欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 政策法规 > 政策解读 >

建设双创示范基地和促进外贸回稳向好等政策解读

信息来源:国新网    信息作者:superhero    发布时间:2016年05月09日08时57分    访问人数:加载中

2016年4月22日上午,国务院新闻办公室举行建设双创示范基地和促进外贸回稳向好等政策例行吹风会。国家发展改革委副主任林念修、北京市副市长隋振江和深圳市副市长陈彪介绍建设双创基地有关情况;商务部副部长钱克明和部长助理张骥介绍促进外贸回稳向好政策措施相关情况,并答记者问,对相关政策进行了阐释解读。

国务院审议通过建设双创示范基地实施意见

林念修在介绍建设双创基地情况时表示,国务院8部门落实《政府工作报告》制定了建设双创示范基地实施意见。4月20日,国务院常务会议审议通过了关于建设双创示范基地的实施意见,这是对推动双创工作非常重要的一个文件。

林念修介绍说,李克强总理强调指出,大众创业、万众创新蓬勃开展,正在成为经济社会发展的新引擎,要有针对性地解决政策落地问题,抓好示范基地和平台建设等重点工作,同时,注重引导建立支持双创的市场化机制,着力培育全社会创业创新的内生动力,把双创融入到各个领域、各个环节,最大限度地激发人民群众积极性和创造性,推动新技术、新产品、新业态、新模式加速成长,促进新经济发展,实现新旧动能加快转换。今年《政府工作报告》明确提出,要建设一批双创示范基地。按照克强总理指示和国务院工作部署,国家发展改革委教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、国资委和中国科协等8个部门共同研究起草了关于建设双创示范基地的实施意见。

编制建设双创示范基地实施意见力求做到“三个坚持”

林念修在介绍建设双创基地情况时表示,编制建设双创示范基地实施意见力求做到“三个坚持”:

一是坚持问题导向,分类梳理需求。双创已经融入经济社会发展各领域各环节,要最大限度激发人民群众积极性和创造性,必须切实解决影响双创发展的瓶颈制约。在编制实施意见过程中,我们针对社会各类不同群体创业创新的特点,结合政府、企业、高校等推进双创面临的“痛点”和“难点”,深入剖析,特别是结合双创典型案例进行剖析,系统梳理各方面的政策需求,并以此为出发点设计工作方案。

二是坚持集思广益,开门起草实施意见。文件起草组深入中关村、深圳等创客集聚区,先后召开创业者和创业投资、创业服务等领域专家座谈会,充分听取社会各方面特别是创客的意见。我们也先后组织北京、上海、深圳等十几个省市,还有清华大学、海尔集团等单位和企业开展研究。各类创业创新主体积极参与实施意见编制工作。全过程都体现开门起草文件的精神。

三是坚持务求实效,同步谋划落实。为尽快启动双创示范基地建设工作,发挥其对经济社会发展的推动作用,在编制实施意见同时,又会同教育部、科技部、工信部、国资委等相关部门研究提出了首批示范基地布局建议。与此同时,部分示范基地同步编制了具体建设方案,目前已具备比较好的基础,也具备了实施条件。

建设双创示范基地实施意见主要内容概括为“四、三、二”

林念修在介绍建设双创基地情况时表示,实施意见明确了示范基地的建设目标、具体任务和相关工作安排,强调并鼓励示范基地结合自身特点,进一步集聚高校、科研院所、生产企业、网络平台、金融和知识产权服务机构等各类资源,大胆探索,积极行动,形成可复制、可推广的经验,发挥示范带动作用,推动双创向更大范围、更高层次、更深程度发展。主要内容可以概括为“四、三、二”:

“四”,就是要实现“四个一批”的目标。即:建设一批高水平、有特色的双创示范基地,培育一批双创支撑平台,突破一批制约双创发展的政策瓶颈,在全国推广一批双创模式和典型经验。围绕上述目标,实施意见提出要全面落实双创各项政策措施,以双创支撑平台为重点,加强顶层设计,建立完善符合我国国情的双创扶持体系,加快发展新经济,催生更多新技术、新产业、新业态。

“三”,就是提出了三类示范布局。在充分考虑各部门、各地方现有工作基础,结合东、中、西部和东北地区区域特点的基础上,实施意见提出了区域类、高校和科研院所类、企业类三种类型的双创示范基地,并明确了各自示范任务和建设目标。

