欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业实践 > 启航运营 > 职业规划 >

要想做好初创企业,请远离3个误区

信息来源:创业邦    发布时间:2014年06月21日20时57分    访问人数:加载中

在《创智赢家》中,马克·库班经常说经营一家企业不得不像是身后有个每天工作24小时的人在一直追赶着你一样。对于许多企业家和小企业经营者来说,这种情景不难想象。

感受到威胁是经营一家企业的一部分,同时也是一位企业家良好判断力的一部分,因为它会把一家企业的成功从失败中区分出来。这经常会导致各个公司,无论规模大小,将注意力转向营销活动的度量,期望能够展现出更好的公司状态,表明自己是一家坚持高质量主张的公司。

平板电脑总是与“越薄越好”或是“分辨率越高越好”的宣传语联系在一起。智能手机的消费者不再满足于内置8百万像素摄像头,而是转向具有16万像素的产品。通过将这些指标全部甩给消费者,消费品生产商们试图使自己变得与众不同并成为需求的拉动者。

然而,对于小型企业而言,提供一款突出的商品需要了解消费者的需求并将这种需求传递出来。

在以下三个误区的基础上形成了有关产品设计的陷阱,千万不要掉进去:

误区1:业务覆盖范围越大越好。正如沃尔玛超市所证实的那样,对于消费者而言,一定程度上的便利的确与商家的业务范围有关。在以低价提供范围广泛的产品方面,沃尔玛已经在市场中独占了鳌头。但是业务范围并非越广泛越好。

对于许多服务型企业来说,业务范围的扩大会加剧企业的负担。有些客户期望中的商家服务水平是很多大型制造商们都难以达到的。客户(甚至那些本身就是大型企业员工的人)想要与企业的决策者进行互动。他们想要了解自己的需求是否被置于首位,以及是否有对口部门的员工来倾听他们的诉求。大型的组织中经常会出现不必要的官僚作风,这会对企业的响应能力造成严重影响。

虽然业务范围的扩大可以在某些方面带来些帮助(通过提供一个广泛的产品范畴),但是更小、更灵活,甚至是私有型企业可以试着通过了解客户的需求和获得不断增长的再投资来做得更好。这些再投资给企业带来了以自然的方式添加满足客户需要的额外服务或产品的机会。

误区2:自助服务更具优越性。在这个自助式服务盛行的时代,各领域的公司都在通过推出从网上银行到手机聊天等各种各样的自动化操作来为客户提供便捷。但是这些企业需要面对的挑战是,如果你的服务对象仅仅是一个无个性、匿名的机器人,那么企业的价值主张就荡然无存了。

芝加哥的区域性连锁超市Jewel-Osco在去年宣布将会取消自助结账通道。自助结账通道似乎对公司的客户服务造成了伤害。许多使用自助结账系统的顾客失去了与员工进行互动的机会,而那些选择人工结账通道的顾客又或许需要长时间的排队。我怀疑该公司意识到了这种理想状态的便捷并没有给顾客带来实际的便利。那么该如何解决呢?Jewel-Osco在自助结账通道原有的位置添加了额外的快速收银柜台。

尽管在线自动选项功能对于小型企业来说是非常具有采用价值的,但是当客户有问题需要得到解决或是想要见到某位工作人员时,至关重要的是,这些选项必须可以做到这一点。

误区3:越快越好。作为消费者的我们已经习惯了当我们想要购买某物时就可以把它拿在手中。亚马逊在这一方面就做的很好,可以说是在线购买后送货速度最快的公司。的确,亚马逊可以在我们下单的当天就把商品送上门(将来或许可以通过无人机实现)。虽然这对大宗商品交易公司来说可以奏效,但是大多数的企业家还是应该远离“越快越好”的咒语。

作为小型企业的经营者,应该将自己的工作视为接力赛的一部分而非单打独斗。在Ideal这家拥有90年历史的制造厂,我与我的兄弟耶尔,以及我们的父亲史蒂夫一起经营,主要生产瓦楞纸箱和店头展示,这些业务对项目管理、图形和结构设计元素以及物流技能都有所要求。如果这些环节中的某一个罢了工,那么无论生产车间以多快的速度做出陈列和纸箱都不重要了。

回到最根本。现实情况是,越好会变得更好,并且更好取决于你核心顾客的需求。顾客总是会关心服务的范畴、广度、便捷程度以及发货速度,但是那些因素很少会是主要的关注点。以公平的价格提供一款不错的产品。当小型企业回到这个中心焦点时,他们将会变得“更好”。

作者:斯科特·艾森是Ideal公司的总裁。Ideal公司是一家位于美国芝加哥的从事纸箱包装和店头展示设计和生产的家庭自营型企业。(via:Entrepreneur)


编辑:韩茗迪
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204