欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业实践 > 启航运营 >

青岛八大措施助大学生就业创业:让梦想起航

信息来源:青岛晚报    信息作者:王晓雨   
发布时间:2017年03月11日00时10分   
访问人数:加载中

    我市启动大学生就业“梦想起航”行动计划 实施创业帮扶

    近日,人社部下发了《关于做好2016年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,要求各地做好高校毕业生就业创业工作。昨日,记者从市人社局了解到,2016年,我市将以实现高校毕业生充分就业为核心,以鼓励大学生创新创业为重点,确定八项措施,全面促进高校毕业生就业创业。

    四项行动推动“梦想起航”

    首先启动2016年大学生就业“梦想起航”行动计划,实施“就业政策引领”、“就业培训助力”、“就业配置拉动”、“就业服务提速”四个专项行动。积极开展就业指导进高校、进基层活动,进一步完善高校毕业生培训内容和方法,加强就业见习基地建设,提升高校毕业生就业能力,组织开展专场招聘和赴外地招聘活动,推动实现大学生高质量就业。

    大力推进就业联盟建设

    其次,今年我市将大力推进大学生就业联盟建设。组织举办“第三届青岛市大学生职业生涯规划大赛”,吸引社会力量参与联盟建设和运营管理,推进联盟市场化运作。开展校园招聘会、就业指导讲座、校企对接、联盟沙龙等多种形式的活动,发挥高校毕业生就业指导专家委员会作用,打造青岛大学生就业服务品牌。

    完美基层服务岗位招聘

    人社部通知要求,各地要结合实际进一步细化完善鼓励高校毕业生到基层就业、小微企业吸纳就业、自主创业等政策措施。今年结合人社部要求,我市将完善高校毕业生基层服务新模式。完成2016年“三支一扶”计划招募任务。推进政府购买基层公共管理和社会服务岗位吸纳大学生就业工作,招聘首批基层服务岗位高校毕业生上岗服务。

    继续实施创业海鸥行动

    去年我市启动了 “青岛市大学生创业海鸥行动计划”,今年这一计划还将继续实施。通过开展平台建设、人才选拔、导师引航等七大创业帮扶行动,用三年时间,在全市培养3万名大学生大学生创客、打造50个各具特色的众创空间、扶持1.5万名大学生创业者。

    开展农村电商创业工程

    2016年青岛还将开展 “青岛市大学生农村电商创业工程”。实行政府指导、市场化运作的模式,在村镇基层培养一批本土电商创业者、建设一批村镇电商服务站,联合市、区(市)各级各部门及相关互联网企业,从场地、资金、培训、政策落实等方面提供农村电商创业服务,打通农村电子商务创业“最后一公里”,有效促进大学生返乡创业,建立起覆盖全市的基层电商创业服务网络。

    构建创业培训服务网络

    今年市人社局还将增强大学生创业培训实效。依托青岛创业大学建设“选—育—助—推”新课程体系,在基层构建大学生创业培训服务网络。对有创业意愿的大学生开展创业培训,依据 “培训后90%参与率,20%的创业率”原则,提升培训成效。发挥“BEST计划”创业大赛项目集聚、引才育才品牌效应,创新赛程设计,进一步完善“场地+资金+培训+导师+商机+中介”创业帮扶服务体系。

    实施众创空间倍增计划

    针对眼下最热门的孵化基地建设和基地使用问题,市人社局要求今年创新全市孵化基地建设运营。在全市开展孵化基地建设、评估、认定工作,实施“众创空间”倍增计划,鼓励各区市引进先进孵化模式和管理理念,投资建设或管理运营创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化载体。达到每个区市至少有1个品牌运营机构、1个有示范特色的“众创空间”。加强“湛山创客工厂”建设管理,不断完善服务平台,将“湛山创客工厂”打造成文化创意产业及高新技术产业创业人才集聚的创客大本营。

    利用基地培养创业精英

    最后充分发挥“北京大学创业训练营海尔联合创业基地”作用,通过举办项目路演、资源对接、投融资洽谈等创业活动,培养创业精英人才,形成“政产学研用”相结合的创新创业孵化链条,打造我市大学生创业人才培养加速器。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • 版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204