欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 政策法规 > 政策解读 >

建设国家自主创新示范区有关政策解读

信息来源:国新网    信息作者:superhero    发布时间:2016年04月09日19时09分    访问人数:加载中

2016年4月1日,国务院新闻办举行国家自主创新示范区和上海科技创新中心等政策例行吹风会。科技部副部长阴和俊介绍建设国家自主创新示范区推动经济持续健康发展有关政策情况,并答记者问。

党中央国务院高度重视国家自主创新示范区建设和发展

阴和俊表示,党中央、国务院高度重视国家自主创新示范区的建设和发展。

阴和俊介绍说,3月30日,国务院常务会议确定,在现有11个国家自主创新示范区基础上,再新设河南郑洛新、山东半岛、辽宁沈大3个国家自主创新示范区,促进涌现更多创新活跃、特色鲜明的升级发展新“尖兵”,同时要求以先行先试重点突破,形成增长新亮点、发展新优势。

国家自主创新示范区建设的途径和意义

阴和俊提出了国家自主创新示范区建设的途径和意义。

阴和俊指出,国家自创区依托实力较强的国家高新区建设,主要是通过体制机制创新和政策先行先试,集聚创新要素,发展新经济,着力打造国家高新区的升级版,推动成为创新驱动发展引领区、科技体制改革先行区、大众创新创业生态区和新产业新业态聚集区,积极培育中国经济发展新动能,促进经济向中高端水平迈进。

阴和俊强调,加快建设一批国家自创区,既是发挥科技创新的驱动引领作用、推进大众创业万众创新的重要举措,也是调动各地发展积极性,鼓励竞相创新发展的有效措施,还是应对当前经济下行压力、培育发展新动能的重要抓手。

国家自主创新示范区发挥了四方面作用

阴和俊将国家自创区的作用归纳为四个方面:

一是发展速度和效益“双提升”,支撑经济中高速增长。数据显示,在新常态下,国家自创区依然保持着两位数的增长。

二是大众创新创业深入推进,发展动力加速转换。2015年前三季度,武汉东湖、上海张江新创办科技型企业同比两位数增长。北京中关村“千人计划”入选者占全国20%以上,创业投资项目数和金额均占全国40%以上。

三是新产业新业态持续涌现,产业结构不断优化。北京中关村现代服务业、武汉东湖光纤光缆和光器件国际市场占有率、上海张江集成电路产业产值全国占比,均取得突出成就。

四是政产学研用紧密结合,成果转化成效突出。2015年全国技术合同成交额包括大学和科研机构的成交额均达到高水平。

各方面政策举措激发了各类创新主体的创新活力

阴和俊表示,各方面的政策举措激发了各类创新主体的创新活力。

阴和俊指出,国务院相关部门积极支持国家自创区发展。各地党委、政府把国家自创区建设作为实施创新驱动发展战略的切入点和推动创新发展的重要抓手,在组织保障、政策支持、重大项目等方面加大支持力度。经国务院批准,先后在中关村试点的16项政策,经其他国家自创区进一步试点后已推广到全国实施,国家自创区所在省市也已发布创新政策近4500条,充分调动了科技人员的积极性,给企业技术创新松了绑,有力地激发了各类创新主体的创新活力。

阴和俊强调,当前,国家自创区整体发展态势良好,对区域经济发展以及产业转型升级的辐射带动能力日益增强,已成为我国经济实现“双中高”目标的重要支撑。

科技部落实国家自创区建设部署的总体考虑和举措

阴和俊介绍了科技部落实国家自创区建设部署的总体考虑和三方面举措。

阴和俊指出,科技部落实国家自创区建设部署的总体考虑是,深入贯彻党的十八届五中全会等重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院的战略部署,深入实施创新驱动发展战略,深化改革创新,积极推进供给侧结构性改革,加强创新政策先行先试,优化区域布局,着力打造创新创业生态,激发创新活力,为经济保持中高速增长、向中高端水平迈进提供有力支撑。

阴和俊指出,科技部加快国家自创区建设,将从以下三方面落实党中央国务院部署:

第一,积极推动再建设一批国家自创区,进一步优化区域战略布局。

第二,在国家层面加大政策先行先试力度。

第三,支持各个国家自创区大力开展体制机制和政策创新。

阴和俊强调,今天这种发布会我觉得就非常好,科技部、发改委就国家层面出台政策,充分放权,同时地方挖掘潜力,提供更多更好的创新创业舞台和环境,为创新创业提供服务,上海张江在这方面一直是做得好的,很有说服力。

 

编辑:周婉婷
  • 上一篇:政策导航,打造创新创业高地
  • 下一篇:没有了
  • 版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204