欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业实践 >

杨浦科创集团:三张科创“名片”,打造创新创业最优“生态圈”

信息来源:新华网   
发布时间:2019年11月24日16时15分   
访问人数:加载中

       如果你很复古,可以去长阳创谷走一走,百年老厂房的纺织机轰鸣声,正在转换成为键盘声,老工业基地站在了新一届科技革命的潮头……
       如果你很新潮,可以去大创智访一访,这里有着五所大学年轻的学生,科技创新刚刚走出校区,就能跨进园区……
       如果你是个新手,五角场创新创业学院可以提供“一站式服务”,从架构设计、公司治理体系,到政务服务、金融服务……
       22日,上海杨浦科技创新(集团)有限公司党委书记、董事长官远发来到2019“对话上海国企领导”访谈,对集团旗下的三张科创“名片”如数家珍。作为从“工业杨浦”向“知识杨浦”,再到“创新杨浦”转型的“科创力量”,他将这三张“名片”随时递给全球创新企业,打造创新创业最优“生态圈”。

       ——长阳创谷:城市更新、科技创新和政府革新汇聚的“三新”园区
       长阳创谷是科创集团精心打造的城市更新项目,其前身是1920年的东华纱厂,2016年,科创集团在杨浦区委、区政府的指导下,与上海电气集团联合开发长阳创谷,充分利用老厂房资源,改造为低成本、便利化、多元开放的创新创业空间,推动老厂房城市更新和产业转型。
       长阳创谷占地11万平方米,规划总建筑面积约35万平方米,已打造为上海中心城区Campus创新创业街区,是2017年全国“双创周”活动主会场。
       如今,长阳创谷总办公人数约2.5万人,聚集了一批来自斯坦福大学、哥伦比亚大学等全球知名高校的创业人才,人均产值达30万元,入驻了流利说、爱驰汽车、造就TALK、智能云科、新南威尔士大学(中国)创新中心等300多家双创领军企业和极富双创特征的中小企业。
       “这个项目可以说是一个幸运儿,是科技创新和城市更新两个‘潮流’汇聚的地方,再加上我们对政务服务进行提升,就加上了政府革新”。官远发说,未来创谷要向“世界级创谷”进发,希望成为更多新技术的“试验场”,按照建设“AI新技术实验场”、“AI新产品示范园”和“AI 创新企业集聚地”的总体目标,鼓励新技术、新产品、新模式的率先运用,提升城市智能化水平和市民感知度,打造“创新平台+技术支撑+创新企业+场景应用”四位一体的AI创新创业

       ——大创智:践行三区联动,让创新出校区就进园区
       自2003年规划伊始,“大创智”功能区便借鉴了“美国硅谷”和“巴黎左岸”两个世界级知识型社区的发展模式,通过对老城区空间肌理的规划改造,助推校区、园区与社区“三区”联动,促进学城、产城、创城“三城”融合,承接高校科创成果溢出效益、汇聚社区文化资源、构建企业人文交流平台,为入驻企业提供专业服务;运用城市“微更新”手段,打造大学路创新生活轴、淞沪路交通轴和生态绿轴这三条轴线,不断促进空间的连接、生态的融合和社群的交互以及创新服务资源的整合。
       “这里的2000多家企业,和周边大学已经完全融合在了一起,大家都是知识工作者,社区居民包括年轻人喜欢到大学路走走,也可以来创智天地的体育场进行锻炼,可以让更多的科技成果出了校区,就能走进园区,进行无缝衔接。”官远发说,这样的联动理念也被带到了创谷等其他园区的发展理念中。不仅是共享公共空间,在IBM、戴尔等企业文化的感染下,科技+公益也形成了一整套的自发机制,通过公益的方式,为周边社区的居民带去更多“福利”,例如免费保险、公益治疗等。“我们每年都会有一个科创公益日”。
       未来,“大创智”功能区将继续打造创新创业街区环境,逐步形成由大学路创业成长轴、淞沪路城市交通轴、绿色生态景观轴合围形成的“金三角”创新创业城区氛围。
       同时,积极争创“国家级服务业发展示范区”,着力实施专业化开发、市场化运作、连锁化经营、品牌化输出的发展模式,促进政府、企业与园区的跨界合作,形成一个融合互通的创新创业生态,努力打造品牌效应明显、产业特色鲜明、高端要素集聚、配套功能完善的高水平示范区。

       ——五角场创新创业学院:一站式服务打造双创“最容易成功的地方”
       成立于2018年10月的五角场双创学院,是一所开放性、实践性和集成型的创新创业学院,以精准赋能(Empower)、创业延展(Extend) 、提高效率(Efficiency)、联通资源(Enhance)和创新启迪(Enlighten)的“5E原则”作为办学目标,致力于整合政府、企业、高校及其他各类“赋能方”的资源,积极构建“双创生态圈”+“学习型社群”,为创新创业者提供实战培训课程和深度赋能服务,助力杨浦成为“创业最容易成功的地方”。
       “相当于为刚起步的创业企业,提供‘一站式服务’。”官远发说。
       学院会为起步的企业提供更多的“智囊”,针对双创企业面对的商业模式、产业分析、运营、品牌、营销、财税、法律、知识产权、股权、投融资等重要专题,学院积极整合复旦大学等高校、德勤咨询等专业机构的优质资源,开设财务管理、产品与市场、股权激励和税务策划等导师工作室,由各领域导师结合创新创业者的痛点、难点,予以精准诊断与有效化解。
       还会提供“引擎”。基于创新企业和创业人才在成长过程中的关键诉求,双创学院分层分类推出“薪火计划”“添翼计划”“大健康产业营”和“数字生态共创营”等实训加速体系,定期举办“投资人日”“创始人俱乐部”和“道访—创新企业参访”等系列活动,帮助创新创业者直通政府、产业和资本等丰富资源,进一步优化配置创业资源,大力提升创业成功率。
       “我们已经举办了‘长三角科创板预备营’,围绕资本市场、财务实务、法务实务和管理提升四大模块开展专业培训,形成多梯度的科创服务加速体系,助推科创潜力企业走通上市之路”。官远发说,未来,双创学院将进一步完善“学院+基金+基地”创新服务模式,不断推进“双创”赋能服务产品化、系统化和精细化,打磨成为立足杨浦、着眼上海、辐射长三角的“双创”服务新平台。
       推动国企高质量发展 助力经济转型升级——2019“对话上海国企领导”全媒体大型访谈由上海市国资委党委、上海市国资委指导,中国经济信息社、新华每日电讯、东方广播中心联合主办,新华财经、中国金融信息网、金融世界、第一财经、东方网提供媒体支持。中国建设银行上海市分行全程支持。

 
  • 上一篇:“西瓜书记”带领农村青年创业记
  • 下一篇:没有了
  • 版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204