“二”,就是要发挥两个积极性。建设双创示范基地涉及内容广、范围大、建设任务重,实施意见特别强调要充分发挥中央和地方两个积极性。从中央政府层面,国家发改委等相关部门着重加强统筹指导,强化政策支持,推动解决重大问题,做好监督评估;从地方政府层面,要着重完善组织体系,做好服务保障,创新体制机制,落实好示范基地建设各项任务。当然在这个过程中,我们还要注意充分发挥市场机制的作用,这也非常重要。

推进双创示范基地建设准备分“三步走”

林念修在介绍建设双创基地情况时表示,下一步推进双创示范基地建设准备分“三步走”:

一是启动阶段。按照国务院审定的实施意见,近期首批示范基地将结合各自特点和实际,进一步明确示范内容和目标,提出时间表路线图,抓紧细化完善具体工作方案,并向社会公布,接受社会监督。

二是建设阶段。今年上半年国家发改委将会同有关部门组织对示范基地工作方案进行论证和审核,建立评估机制和通报制度。各示范基地将按照确定的工作方案全面推进建设工作,上半年这项工作要全面铺开。

三是推广阶段。明年年初,国家发改委将会同相关部门组织对示范基地建设开展督促检查和第三方评估。对于成熟的双创模式和典型经验,在全国范围内进行推广示范。接下来,我们还将逐步扩大示范基地的范围,充分汇聚创业创新要素,把大众创业万众创新持续推向深入。

进出口回稳向好是今年政府工作的目标

钱克明介绍促进外贸回稳向好政策措施相关情况时表示,4月20日,国务院常务会议确定了促进进出口回稳向好的政策措施,推进外贸转型升级,将“进出口回稳向好”列为今年政府工作目标。

钱克明介绍说,今年以来,外贸形势比2015年更加严峻复杂,下行压力不断加大。但我们也看到,我国外贸发展的基本面没有改变,仍然具有较强的综合竞争优势。同时外贸发展的结构持续优化,转型升级、动力转换在加快,新的增长动能正在积聚,实现全年外贸回稳向好具有一定的基础。

钱克明指出,外贸是国民经济重要的组成部分和GDP增长的重要推动力量。促进外贸回稳向好,对保持经济平稳运行和升级发展具有重要的意义。在今年的《政府工作报告》当中,李克强总理明确将“进出口回稳向好”列为今年政府工作目标。面对当前严峻复杂的外贸形势,我们必须抓住稳增长、调结构两大目标,采取有针对性的措施,推进外贸供给侧结构性改革,千方百计实现外贸回稳向好和转型升级。

促进外贸回稳向好政策措施包括五方面内容

钱克明介绍促进外贸回稳向好政策措施相关情况时表示,为贯彻落实《政府工作报告》要求和国务院决策部署,近期在商务部组织调研的在基础上,又会同外交部、发展改革委等17个部门和单位,研究形成了促进外贸回稳向好的政策措施。聚焦外贸企业反映的突出困难和问题,立足于千方百计稳增长、坚定不移调结构,努力实现外贸回稳向好,从五个方面提出了相关政策措施:

一是体现财税金融支持。

二是巩固外贸传统竞争优势。

三是培育外贸竞争新优势。

四是着力优化外贸结构。

五是进一步改善外贸环境。

钱克明指出,4月21日,全国外贸工作电视电话会议在京召开,贯彻落实国务院常务会议要求,总结交流地方和企业的典型经验,促进进出口回稳向好。商务部将坚决按照党中央、国务院的决策部署,紧紧扭住进出口回稳向好的目标,把今年确定为外贸政策落实年,会同地方和有关部门,加强出台配套措施,提高政策的精准度和有效性。切实把中央支持外贸回稳向好的各项政策措施落到实处,转化为外贸回稳向好的动力,更加注重降低企业成本,更加注重新旧动能接续转换,更加注重优化外贸发展环境。迎难而上,坚定信心,千方百计实现外贸回稳向好。

建设双创示范基地的主要意义是有利于三个推动

林念修在回答记者提问时表示,建设双创示范基地是今年政府工作报告确定的一项重点工作任务,主要目的是要充分调动社会主体的积极性,来解决双创发展中遇到的一些障碍和问题,引导全社会形成推进双创的“大合唱”和“接力跑”。主要意义是有利于三个推动:

第一,营造良好的双创发展微生态,有利于推动形成鼓励创新、宽容失败的双创大环境。

第二,完善多层次的双创支撑体系,有利于推动个体创业创新潜能充分释放。

第三,通过促进双创资源集聚和开放共享,有利于推动培育形成新兴产业。

建设双创示范基地实施意见具有三个特点

林念修在回答记者提问时表示,实施意见和其他的试点方案相比,更多的体现在它的可操作、能落地上,具有三个特点:

一是突出分类施策,避免“大水漫灌”,聚焦“精准滴灌”。在空间布局上,我们考虑了东部、中部、西部和东北不同地区的特点,选择了一批有代表性的示范基地。在示范内容上,我们提出了三类基地:区域示范基地、高校和科研院所示范基地、企业示范基地,并且从这三类基地里分别明确各自的建设目标和任务,实行定向精准实施。不同的类型有不同的特点,不同的类型有不同的要求,在不同方面进行示范,创造经验,这也非常必要。

二是突出问题导向,避免“闭门造车”,做到“有的放矢”。要坚持从实践中发现问题,也是通过实践来解决问题,解决政策落地的“最后一公里”。我们强调,既需要自上而下强调顶层设计,建立完善传导机制,同时也强调自下而上,从基层探索切合实际的解决办法,缩短政策传导的流程。

三是突出综合衔接,避免“各自为政”,实现“统筹兼顾”。这也是这次政策的主要出发点。实施意见突出强调要加强统筹衔接、协同发力,防止政策的碎片化。把各部门工作整合起来,通过双创部级联席会议制度,有机衔接已有的各类试点、示范工作机制,充分调动中央政府部门、地方政府、企业、高校以及创业者的积极性,打通创业发展的各个环节,形成强大的政策合力,从而营造双创综合性的政策体系,把大众创业、万众创新工作推向深入。

中关村创业创新有六方面特点

隋振江在回答记者提问时表示,中关村创业创新的特点有六个方面:

一是历史长。自改革开放以来,中关村就形成了创新创业的趋势,是始于创业,成于创新,兴于双创。

二是影响大。中关村的双创工作,特别是十八大以来在国家创新驱动发展战略的指导下,在党中央、国务院直接推动下形成的。

三是平台多。既包括新型双创社区型平台,又包括各类专业平台、大学的创业平台、企业创业平台、国际企业创业平台,还有科研院所的创新平台,品类也比较多,层次逐步提升,特别是近一两年形成的一些新的创新平台,技术含量越来越高。

四是环境优。创新文化越来越浓厚,越来越丰富。政策创新方面有中关村国家自主创新示范区的1+6,新四条、新新四条,还有京科十条、京校九条、一些配合双创的具体操作性的政策正在不断地转换为创新的动力和活力,而且这些试点政策已经成为国家推动高新技术产业发展的一些普遍推广的政策。同时服务在政府+社会的服务模式下,越来越深入,越来越贴近创新主体的需求,创业生态也越来越成熟。

五是成果丰。中关村每年新创办科技企业不断增加,特别是以2014和2015年比较,2014年中关村新设立科技类企业1.3万家,到2015年达到了2.4万家,而且技术创新上由互联网+商务模式的创新,进而向深度科技创新转变,在去年形成的天使投资披露的案例数和金额数都占到了全国的40%,创业投资案例数占到全国的32%,投资数占到全国的25%,这都是创业活跃的主要标志。专利方面,已经申请授权的专利数达到了3.5万件,技术合同成交额达到3452亿,其中70%以上辐射到了全国各地,双创的成果不断显现。

六是趋势新。这个趋势由草根创业、市场化创新主体逐步进入到体制内创新,特别是中关村地区聚集大学、大的科研院所、大的国有企业,正在纷纷按照中央统一部署和基层的协同,形成创新的局面。科技创新的含量越来越高,越来越多地进入到我国在科技领域、实体经济领域的短板,从材料到医药,到人工智能、机器人等领域。同时,国际国内互动性也越来越强。

中关村落实双创示范基地实施意见有四点考虑

隋振江在回答记者提问时表示,关于双创示范基地实施意见出台之后,北京特别是中关村如何进一步推动双创的发展,主要有四点考虑:

一是进一步推动全面创新改革试验,通过各项政策的进一步创新,精准落地,实现创新的进一步升级,通过全面创新改革试验,使双创加大创新的深度。

二是进一步扩大双创的范围。进一步向卫星城、特色小镇扩散,向多领域扩散,从科技产品向城市管理、市民服务延伸。向京津冀,特别向河北、天津进一步辐射,进而和“一带一路”战略加以融合。

三是深化科技体制改革,提高双创的质量。重点发掘、激活体制内的创新要素,特别是在北京的中科院、北大、清华类的高等院校,一大批高科技国有企业,体制内聚集的“十二五”科技成果的转移转化和新的国家重大专项研发成果的转移转化,在大墙外搭建一些市场化的双创平台,承接体制内的创新团队、创新人才以及双创活动的需要。

四是大力推动融合创新和开放合作,进一步整合相互合作的京津冀地区创新资源,大力开展科技服务业。通过吸引创新服务企业、人才到北京,形成双创的国际化。加强一系列国际合作,特别是与硅谷、以色列、德国等国家的机构合作,现在一些创新平台已经进入这些地区。

隋振江强调,总之,通过一系列政策措施,使国务院双创基地建设的工作落到实处,使北京的双创工作提质增效,使建设国家科技创新中心的战略定位得到进一步实现,打造中关村升级版的双创示范基地。

促进外贸回稳向好政策措施主要体现两个特点

钱克明在回答记者提问时表示,外贸是国民经济的重要组成部分和推动力量,事关我国发展的全局,促进外贸回稳向好,对保持经济平稳运行和升级发展具有非常重要的意义。这次出台的政策措施,主要体现了以下两个特点:

一是兼顾稳增长和调结构。调增长、调结构是外贸工作的两个轮子,不可偏废。不能一个转得慢,一个转得快。我国外贸正处在爬坡过坎的关键阶段,我们面临两方面的任务:既要巩固传统的外贸优势,传统动能要稳定、不能失速,同时又要加快培育新的动能。所以,这次政策措施兼顾这两方面。

二是提高政策精准度和针对性。对完善加工贸易政策,这次也出台了差异化政策,综合施策,精准发力,支持加工贸易向中西部地区转移。还要求地方互相借鉴经验和做法,向其他地区复制推广。总的看,措施实,针对性强,将进一步推动外贸稳增长调结构。

钱克明强调,为确保国务院政策真正落地,商务部把今年确定为外贸政策落实年,抓政策的落实。我们出台了不少政策,又加大了含金量,下一步要重点抓好政策的落实。商务部将会同地方和部门,加大政策落实力度,加紧出台配套政策,努力实现外贸回稳向好。

深圳市落实党中央国务院双创工作部署有五个特点

陈彪在回答记者提问时表示,深圳在双创工作上按照党中央、国务院的工作部署,结合深圳实际,大力推动这一项重要工作。有五个特点:

一是注重双创的引领和支持。深圳市委市政府制定出台创新驱动发展的若干意见和促进创客发展的若干措施,制定行动计划,推动双创工作。设立了3亿元创客专项资金,通过珍贵的财政资源投入,调动社会共同参与;以众扶的方式,推动双创人才、平台和载体的建设;以众包的方式,通过支持、资助,通过社会的扶持,为创客空间的建设提供一个支持;通过众筹的方法,为双创企业提供金融支持。

二是注重双创文化的培育。在十八大之后,习总书记到广东、深圳视察,对年轻的创业者、创新者提出期望。李克强总理去年到深圳柴火创客空间进行市场调研,对大众创业、万众创新提出希望。深圳有一些基础,移民城市,年轻人居多,在发展过程中,也形成了一个敢为天下先、敢于创新、宽容失败的氛围,使我们创新创业文化的底蕴更加浓厚,也是我们大力营造、培育和打造的。

三是注重双创基础的建设。首先是人力资源、人才的基础,我们通过各种人才吸引的计划,包括孔雀团队计划、领军人才计划、青年俊才计划等等,广泛地吸引国内外大批创新创业人才的集聚。现在深圳孔雀团队的计划就有83个来自海外高素质的创新团队。还有一个很关键的就是创新载体建设。我们充分发挥这种资源,加大力度,鼓励社会参与,建设新的创客空间和载体。

