现实之间,就像是两根平行线一样,一根让你有一个前进的方向,另一根让你可以 脚踏实地一步一个脚印的走下去。

记者:俗话说“一个好汉三个帮”。成功的路上应该会有很多的帮助。创业过程中,你受到过政府、学校或是哪些老师的帮助呢?

李拓言:首先得感谢学校给我提供了一个创业的场地可以用;另外政府给予的帮助也很大,岳麓区的领导很好,尤其是在大学生创业这一块,政府还开辟了绿色通道,免注册流程,住房补贴等优惠政策。这些政策减轻了大学生很多负担,要是没有这些帮助,我相信现在可能会走得更艰难。

记者:作为公司的一个领导者你是怎样管理一个公司的?

李拓言:小公司主要是看老板,大的公司才谈得上管理。有一定的小制度,有一定的约束。而团队之间,队员之间有一些不成文的规定,比如迟到了——请客,小的公司一般不会有很严格的制度。

记者:在搞好团队建设,怎样协调队员之间的关系比如队员之间有意见分歧时,怎样合理安排好工作?

李拓言:意见不一致时,成员讨论,少数服从多数,我没有一票否决权。团队四个人有三个不同意,就pass掉了。其他的问题就通过有理来说服人,我觉得我的思路是对的,那么我就通过举很多例子,从各方面论证。如果还是没办法,那么最后就pass掉。

记者:目前公司已有这么好的成绩,你预期的目标达到了吗?

李拓言:可以说还没有,这一路做来有很多的变化。但是最终的那个目标仍旧没有变。只是说中间的路途波动,有时候是难免的。两点之间的距离一放到现实中就不是直线了。

记者:公司目前的运营情况怎么样?未来的事业应该会更加蓬勃发展吧!

李拓言:从开始创业到现在激情一直没有减,只能说目标在一天天的接近。现在还谈不上任何成就,公司的规模还很小,还没法跟别人比。我们学生这一代其实眼光还是很渺小的。有时候会觉得一百万,一千万的公司就已经很大了,其实这不算什么,外面林子大的鸟多的是。

记者:那么你对这一行业未来市场的开发和领域的拓展有怎样的规划划?你认为这个行业的发展前景怎么样?  

李拓言:我们现在所做的是一个网络平台,可以说这个网络平台填补了以往的一个空白,所以这块的话,发展前景还是很大的。

记者:大学生想要创业,您认为最需要的品质是什么?

李拓言:激情、坚持。

记者:对于有创业意向的学弟学妹们来说,你有什么好的建议?或者说你最想对他们说些什么?

李拓言:我不鼓励他们毕业后就出来创业。这不是谁都可以走下去,除非你真的可以坚持五年,十年,那你可以出来创业;如果没办法坚持,出来的时候只是想着先试一下,干一阵再说,反正不行我可以再换,再找工作。如果是这种心态,最好是不要出来创业。

记者:那他们现在应该怎么做?

李拓言:想要创业,最好的方式是加入一个创业团队。改变命运最好的方式,也是最简单的一种方式,就是找一群命好的人加进去。你的命不好,那你团队的命好,那你的命也会跟着好,这种方法是最快的。

记者:你当初是怎样协调学习与工作的?两者之间会有冲突吗?

李拓言:问 自己想要的到底是什么?创业的人为什么要创业,工作的人为什么要工作。很多小贩在旁边摆摊,他一辈子也挣不了几个钱,他想不通要干嘛。大学生没有人可以想 清楚活着到底是为什么?如果你想清楚你想追求的是什么了,那么你的目标就很明确了。方向明确了,就不会问这种问题了。问自己想要的什么,是每天坐在办公室 里辛辛苦苦地工作、每天朝起晚睡的生活到了三四十岁的时候开着奔驰宝马,当那个宝马奔驰里的胖子。还是做一个向往自由生活的背包客,任何职业没有高低贵贱 之分,只是要看你内心想追求什么。

记者:那么怎么样做才能均衡发展学习工作两不误?你又是怎样合理安排时间的?

李拓言:还是刚才那句话:明 确自己到底想要什么。根据自己的追求行动,我大三的时候下定决心,毕业之后我一定不会做本专业的事。我是学化学的,但是我对化学实在是没有多大的兴趣,毕 业之后我一定要做自己喜欢做的事。有逃课的时间就是发在这上面为这一块做铺垫。明确自己想要的是什么,就可有选择的去上自己想要上的课。

记者:现在家长认为学生主要的任务就是学习,一心一意把成绩搞好就行,工作可以今后再找,你是怎么看的?

李拓言:上一辈的观念可以作为参考,但是一定要自己掌握好自己的命运,我们是要为自己而活,而不是为别人。

记者:我们所学专业与创业之间有必然联系吗?如有的同学学的是 科学研究技术方面知识,从事的却是服务行业,你是怎么看待这个问题的?那我们今后择业你认为我们该怎么样选择?

李拓言:那要看是针对 自己的专业还是针对自己的人生。但是从长远的看,我们一定要针对自己的人生。因为哪怕你的专业很好,毕业之后,从事的工作也可以拿得很高的工资,但是工作 几年后你会很不开心。如果你追求的是你的人生的话,你会一直很自在。虽然我现在遇到的困难比他们的问题肯定要多些,但是我的时间很自由,生活很自由,工作 做得很高兴,所以我活得很自在。

李拓言相关链接

 

1、08年10月,参与创立“大鹏网”。

 

2、09年6月,与洪战辉一起开发创立“成长网”。

 

3、09年7月,成立长沙拓凡广告有限公司,从事免费复印业务。

 

4、09年9月,加盟比邻客永恒纪念册,成为湖南地区总代理。

                                               



编辑:孔文滕
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204