欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业实践 > 启航运营 > 职业规划 >

早期创业公司人数控制在多少合适?

信息来源:赑屃资讯    发布时间:2014年04月13日19时19分    访问人数:加载中

基本所有谈融资的项目的人,拿到了钱百分之百会有一个理由, 就是招人,增加人数。

这个理由无可厚非, 公司要发展, 员工就得增加。 但是每个阶段需要多少人, 自己能管多少人, 这个问题可能需要非常认真的思考下。

看下倪正东的一个微博:

“很多创业者在融到VC的资金后,会在第一年花掉募集资金的50%-80%,然后第二年把剩下的钱花掉。他们募资后会雄心勃勃地干三件大事:1扩大办公 室或者搬豪华办公室 2涨工资,大幅招人 3市场营销费用巨增。之后,他们又没钱了,并处在生死边缘。很多创业者,都会因为曾经花钱太快后悔!”

说的其实非常有道理, 可能创业失败的理由千千万, 但是拿了投资又失败的公司大部分都走了这条路。

一个创业型公司每个阶段需要多少人, 这个问题比较复杂, 需要case by case 的谈, 但我们觉得,有几个天条大部分创业公司都适用, 欢迎探讨:

1. 联合创始人不要超过3个(除非起步就是个明星级的大项目,类似于小米)。

2. 在没拿到投资之前, 如果有盈利业务,人数不要超过10个, 如果没有盈利业务,人数不要超过5个。

3. 在拿到第一笔投资后, 没超过500万人民币,如无客服和大量销售人员, 人数不要超过15个。

EOE的靳岩对这个写过一段话,供大家参考:

就创业公司人数的问题,我老是和创业的一帮朋友们探讨,最早我也很迷惑为啥一家公司做这么点事情,就需要几十个人?为啥一个CEO怎么一裁人,公司里边 的人数裁了一半?甚至什么前台,hr,都自己去做。后来慢慢的明白,原来人数不是成功路上的必要条件,人数在某些时候甚至和创业公司的成功成反比。认识的 一哥们,很有意思,他说,靳岩,我总结了一个创业公司提升3倍效率的公式,我听了听,感觉还挺那么回事的。至少很有意思,懂的人可以参考,不理解的人可以 博得一笑。

创业公司提高3倍效率经验公式:

1、假设公司原来有50人,效率低,老是感觉人手不够。各个部门的老大老是吵着要招人。

2、送走1/3不合适的,包括部门老大。效率立刻提高了1倍。

3、间隔1-2个月,坚决砍掉不核心的业务,让公司集中在一件核心的事情上,效率再次提高一倍。

4、经过一段时间,有人跟不上公司发展的节奏,再送走1/3掉队的,效率再提高1倍。33人*(1-1/3)=22人。

至此,显性薪水不变,人数从50人减少到22人。效率提高到400%。

很多人都有一个习惯,如果我们没有50个人,我们的创业如何成功?如果没有一个人数多的团队,事情怎么能够做完。亲们,不管是不是创业公司,不管在哪里 做事情,永远都有做不完的事情。关在在于如何做起事情。我的潜意识里边这件事情如果没有排上优先级,那就说明这件事情不重要,更直白的说是这件事情可以不 做,甚至是不值得做。那还为什么还要安排很多人去做这个事情。这是老大的问题,是Leader的问题。员工数量不是成功道路上的必要条件。

公司人数是创业公司的第一大天敌。

一家没有效率的公司,必死。

一家没有效率的创业公司,会以最快的方式死去。

创业不容易,成活率简直低的可怜,从今天开始建立一个有效率的创业公司,你的公司成功的可能性将会大大增加。

再看几个不错的创业公司:

1. 唱吧

陈华在离开阿里之后再次创业刚开始做的是最淘,虽然拿了上百万美金的融资,但是人数也就是30多个人,最淘没做成,重整团队开始做了我们现在知道的唱吧。我想大家都会在某种程度上认为唱吧是一款虽然很简单,但是不得不说是很nb的产品。在后续轮拿到千万美金投资,真没想到团队不但人数没有扩张,而且只 有十几个人。真是一家高效率的公司,成功是有理由的。

2. 37signals

这家公司是我非常欣赏的一家国外公司。学过RubyOnRails的人都知道,ROR是一款伟大的Web框架,让Web开发变的无比有效率,包括 Twitter都采用的ROR的开发。而ROR的创始人DHH就是37signals的创始人。37signals,是2008年十大最值得关注创业公 司;37Signals在web应用业界可谓是鼎鼎大名了,不仅仅有BaseCamp、Highrise、Backpack、Campfire等知名产 品,同时还衍生出一本Web创业公司的经典书籍《Getting Real》、《ReWork》(成为Amazon书店排行榜第一名)。37signals目前只有35名员工(包括客服),运营了超过13年,年收入估计 超过千万美金。

3. MailBox

团队只有13人,做出了iOS上最好用的邮件客户端。发布不到1一个月就被Dropbox给收购了。

4. Path

在发布Path1.0的时候只有15个人,在发布让人惊艳的Path2.0的时候,员工人数才有有25人。目前估值超过2.5亿,B轮融资达到了4000万美金。

5. Instgram

Instagram公司位于旧金山,由凯文·斯特罗姆(Kevin Systrom)和Mike Krieger联合创办,产品于2010年10月正式登录App store,随后用户迅速增长,Instagram上线仅一周就拥有了10 万注册用户。2012年10月25号,Facebook以总值7.15亿美元收购Instagram, 员工只有13人。

编辑:赵昀
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204