欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 政策法规 > 政策解读 >

让公共服务成为大学生创业的“贵人”

信息来源: 新华社   
发布时间:2017年03月18日22时53分   
访问人数:加载中

国务院办公厅日前印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,从高校教学改革、创业指导服务、创新创业资金支持和政策保障体系建设等多个层面,对大学生创新创业予以公共服务支持,有望让公共服务成为大学生创业的“贵人”,形成支持大学生创业的长效机制。
       当前大学生创新创业的成功率不高,主要原因是创业的基础不牢。除盲目创业导致的失败之外,有热情有实力创业的大学生,仍然面临诸如管理营销专业知识有限、合作经营经验不足等因素制约,直接原因是社会鼓励大学生创新创业的环境缺失,其中尤为关键的是创新创业的公共服务不足。
       公共服务是营造创业环境的基础。这既包括创新创业相关的教育培训,也包含人才、资金、制度等方面的扶持和政策保障体系。此次相关意见的出台,就是要从人才教育到资金制度保障等整个链条,为创新创业打造全流程的公共服务网络,这无疑将为大学生创新创业提供有力支撑。
       要让公共服务真正托起大学生的创新创业实践,还需要把意见设计的这张公共服务网络织密织实。例如,如何强化创新创业指导,如何加强金融支持等,都需要相关部门按照意见精神,及时出台相关细则,让这一系列政策更具针对性更有操作性,才能让意见落地生根。
       此外,创新创业的社会环境需要社会共同营造。意见特别提出鼓励社会组织、公益团体、企事业单位和个人设立大学生创业风险基金。其实是希望以点带面,以公共服务带动整个社会服务,为大学生创新创业提供整体服务支撑。因此,在意见的贯彻落实中,还必须注重引导社会各界的力量,让创新创业的公共服务产生“四两拨千斤”的效果。
       在大众创业万众创新的时代,公共服务的作用将日益突出。相关部门积极完善创新创业支撑,让公共服务成为大学生创业的“贵人”,将为有热情有能力的青年创业者提供实现人生精彩的舞台。

 

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204