欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业实践 > 启航运营 > 职业规划 >

与合伙人分道扬镳怎么办?

信息来源:《创业邦》杂志    发布时间:2014年06月21日20时18分    访问人数:加载中

Q:我与销售人员的合同中签订了这样的条款:达成交易后,倘若在订单未执行完毕之前离开公司,将不能获得相应的佣金。请问这一政策是否合乎伦理?

A:我不认为这是一种有道德或能奏效的商业策略。吸引人才的最佳方式是让公司总是保持公平、公正对待员工的面貌——不仅针对现有员工,也包括前员工。当销售人员对自己出售的产品或服务充满信心时,能够令更多潜在顾客产生好感。诚然,你无法阻止那些获得更好工作机会的员工离开,但如果前员工在自己的圈子中赞美你的公司或你本人,那么你的声望将能获得几何级数的增长。当你审视公司的政策时,记得将长期口碑的打造考虑在内——为那些员工支付其应得利益,所能获得的长远投资回报率。

Q:我正在计划开一家商业清洁公司,需要一些推荐信才能更好地获取新客户。但是,我在行业内唯一的工作经历就是如今我就职的公司。如果我要求公司的一名客户为我进行推荐,是否有些不道德?

A:获得推荐的最纯粹的方式莫过于在下班时间,运用你自己的清洁设备(如果有必要,你可以租赁)开展工作。或许你需要提供一些折扣服务,但这些推荐至关重要,它会涉及你的处事风格、方法及最终成果等。

你为公司客户所做的工作不仅反映了自己的工作道德,同时也是对老板运营标准的直观展示,因为公司需要对雇员的行为进行担保。你从公司离职时的种种表现,将对你作为新手老板的名声产生直接影响,而且无论你自身出于何种意愿要求现有客户为你出具推荐信,这一行为看起来都像是在挖墙脚。

另外一条建议是:在你向公司递交辞呈时,要尽一切可能给人留下美好的印象——你的雇主可能会愿意将无法完成的工作外包给你,为你的新公司带来一个良好的开端。

Q:我邀请一位女性朋友成为我所创办的在线培训机构的主要合伙人,便于我们获得女性创业者的政策优惠。我们成立了一家有限责任公司,并签署了经营协议,随后事情变得一发不可收拾。我们在很多问题上都无法达成一致,最终她关闭了公司,并将业务全部转入她自身持有的一家公司,拒绝给我任何资产。您认为她这么做是否有悖伦理?

A:如果你选择合作伙伴的主要原因在于其性别优势,而你自身并未考量其工作技能,也未曾考虑清楚你是否愿意与他人分享公司的一切,那么造成今天如此被动的局面也就不难理解了。她这么做的确是一种非常恶劣的行为,但是你们的合作关系始于不纯洁的利益纠葛,而且彼此之间缺乏信任。单方面评判她的所作所为看起来并不公平,而且也不道德。

如果朋友之间不能分享共同的价值观、无法共事的话,最好不要成为生意伙伴。倘若友谊未经历考验,信任和尊重尚未累积,那么对彼此道德操守的揣度也就无从追根溯源。

创业者一个必备的优秀素质就是能够灵活调整策略,辨明那些导致低效的因素,并将有益的经验合理组合,从而放飞下一个梦想。我希望你下一次能够着眼于与合作伙伴建立坚实、稳固的关系。为了避免你再次陷入失控局面,我向专家讨教了一些经验。

巴布森学院法律系副教授Richard Mandel认为:“在长期的合作关系中,从一开始就未雨绸缪,要比等到争议出现了再来处理好得多。”在准备合作之前,双方应该与律师会面,并将对以下事项的处理方式诉诸文字:公司所有者的利益分配及损失分担的比例、投票权、工作权责界定、前景预测、赔偿金、竞业禁止、资产处置与估值方法等,同时还要对该协议进行自动生效的约定,以免你们前往法院进行公证。


编辑:韩茗迪
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204