欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 政策法规 > 政策解读 >

解读萍乡市“十三五”规划中的“建设创新创业活力城市”

信息来源:萍乡日报    信息作者:superhero    发布时间:2016年05月09日09时20分    访问人数:加载中

萍乡工业文明早、市场意识强,有基因;有创新创业的土壤,是“国家创新型试点城市”,科技创新一直走在全省前列,有基础;紧邻长株潭国家自主创新示范区,有条件。

《中共萍乡市委关于制定全市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,明确了建设转型升级示范城市、创新创业活力城市、赣湘合作先行城市、生态人文旅游城市、江南特色海绵城市为“十三五”时期的发展定位。其中,市委书记刘卫平强调了建设创新创业活力城市的必要性。 “十三五”时期,我们必须继续将“双创”作为引领萍乡经济社会发展的主动力,锲而不舍地抓下去。以提高自主创新能力为核心,以创建国家创新型城市为载体,推进资金链引导创新链、创新链支持产业链、产业链带动就业链,将萍乡建设成创新创业活力城市。

创新是引领发展的第一动力

2015年10月,党的第十八届五中全会召开,审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,在“完善发展理念”部分,提出了“五个发展”的新理念,“实现‘十三五’时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”中央将“创新发展”放在五大发展理念的首位,明确提出,“创新是引领发展的第一动力。必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家的一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”并发出了“大众创业、万众创新”的号召。

2015年11月23日至24日,省委召开十三届十二次全会,全会站在战略全局高度,将十八届五中全会精神与江西发展实际紧密结合起来,明确了我省“十三五”发展的战略定位、战略路径、战略举措和战略保障等重大部署和顶层设计,提出了“实施战略性新兴产业倍增计划”等创新性发展要求。

目前的市委“十三五”规划提出,“坚持创新发展,不断提高发展质量和效益”。把萍乡打造成创新创业活力城市,这既是落实中央和省委经济社会发展全局的核心要求,更是缩短我市与其他地市发展差距的关键选择。推进创新链与产业链、资金链有机衔接,促进科技与经济深度融合,创新成果与产业紧密对接。一方面,强调结合我市产业基础和未来发展,围绕提升传统产业优势企业和培育战略性新兴产业重点领域创新,组织实施一批重大科技专项工程,实现关键技术研发和转化的重大突破;另一方面,强调推进大众创业、万众创新,通过放宽政策、放开市场、放活主体,激发全社会创新创业活力。国家评价创新型设区市主要看三个指标:一是创新投入,全社会研发投入要占地区生产总值2%以上;二是科技进步贡献率,一般要达到60%;三是每万人拥有发明专利数,一般应在3.5件。据测算,经过努力,我市到“十三五”末,上述指标能够达到有关要求。

创新处在发展全局核心位置

构建创新驱动体系,以创新生成内生发展动力,促进发展方式转变,是我市“十二五”期间经济社会发展战略的点睛之笔,也将是“十三五”时期发展的根本遵循。

“十三五”时期,我市经济社会面临的突出问题是产业结构不优,产业竞争力的不强,加快产业转型发展是“十三五”时期重中之重。产业结构不优的重要原因在于创新能力不强,主要体现在促进创新的体制有待完善,企业自主创新能力较弱,科技成果转化水平较低,科技创新与产业发展结合不紧密、创新的氛围不够浓等,但是,我市在创新方面有思想、有产业基础、有初步成效,因此,要继续把创新发展作为主要手段之一来部署、来推进。2015年,我市创新能力明显增强,1至11月,与政府签订战略合作协议的院校有16所,与企业有项目合作的院校有90所,院士和博士后工作站有4家,完成专利授权量612件,增长163.8%,列全省第一。

实现提前全面建成小康社会这个总目标,建设好“五个城市”,关键是找准发展路径。“十三五”时期,我市将认真贯彻中央五大发展理念,认真贯彻省委“十六字”方针和“四三布局”,结合实际,切实做到“六个坚定不移”,而坚定不移推进创新创业,是建设创新创业活力城市的首要坚守。

当前,我国经济进入“速度变化、结构优化、动力转换”的新常态,几乎所有支撑“要素投入型”增长方式的条件和环境都发生了根本性变化,像以前那样拼资源、拼消耗的办法已经行不通了,只有依靠创新驱动、创业带动才能走出新的路子。创新作为引领发展的第一动力,决定着发展的速度、规模、结构、质量和效益。在“十三五”时期,我市将坚持把创新摆在发展全局的核心位置,将创新贯穿经济社会发展各个方面,不断掀起大众创业万众创新的热潮,努力把萍乡打造成创新创业活力城市。在各类创新中,思想理论创新属“脑动力”创新,是社会发展和变革的先导,也是各类创新活动的思想灵魂和方法来源;制度创新属“原动力”创新,是持续创新的保障,能够激发各类创新主体活力,也是引领经济社会发展的关键;文化创新本质上是“软实力”创新,为各类创新活动提供不竭的精神动力;科技创新属“主动力”创新,是全面创新的重中之重。

