欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业实践 > 启航运营 > 职业规划 >

你真的适合在创业公司工作么?

信息来源:新华网    发布时间:2016年05月27日20时35分    访问人数:加载中

“进大公司还是小公司”,这原本是一道职业规划中的经典问题,如今好像更具备现实背景了。因为随着互联网技术的发展,以及创新门槛的降低,越来越多的创业公司诞生。尽管去创业公司工作听起来确实还蛮热血的,但也并非所有的人都适合创业公司。那么,下面就由The Culture Trip 编辑与社交媒体总监 Ewa Bianka Zubek 来谈谈,究竟有什么样的想法将说明你很可能并不太适合创业公司。

1,你觉得公司结构中,清楚透明的晋升之路很重要

人都渴望清晰结构,在一家公司里,成为上级/前辈前要经历 10 级。这好像是“讽刺”,但在大公司,却是现实。

大公司里跳级基本不可能,积极地看,你很清楚会得到什么:期望值、需要时限及薪酬上升水平都很明确;但消极地看,你无法像在创业公司里那样一飞冲天。

真正适合创业公司的孩子,考虑在一无所有/无中生有中为自己创造未来,而不是职称或 Title;知道逐渐专业度的过程不会因固定几年里工作了多少小时而发生;知道被认可/被认为值得、态度、成就(还有一点幸运),铺就通往成功的曲折道路。

真正适合创业公司的孩子在“建立未知”风险中成长,对突然成功的可能性有本能理解。如果你不认为自己是职业生涯的“风险偏好者”,你在创业公司不会开心。

2,你执着于有固定工作范围

我刚和 The Culture Trip 签合同时,我问创始人这个神秘的“编辑管理”工作具体做啥?他说,你要招聘和管理一群自由撰稿人,然后快速找本地内容,把它们作为“选题”给到这群人让他们开写。

然后,我打死也想不到,2 年后我会管 40个人,为 15 个城市中心做编辑策略,并且整天忙于社交媒体,和各种时事通讯/新闻机构合作,还要招…80个人?

事实上我到现在都没具体岗位描述,如果你需要知道自己一天接一天、一件事接一件事都要干什么,甚至还会有“这事不在我工作职责内”的感觉,赶紧别想创业公司。

3,当有人提到“初创公司”,你脑海里出现一张乒乓球桌

如果一个年轻、正找融资的创业公司办公室里有张乒乓球桌,很明显他们已经把“优先项”搞错。为啥要花紧凑钱在这种无聊娱乐上?超多公司把这种“配置”当做自己象征,这种陈词滥调已经是个笑话。

4,你想要“朝九晚五”

人类人口中有相当一部分严格遵循“朝九晚五”,下班后就把时间留出充足一部分,一头扎进工作外的“真实生活”。

但在创业公司几乎不可能。这里不仅工作时间长,节奏激烈、各种新责任和任务会接踵而至,而且你还得表现出“能动性”。这条路会持续消耗你精力,也别想速度会“慢”下来,如果你只想要朝九晚五,这样节奏下,迟早会精疲力竭。

真正适合创业公司的孩子知道自己要献身工作,周日早上还要“救火”时不会抱怨;相反,他们陶醉于自己执行速度,并为之骄傲。

5,想在工作前接受严密培训

多数创业公司都尝试做“新东西”,或至少是用“不一样”的方式做,所以创业公司团队角色和任务都很“新”。你的角色独一无二,可能在你之前从没有人做过,所以除最基本技术技巧,别想能接受什么培训。

如果你没有足够自我驱动力实行自我训练,创业公司环境不适合你。创业公司最酷事情之一,可能就是你能开拓自己道路,找到自己成长机会,不用把时间花在无聊培训和会议上。

6,经常需要从上司和同事那得到反馈/认可

“反馈”对任何工作都很关键,它帮你提高、改善和专注。多数公司结构里,这意味你上司和上司的上司要看你做的东西,这东西一共要被看 3 遍;但初创公司,大家信奉原则是“做完,好过完美”,你要自己完成。

