欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业实践 > 启航运营 > 职业规划 >

大学生创业不能满足于“卖奶茶”“摆地摊” 准备充足再上路

信息来源:新华网湖南频道    发布时间:2013年12月24日08时22分    访问人数:加载中

近日,在2013年湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛上,湖南现代物流学院派出的“远方”团队凭借电动自行车寄存一体化智能管理系统摘得大赛桂冠。但谈及今后的发展和创业前景,这支团队表现出担忧。

专家建议,大学生创业不能满足于“卖奶茶”“摆地摊”,要提高大学生创业成功率,社会、学校及大学生创业者应共同努力,加强创业素质培养,真正实现大学生创业的可持续发展。

象牙塔孵化大学生创业梦想

这套电动自行车寄存一体化智能管理系统是湖南现代物流学院大二学生文武和他的团队在导师帮助下历时一年半开发完成的。设计为“L”形的系统包括电动自行车存车和充电两大功能。

“目前长沙市区初步统计电动车数量超50万辆,但很多公共停车场所仅仅只是划分停车区域,并未提供任何管理措施,导致频繁发生车辆丢失事件。同时,对于电动自行车车主而言,经常会碰到骑车过程中发现电池不够,动力不足的情况。”文武介绍他创业的初衷。

“在一个超市停车场,假设安装5台电动自行车寄存管理系统,收费标准为:锁车寄存每台车每天1元计费,充电每台车每小时0.6元计费。综合前面的市场调查,假设该停车场每天电动自行车的出入车次共为50次,一天充电共达30小时,则一天内该停车场内的电动自行车寄存管理系统共收取费用为68元,一个月就收益两千多元。”文武计算道,“而一台电动自行车寄存管理系统购买价格仅为1800元。”

像文武一样,参加这场创业大赛的学生都怀有雄心勃勃的创业梦想。自2010年起,由湖南省教育厅主办的“湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛”每年都吸引近70所高职院校、100多所中职学校和近10万在校学生参加。每年通过该赛事提出的创业项目超过3000个,有100多个创业项目落地生根,直接带动数千人就业。

校园创业:孵化后的梦想如何落地

在产品研发期间,学校免费为文武团队提供原材料和场地,供他们研发样品。可是如何打开市场成为这个团队面临的最大难题。

“远方”团队的成员都是清一色的“技术控”,即使担任“营销总监”的文武也是“赶鸭子上架”的理科男,毫无营销经验。“如何说服企业购买我们的产品是目前最困难的事情。”文武说,“目前我们希望通过广告宣传、发放问卷和宣传单的形式,让顾客对产品有一个初步认识,同时开设一些定点服务咨询,现场演示提升产品市场关注度。创业初期希望‘薄利多销,打开市场’。”

记者看到,闯入创业大赛决赛的16支大学生创业团队都依托自身所学专业进行创业,有的发明智能风速控制器,有的研制家庭光伏并网发电系统,这些“技术派”创业者面临的共同短板是如何将产品商业化。

有统计显示,中国大学生初次创业成功率仅为2.4%。究竟是什么原因导致了大学生创业之路如此艰难?有专家表示,虽然大学生在导师的指导和帮助下具备比较好的技术条件,但学生在设计产品开发项目时并不了解市场需求。

已经毕业一年的中南大学材料科学与工程学院材料学专业研究生耿占吉在校期间就创立了长沙巨力电子科技有限公司,以环保节能型超级电容器为核心产品。如今公司已经运作了四年,他告诉记者,中南大学的创业教育对自己选择的创业道路影响很大,“学校在创业领域对学生有教育、有宣传、有培养,但是如果学校能够将学生的创业和企业结合得更好,多开展一些校企合作,学生创业的成功率会更高。”

大学生创业:准备充足再上路

中南大学创新创业教育办公室主任杨芳表示,大学生创业应该准备充分再上路,不仅包括专业知识储备也包括心理准备。“创新者未必能创业,我并不鼓励学生在未准备就绪的条件下冒险创业,这样的话学生还没进入社会就摔了一个跟头,对他后面的实践会有影响。”

她说,创业教育首先是培养学生的创业素质,即在学生的血液里注入创业的基因,在学生心里埋下创业的种子,改变大学生“找饭碗”的就业思维;其次,大学生创业应该紧密结合自己所学专业知识,而不是满足于“卖奶茶”“摆地摊”。

据介绍,湖南省近年来正在逐步转变创业教育理念和方式,稳步推进创业教育:一是创业教育目标由技能型教育向素质型教育转型;二是创业教育对象由面向个体向面向全体转型;三是创业教育资源由校内向校外辐射;四是创业教育途径由选修向必修转型;五是创业教育方法由借鉴向本土化转型;六是学生创业项目由模仿借鉴向自主创新转型。

编辑:倪帅
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204