欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业实践 > 启航运营 > 学子公司 >

一个为梦想不断超越的行者——中南大学在读研究生朱玮自主创业经验材料

信息来源:中国大学生创业网    发布时间:2016年06月11日10时18分    访问人数:加载中

朱玮,中共党员,现年24岁,甘肃平凉人,现为中南大学资源与安全工程学院全日制在读研究生,于2013年2月创办长沙拓业矿山科技有限公司,注册资金人民币伍拾万元,担任公司法人、总经理。

大学本科期间他有过两次创业的经历。一是大二时借款开餐饮店,二是大三时成立了一家采矿技术研发工作室,均因经营不善及技术难题最终倒闭。但对于来自甘肃山区的他来说,艰辛的生活经历不仅给予了他磨砺,更铸就了他积极乐观、永不言败的血性。在了解了国家、省市相关部门对扶持大学生自主创业的相关政策后,2009年他参加了中南大学开设的“创办你的企业”(SYB)课程,让他开始清醒的审视和评价自己,他再一次踏上了创业之路。2010年初,通过相关研究课题了解到目前绿色采矿市场的需求之后,他抛下之前受挫的包袱,重新组建创业团队,走上了科研创业的道路。他深知自己创业团队的基础和实力,还没有条件从尖端大型的采矿技术开始研发,因此他就从小处寻找研发的路径和商机。有一次他来到贵州开磷集团的马路坪磷矿,看到摆放在潮湿巷道里的精密仪器很容易生锈,回来后就做了个恒温干燥箱。这个设备很管用,矿山还支付了2000多元的专利使用费,这也是他走上科研创业道路后捞的第一桶金。

 

刚开始创业,他遇到最大的问题就是资金短缺。学校在他们最困难时,给予了莫大的鼓励和帮助,帮他们申请减免厂房租金,推荐他们申报长沙市创业富民科技资助项目缓解资金压力。依托中南大学孵化基地和学院的技术研发中心及协同合作基地,在学校的米塔尔、蔡田碹珠、小榄智造等创新创业项目的资助下,他们自主设计研发出采矿新方法、新设备,专门从事采矿技术的研究、开发及相关咨询服务。于2012年成功申报中南大学国家大学生创业实践项目立项。在国家、省市相关政策的扶持下,他于2013年2月成功创办长沙拓业矿山科技有限公司,并且于同年获长沙市富民科技专项资金资助。

在他的自主创业经历中,他深深的感受到,要想成功创业,就要勇于走别人没有走过的路,要善于创造机会,更要充满持久的激情和活力。他之所以取得了成功,首先是国家、省市相关部门给大学生创业提供的优惠政策和各种便利条件。政府为大学生提供了免费创业培训、减免大学生创业经营用房租金、减免大学生自主创业税费及贴息小额担保贷款等各项优惠政策,设立了创业富民专项基金,举办了大学生科技创新创业大赛等,为大学生自主创业提供了政策保障和创业实践平台,营造了良好的大学生自主创业氛围;其次是母校中南大学给他们一片创业成长的沃土,为他们传授技能,给他们创业提供了良好的成长基础,让他能够迅速成长,成功创业。

自主创业之路有艰辛,他和他的团队也时刻准备着,接受考验。他们坚定的认为只要肯学习、精心管理、循序渐进,勇于坚持在创业的路上艰难跋涉,就会有所回报,闯出自己的一片天地。有一句话说得好:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。他的创业刚刚开始,他的成长也才刚刚开始。放手明天,一切又将从头开始。他会把这种毅力和凝聚力化作激情与梦想,在创业的路上不断前进。


编辑:孔文滕
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204