培育创新能力催生发展活力

创新能力源自内生动力。建设创新创业活力城市,应紧紧围绕提前全面建成小康社会目标,千方百计向投资、消费、出口创新要动力。切实把项目建设放在增添新动力的首位。始终抓住项目建设不放松,以项目拉动投资,带动消费,促进出口,不断做大做强经济总量,提高经济发展质量和效益,加速推进经济转型升级、快速发展。突出投资对转型创新的关键作用,挖掘经济发展新空间,创新投资方式,引导投资向战略性新兴产业、民生和社会事业等领域倾斜,不断增强消费对转型创新的拉动作用,发展新型消费业态,推进城乡消费结构升级,推进消费潜力转化为发展新动力,加快培育出口竞争新优势,用好“一带一路”战略机遇,努力培育转型创新新动力。

提升自主创新能力,首要是抓科技创新。着力培育扶持创新主体,鼓励引导企业持续开展研发活动,创造拥有更多自主知识产权的创新成果。鼓励和引导企业与科研机构、高等院校深度合作,构建以企业为主导、产学研金结合的产业技术创新战略联盟。推进重大技术攻关,积极引导创新资源整合集聚,围绕提升传统产业和培育新兴产业,开展一批重大技术攻关,力求在优势产业领域和核心环节取得重大突破。加快科技成果转化,推进科技与产业融合,促进科研成果资本化、产业化、市场化。

我市将着力建设具有区域影响力的科技创新中心,在2020年前形成科技创新中心基本框架体系。依托国家经济技术开发区、赣湘开放合作试验区、科技创新园区平台,加强创新链与产业链的对接和协同,打造若干具有国内影响力的创新中心。建立健全一批省部级重点实验室、工程实验室、技术研究中心、企业技术中心,联合建设以产权为纽带、以项目为依托的协同创新体,打造一批创新平台、团队和成果转化基地。培育创新能力,实质上是培育创新人才。我市强化创新人才支撑,实施育才引智工程,继续实施萍乡高层次人才1123工程、企业精英人才工程、高技能人才工程、农村实用人才创业工程、青年才俊培养工程,通过柔性引才、院士(博士)领军、定向培养等方式,培育壮大一支推动我市经济社会发展急需的各类人才队伍;打造育才引智平台,着力加强院士(博士后)工作站建设,实现全市重点产业全覆盖,促进院士经济、博士产业取得新突破;规划建设一批创新创业基地,依托市内外科研院所、职校专业人才,开展产学研合作,以项目、技术、品牌、知识产权等资源为纽带,采取人才资本股权分配等方式,对接萍乡优势产业产品,将人才资本优势转化为经济优势;优化育才引智环境,完善人才评价激励和服务保障机制,充分释放创新发展才能和潜能,把萍乡建设成创新创业人才的集聚地。

深化创建国家级创业型城市

创业与创新联系紧密、密不可分。

“十二五”期间,我市率先打造了全省首家大学生创业园,免费为大学生创业提供创业孵化服务;我市已经建成创业孵化基地8个,已成功孵化企业280余家,带动就业人数1177人;率先全省全部开通了“绿色通道”,发放小额担保贷款27.67亿元,直接扶持2.7万人创业,累计带动了11.8万人就业,创业带动就业比例达到1:4以上。2012年,我市获得国务院授予的“全国创业先进城市”荣誉称号。

“十三五”期间,我市将继续健全促进就业创业体制机制,大力推动大众创业万众创新,抓好省政府《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的实施意见》28条的落实,出台我市推进“双创”工作实施细则,建立联动机制,确保各项政策落到实处;实施大学生就业促进计划和创业引领计划;广泛开展公共就业人才服务活动,完善覆盖城乡的公共就业创业服务体系。同时,深化国家级创业型城市创建工作,着力打造“双创”孵化载体,规划建设一批各具特色的“双创”园区(基地),构建低成本、便利化、全要素、开放式的众创众包众扶众筹,形成大众参与、各方协同的创新格局。积极引导创业投资等资金投向创新创业领域和企业,支持科研技术人员、大学生和回乡萍商等开展创新创业活动。积极培育“宽容失败、鼓励冒险、兼容并包、宽松创业”的创新创业文化,使“双创”成为推动萍乡发展的新引擎。我市持续推动大众创业、万众创新,健全创新创业公共平台。充分利用我市和周边地市高校、科研院所优势资源,对接各类科技企业孵化器、小企业创业基地,发挥行业领军企业、创业投资机构等社会力量的主力军作用,探索和推广创客空间、创新工场等新型孵化模式,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。打造创新创业特色平台。鼓励和支持企业面向企业内部和外部创新创业者提供技术服务支撑,依托电子信息、文化创意、旅游等具有市场前景的产业,通过加强政策引导和专业培训,引导和支持返乡农民工、大学毕业生、专业技术人员创新创业。优化创新创业环境,在全社会营造勇于创新、勇于创业、尊重人才、包容失败的创新创业文化,鼓励更多社会成员尤其是高校毕业生创新创业,努力把萍乡建设成创新创业活力城市。?

编辑:周婉婷
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204