四是注重双创活动的组织和推广,通过这种活动的组织和推广来产生示范作用。很多创客企业自主组织了大量活动,形式很新颖。

五是进一步注重双创生态协同。双创中草根创新是很重要的组成部分,同时双创有很多微环境,将众多的微环境协同成一个综合的生态,进一步动员社会广泛参与,和各种机构共同打造这个生态体系,推动双创的发展。

陈彪强调,按照20号国务院常务会议的部署和安排,进一步推动深圳的双创工作,进一步把政策要落地,解决“最后一公里”的问题,使双创活动结合整链,围绕这些重大的产业布局,使双创活动向更高质量提升,包括进一步组织更有活力的双创活动,加强平台和载体的建设,进一步营造氛围,把双创工作做得更好。

要为加工贸易创新发展提供三方面政策便利条件

张骥在回答记者提问时表示,党中央、国务院对加工贸易的发展非常重视,继国务院4号文件《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》颁布后,4月20日国务院常务会议又审议通过了促进外贸回稳向好的政策措施,把加工贸易发展和对加工贸易的支持,放到了更加突出的位置,国家对加工贸易在现阶段特殊的重要地位、特殊的重要性的高度重视,商务部将为加工贸易创新发展提供三方面政策便利条件:

一是要符合世贸组织规则,要严格控制环保标准,严格市场准入条件,是在这种前提下的承接转移。

二是东部地区转移尽可能把根留住。这种转移,既包括中西部直接吸引境外投资,也包括从东部承接转移。我们希望,东部地区转移的这部分能够向中西部去,向境外的转移少一点、慢一点,尽可能把根留住。所以,引导加工贸易向中西部转移,必须要有差异化的政策。这次国务院常务会议审议通过的政策措施里面,专门明确要 研究差异性的政策,而且已经提出了具体的方向和要求。

三是要加大改革力度,明确在全国范围内取消加工贸易业务审批,健全事中事后监管机制,进一步释放市场活力,为加工贸易创新发展提供更多的便利条件。

张骥强调,下一步,商务部将会同有关部门和中西部地区,根据文件精神,抓紧落实相关政策,为促进外贸回稳向好营造良好的环境。

中国政府推动大众创业万众创新政策取得五方面效果

林念修在回答记者提问时表示,这两年通过中央的一系列政策推动和各地的狠抓落实,我们的双创工作确实对于稳增长、调结构、促就业发挥了重要作用,可概括为五个方面工作效果:

第一,双创理念深入人心,创客群体持续壮大。

第二,市场主体迅猛增长,结构不断优化升级。

第三,创业投资大幅增长,成为社会投资的新热点。

第四,双创政策体系初步构建,双创的生态环境不断优化。

第五,双创创造了大量的新机会,带动就业效果显著。

落实建设双创基地实施意见将推进“五个一”

林念修在回答记者提问时表示,落实建设双创示范基地实施意见,将重点配套推进“五个一”的实施,推动双创的热情燃起来、政策落下来,典型树起来,创业实起来,最终实现双创跑起来。这“五个一”包括:

一是突破一些政策难点,探索突破一些体制机制障碍,包括推动投贷联动试点,还有一些其他的举措,包括健全知识产权和电商等领域的执法维权机制,同时解决科技人员的离岗创业问题,逐步完善国有企业的创业创新机制。

二是打造一批示范基地。

三是支持一批双创平台。发挥国家新兴产业创业投资引导基金、国家中小企业发展基金和国家科技成果转化引导基金等政府引导基金的作用,构建众创众包众扶众筹等双创支撑平台。在战略性新兴产业和现代服务业领域建设一批众创空间,培育若干互联网+双创服务平台。

四是汇聚一批创业人才。解决不同人群的创业障碍,释放人才活力。深入推进高校创业创新教育改革,加强农村实用人才的培训,研究制定外国人永久居留管理条例等政策,吸引更多人才投身创业创新。

五是强化一系列宣传活动,继续营造全社会关注双创、理解双创、支持双创的舆论氛围,这一点我们在座的媒体朋友任务很艰巨。近期我们准备马上发布2015年中国大众创业万众创新发展报告,也就是双创白皮书。建立好双创政策信息服务平台,办好2016年全国双创活动周,把双创氛围推向高潮。

 

 

编辑:周婉婷
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204