适合创业公司的孩子必不可少一个特性是:有自动做事的“自信”,兼顾评价自己工作的能力。等上司夸你可能要等很久,你应该起来、做事,经常找做得更多、更好的方法。

7,你很自负/自我

如果你渴望荣誉和受重视,创业公司对你不是正确道路。这里工作非常累,也很烦人;你要做自己从没想过要做的事;非常痛苦,而且如果失败(90% 创业都失败),你就没有任何回报。

在初创公司工作也不光彩。我头衔是:编辑 & 社交媒体主管,但过去 6 个月,除核心工作,我还处理了发票、和会计争论、将数百份文件归档、解雇员工、更正拼写错误,天天在 LinkedIn 上发招聘广告,查看清洁工有没按时来,给办公室订水。

如果真想做适合初创公司的人,你要明白:没什么东西“在你之下”。把自负放一边,不管你做什么都是“贡献”,即使只是行政方面一两件小事。然后当你回首自己成就,那种“完成”的感觉,是如此真实、值得骄傲。

8,你觉得工作就是“工作”

在创业公司工作,你常常会发现自己很沮丧,原因可能是无法很快克服新障碍、和“大人物”及在位者竞争、或是对未来充满不确定。

适合初创公司的孩子会全身心投入工作、绞尽脑汁全力以赴,如果事情发展不顺,也会失望痛苦;精神和身体都会精疲力竭;也会感到孤独。但如果你真在乎自己公司,工作会成为一种“召唤”:对智力的需求,和情感上的严肃承诺。如果你想要安全稳定,创业公司不适合你。

9,你想用“大牌”装点简历

你是不是觉得 “Berkshire Hathaway” 很好听,或“通用汽车”这样的名字让你无法拒绝?是不是主要关注苹果、Facebook、谷歌或《纽约时报》上的 Logo?是否愿用一切来换顶楼角落的办公室?如果是,你就适合在大牌公司工作。

但如果你重视实实在在,而非风格;如果现阶段,你简历里更多是关于尝试和逼近极限;如果你想光速学习,你会发现自己很自然就沉浸在创业世界。不过,你很可能在别人问你在哪工作时需要“重复”公司名字:“我在工作,我们是一家初创公司,致力于”。以我经验,接下来常常是有趣的谈话。

10,觉得在初创公司工作“很酷”

“酷”是真的。各种不停动态进化、思考方式相似的人,这些让初创公司成为工作的好地方,但如果你是因为“想象”而来,现实很快会打破你幻想。

那些计划多过实干的装腔作势的人,对年轻初创公司极其有害。如果你主要动力仅仅是加入“很潮”,或“这是该做的事”,那我基本肯定你对这家公司是有害的,而且你同事很快会厌恶你的存在。创业公司需要干实事的人,而不是作秀的人。

11,如果和创造未来比,你对追逐已有财富更感兴趣

这个世界建立在已有财富上。高盛创立于 1867 年,可口可乐创立于 1886 年,一年后有了 Hearst;通用汽车创立于 1908 年,19 年后出现了 Random House.

今天,从通用汽车到 JP Morgan 再到《卫报》,现存巨头吸引了世上最好的人才,让他们已有财富增长变强。作为游戏中的小兵,你会为他们扩张城堡添砖加瓦,从大牌联盟里获利。你主要工作会是保证已有财富持续,基本上没什么风险。

初创公司则不同:谷歌成立于 1998 年,Facebook 成立于 2004 年,6 年后有了 Instagram。这 3 个公司建立初都没有任何已有财富,但会有些重要建筑。

作为一线战士,你是为城堡打“基础”的人,你要从混乱中找出美景,这有时吃力不讨好,但你最终会是开拓者。

真正适合初创公司的孩子会超爱创造全新东西,这个东西之前没出现过,有撼动现有财富、摧毁现状的潜力。真正初创公司风格是:你知道“改变”是唯一值得追逐的东西;你知道没有改变,世界将停滞不前;你知道,自己有创造未来的责任。


编辑:王志
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204