欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 政策法规 > 政策解读 >

《安徽省人民政府办公厅关于全面推进大众创业万众创新的实施意见》的解读

信息来源:安徽省政府信息公开    信息作者:superhero    发布时间:2016年05月09日08时41分    访问人数:加载中

近日,省政府办公厅印发了《安徽省人民政府办公厅关于全面推进大众创业万众创新的实施意见》(皖政办﹝2016﹞6号,以下简称《实施意见》)。现就《实施方案》的出台背景、主要内容和贯彻落实解读如下:

一、《实施意见》的出台背景

当前,世界经济发展放缓,国际市场需求减弱,传统产品国际竞争压力进一步增大,对创新技术和创新产品的需求增加,通过“大众创业,万众创新”来创造出新的技术、新的产品和新的服务,激发国内市场需求,增加我国产品在国际市场份额,增强经济内生动力,推动经济的转型发展成为必然的选择。

2015年6月,国务院印发了《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发﹝2015﹞32号),9月印发了《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》(国发﹝2015﹞53号)。为贯彻落实国家文件精神,进一步推进我省大众创业、万众创新,省发展改革委会同有关部门研究起草了《安徽省人民政府办公厅关于全面推进大众创业万众创新的实施意见》,征求了省有关部门意见建议,并报省政府办公厅印发实施。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共分三部分:第一部分是总体要求,第二部分是重点工作,第三部分是保障措施。

(一)关于总体要求。《实施意见》提出了推进大众创业、万众创新的指导思想,明确了2020年发展目标。

1.指导思想方面。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院的决策部署,加快实施创新驱动发展战略,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,进一步加大简政放权力度,创新体制机制,优化创新创业环境,积极构建众创、众包、众扶、众筹等支撑平台,深入实施“创业江淮”行动计划,推动创新创业热潮在江淮大地涌动,加快调结构转方式促升级,为打造创新型“三个强省”、建设美好安徽发挥更大作用。

2.目标任务方面。到2020年,基本形成创业主体大众化、创业载体多元化、创业服务专业化、创业活动持续化、创业资源开放化的生态体系,力争全省新增注册企业70万家以上,规模以上工业企业突破30000家,规模以上工业企业研发机构覆盖率达到40%,国家级创新平台超过160家,高新技术企业达到5000家。

(二)关于重点工作。《实施意见》从激发创新创业活力、夯实创新创业载体、拓展创新创业途径、提升创新创业服务、促进金融与创新创业结合、落实财税扶持政策、优化创新创业环境等7个方面,提出25项具体任务。

1.激发创新创业活力方面。包括支持高层次人才创新创业、鼓励大学生创新创业、大力开展群众性创新创业活动、打造系列创新创业活动品牌4项具体任务。主要是通过股权激励、财政补助、贷款支持等方式,充分调动高层次人才、高校院所科技人员、青年大学生以及基层草根能人的创新创业热情,最大限度激发创新创业活力。

2.夯实创新创业载体方面。包括打造一批众创空间、完善创新创业孵化体系、建设创新创业示范基地3项具体任务。主要是通过大力发展专业众创空间、新型孵化器等众创平台,聚集和链接各类创新创业资源,增强创新创业支撑能力。

3.拓展创新创业途径方面。包括广泛应用研发创意众包、大力实施制造运维众包、鼓励发展生活服务众包3项具体任务。主要是大力推广众包模式,以更高的效率、更低的成本满足生产及生活服务需求,开拓创新创业新途径。

4.提升创新创业服务水平方面。包括建立政策集中发布平台、推动技术资源开放共享、加强创新创业培训辅导、大力发展第三方服务4项具体任务。主要是通过政府和事业机构支持、企业帮扶援助、个人互助互扶等众扶方式,引导更多资源服务创业创新,共助小微企业和创业者成长。

5.促进金融与创新创业结合方面。包括壮大创业投资规模、创新金融服务模式、强化资本市场服务创新创业、完善政策性担保体系4项具体任务。主要是通过大力发展天使投资、创业投资,积极开展实物众筹,稳步推进股权众筹、网络借贷等,拓展创业创新投融资新渠道,更加灵活高效满足产品开发、企业成长和个人创业的融资需求。

6.落实财税扶持政策方面。包括加大财政资金支持和统筹力度、落实普惠性税收措施、发挥政府采购支持作用3项具体任务。主要是通过财政资金的引导、税收政策的鼓励、政府采购的支持等,使所有创业创新者享受到更加普惠性的财税政策支持。

7.优化创新创业环境方面。包括深化商事制度改革、清理规范涉企收费项目、维护公平市场秩序、建立鼓励创业的保障机制4项具体任务。主要是回应社会普遍关注的创业创新环境问题,破除制约创业创新的体制机制障碍,营造有利于大众创业、万众创新的优良环境。

(三)关于保障措施。《实施意见》从加强组织领导、加强责任落实、加强示范引导、加强督促检查等4个方面,提出加强对创新创业工作的统筹、指导和协调,明确工作任务,建立督查督导机制,确保各项政策措施落地生根。

三、《实施意见》的贯彻落实

各地、省有关部门要在系统梳理已出台的支持创新创业发展的各项政策措施基础上,结合实际制定具体实施方案,明确工作目标,落实任务分工,形成推进合力。省发展改革委将会同有关部门加强统筹协调,加大对各地、各部门创新创业工作的指导力度,加强督促检查,确保各项政策措施落实到位。

 

 

编辑:周婉婷
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204