欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 政策法规 > 政策解读 >

大学生创业失败原因和政策分析

信息来源:搜狐教育   
发布时间:2017年03月11日18时41分   
访问人数:加载中

       一、当代大学生创业难现状创业是我国社会经济发展的重要动力,是创造就业岗位的主要源泉 现今,我国每年毕业的大学2010 年为631万,再加上历年尚未找到工作的大学生,有将近700万的大学生在寻求工作岗位。受2008年美国经融危机的影响,我国就业岗位减少,大学生就业难问题越来越突出。因此,鼓励大学生以创业的形式实现就业,同时创造更多的就业岗位,以创业带动就业,成为国家解决大学生就业难问题的重要途径之一。因此,分析大学生创业中存在的问题,找出创业成功的对策,可以使得政府更好地为制定大学生创业扶持政策提供依据,帮助高等院校完善大学生创业教育体系,还可以让社会更加关注大学生创业的动态,鼓励和帮助大学生成功创业。

  二、大学生创业失败原因分析大学生创业难有诸多因素,主要体现在以下几个方面:

  (一)从大学生自身来看,缺乏创业者应有的基本综合素质。

  1、风险意识薄、抗压能力弱。创业作为一种积极、主动的行为,创业者的心理品质对其创业行为具有指引和调节作用,是决定创业能否成功的关键所在。 很多大学生在创业前没有仔细分析过自己的性格特征和心理特质,例如抗压、抗风险能力,他们并不知道自己是否适合创业。创业是一项富有挑战和风险的项目,对创业的艰难、市场的残酷、创业的复杂性和困难性没有足够的认识,没有做好积极的防范措施,会大大降低创业成功的概率。当代大学生大多是出生于20世纪90年代的独生子女,一直在比较宽松闲适的环境中生活、成长,缺乏艰苦生活的磨练、独立性和自立意识普遍较差,对父母的依赖程度高,心理承受能力小。很多人认为影响自己择业最大的人是父母或者其他亲朋好友,过度依赖家人的心理在一定程度上极大的影响了大学生独立自主创业的步伐。

  2、实践经验少,经营管理差。创业具有很强的实践性,需要经验的积累 很多大学生属于初次创业,对于有关经营公司的知识技能如财务 营销 管理等可能只停留在理论阶段,实际遇到问题时往往难以应对 在学校里,虽然也有许多模拟创业的活动,但毕竟和真正的市场运作有所差别 创业期间,由于大学生实践经验缺乏,导致经理管理不够完善,出现效率低下,人才流失,入不敷出的现象在创办和经营企业的过程中,无法建立一套合理 有效率的制度,在生产人事财务及销售等各方的管理上极易出现漏洞和失误

  3、交际范围窄,团队凝聚散。创业企业要推广自己的产品,开拓市场,增大企业规模,需要有丰富的社会资源 由于大学生人际交往的范围相对狭窄,因此社会资源不丰富 许多刚创业的大学生,往往很难找到客户,接到订单,导致企业难以盈利,规模难以扩大,企业发展受阻,最终被迫关闭此外,大学生创业团队建立往往是靠感情建立,而不是基于契约,随着创业企业的成长,这种 重感情轻契约 的工作关系,会逐渐暴露出矛盾和问题来 如果没有妥善解决,最终只能导致团队的解散

  (二)从创业的外部环境来看,政府扶持政策不完善。大学生的创业需要国家各级政府、企业各界及社会舆论等方面的支持。创业首先考虑的便是资金问题。虽然政府出台不少优惠政策,但对本身缺乏资金,筹资经验又不足的大学生而言于事无补。其次,在创业的过程中往往出现性别歧视的现象,男生创业相对女生创业要简单的多,他们更容易获得社会外界的认同和支持。还有就是企业基于自身发展角度考虑,很少提供在校大学生实习机会,那么大学生获得经验技能的渠道大大减少,不利于自身的创业活动。

  (三)从高校内部环境来看,创业教育缺失虽然部分高校已经开设了相关的课程,缺仅仅是孤立的课程,创业教育课程同现存其它课程之间、与其内部间的逻辑性都有待进一步完善。另外,创业课程中实践环节比较缺乏,通过创业指导课程,许多大学生掌握了基本的创业理论与技巧,了解了许多他人成功创业的案例,学会了写创业计划书,也参加了不少创业设计比赛,但我们发现许多优秀的创业设计很少投入实践,难以在实践中检验设计的可行性。创业是实践性很强的活动,缺少实践便只可以是纸上谈兵。随着大学生创业热潮的兴起,很多高校设置了大学生创业园区,以提供大学生创业时间的场所,但这些园区尚未被充分利用,出现有些园区有场无人的情况。现有高等院校普遍缺乏对创业的政策支持和文化营造,更多的是把创业作为学生自身的一个发展选择。高校的就业指导中心也只关心学校学生的就业问题,对创业问题很少涉及。在这种状况下,大学生很难从现有的创业的教育中获得系统的素质培养和能力提升。

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204