欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 政策法规 > 政策解读 >

政策红利当前 申请人数不多 大学生开业补贴缘何遇冷

信息来源:河南日报   
发布时间:2017年03月20日10时53分   
访问人数:加载中

       为大学生创新创业“铺路搭桥”、创造条件,我省出台了一系列“真金白银”的措施。其中,初创企业的大学生,正常经营3个月以上的,即可申请5000元的一次性开业补贴。

  7月5日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,2015年,全省有近400名大学生创业者申请开业补贴,最终符合条件的有298人,发放补贴149万元。相对于其他创业扶持资金,申请初次创业补贴的门槛并不高,但申请的人数却不多,大学生申领补贴积极性不高,这是什么原因呢?记者进行了调查。

  程序复杂金额有限

       据了解,为扶持大学生创业,从2014年起,省财政每年从省本级预算就业专项资金中安排一定数量的大学生创业扶持资金,专项用于扶持大学生在河南自主创业。其中,创业(开业)补贴主要用于降低大学生开业成本,帮助大学生顺利创办企业。

  “只要符合条件都可以申请,不设资金上限。”省人社厅就业促进办公室副主任崔建军说,按规定,申报人须是创业企业的实际控制人或法定代表人,取得工商登记3个月以上,有固定的经营场所,且吸纳就业3人(含)以上。

  但在实际运行中,各地有各自一套申报标准和程序。以郑州市为例,大学生申请开业补贴,除了省人社厅要求的身份证、毕业证(在校生提供学校证明和学生证)、营业执照、吸纳就业人数及经营记录和申请表外,还需要提供就业失业登记证(就业创业证)、3个月完税证明等材料,通过创业园区申报的还需要园区提供真实信息核查表以及园区企业台账等。其中不少材料准备起来都颇费周折。

  “办理就业创业证需到户籍所在地,开这个证明还需要一份无社保证明,我上大学户口没从老家迁过来,仅办这一项就跑了几趟。”河南财经政法大学毕业生王胆目前正在经营一家管理咨询公司,他反映说,个人申报补贴的成功率很低,只有通过学校或创业园区的专业人士才有希望,也才有通道。

  黄河科技学院大学科技园管委会有关负责人告诉记者,从去年6月起,学校就积极组织创业学生申报开业补贴,但多次被告知材料不全需补充,直到前不久刚刚把材料递上去,“只报上5家企业,程序复杂、手续繁琐,让不少人知难而退。”

  此外,大学生申请开业补贴积极性不高的原因还有:补贴拨付流程缓慢,从申报到钱到手往往要等几个月甚至更久;相比项目所需资金,几千块的补贴显得杯水车薪,也解不了燃眉之急。

  好政策还需真落实

  想要充分调动大学生创业积极性,不仅仅要出台各种相应政策,还需要积极宣传推广,确保大学生创客对创业政策红利应知尽知。

  “郑州市其实比省里要早走一步,补贴标准定的也高一些,为8000元。”郑州市劳动保障培训就业指导中心副主任燕军说,我们通过网站、新闻媒体等宣传了这项政策,还曾经印发了宣传单页到各个社区进行宣传。

  2015年,郑州市共通过100名大学生创业者的开业补贴申报申请,今年上半年已有91户企业申报成功,几乎相当于去年全年的人数。这得益于创业创新环境的逐步向好,以及政策的精准宣传推广。

  “设置就业创业证等条件,是为了防止在职的人骗取补贴,害怕资金被冒领。”燕军说。不过,这一“门槛”有望松动。如果在社保系统中能查到该大学生连续6个月没有企事业单位为其缴纳社保金,社保大厅就可以为其出具相关失业证明,这份证明就等同于就业失业登记证。

  省人社厅有关负责人透露,目前正与财政部门沟通协调,对大学生开业补贴,有望采取“预先支付、足额发放”的方式缩短拨付周期。同时,要进一步完善政策操作办法,改半年一申报为季度申报,简化政策审批、办理流程和政策凭证,推行一站式办理、网上办理等服务,为毕业生创业享受政策提供便利。

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204