欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 政策法规 > 法律法规 >

法律分析:聚齐网倒闭了欠款怎么办?

信息来源:创事记    信息作者:superhero    发布时间:2014年03月28日14时06分    访问人数:加载中

继多家团购网站倒闭之后,处于业内排名前十的聚齐网最近也被传因资金链断裂而倒闭,并拖欠了上百名商户的货款,为该行业发展再添危机。

聚齐网的倒闭也必然引发一系列的问题,比如消费者的欠款谁来负责,消费者与商家如何维权等等。聚齐网作为专业的团购网站,其与商家合作共同推出团购产品,必然会涉及到责任承担的问题,这就需要根据其与商家的合作方式来划分具体责任,不能一概而论。根据媒体的有关报道来看,聚齐网拖欠很多商家的款项未支付,可见其与很多商家的合作方式包括为商家代收货款,即消费者在团购网站预付的消费款是由聚齐网代收的。在这种情况下,聚齐网与商家实际上属于共同的销售方,应该与商家一起对消费者承担连带责任,消费者可以直接向聚齐网要求退款。

聚齐网如果真因资金链断裂无法继续经营下去,就应该走公司破产程序,对公司资产依法进行清算,偿还相关债务,不能什么都不做相关人员就突然“失踪”,逃避法律责任。否则,公司负责人等很有可能会涉嫌诈骗等刑事犯罪。那么,面对老板“跑路”的情况,消费者和商家如何进行维权呢?消费者可以要求商家先行退回相关预付款项,再由商家向聚齐网进行索赔。至于商家,除了向聚齐网进行诉讼索赔外,也可以通过工商、公安等部门寻求救济,在聚齐网相关负责人“跑路”的情况下,也许后者会更有效。另外,消费者和商家作为债权人,也可以向法院申请对聚齐网公司进行破产清算,拍卖公司相关资产,以抵偿债务,但是该程序的过程可能会比较漫长。

实际情况可能更复杂,比如一旦出现公司老板“跑路”或“人去楼空”时,相关债权人往往会去公司抢拿财物,以兹抵债或减少损失。那么,商家是否可以直接去聚齐网公司抢空相关办公设备呢?显然不可,聚齐网虽然相关负责人已找不到,但是公司作为独立法人依然存在,在公司未被注销的情况下,其相关财产依然受法律的保护。商家抢空公司财物的做法不仅缺乏法律依据,而且涉嫌盗窃或者抢夺,很有可能已经触犯刑法。

聚齐网倒闭事件其实很有典型意义,不仅反映出整个团购行业的发展困局,也暴露出很多法律问题。从消费者欠款责任的承担、团购网站的责任认定、到公司的破产清算等一系列问题。同时,也暴露出相关部门监管的缺位。

未来团购行业的发展,不仅需要行业内的严格自律,更要制定相关的管理规范和技术标准,提供团购网站的进入门槛,同时,各团购网站也应努力打造品牌,量力而行,切勿盲目扩张。另外,也需要完善立法,细化规定,相关政府监管部门也应当加强监管,为整个行业的发展提供最后的屏障。

(2013年)


编辑:韩茗迪
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204