欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 政策法规 > 政策解读 >

大连出台26条政策措施助力创业创新

信息来源:大连新闻网    信息作者:superhero    发布时间:2016年04月27日07时54分    访问人数:加载中

日前,大连出台《中共大连市委 大连市人民政府关于优化大众创业万众创新环境政策措施的意见》(大委发〔2016〕9号),提出26条优化大众创业万众创新环境的政策措施,旨在解决大连创业创新领域的资金、技术、人才、场地和服务需求,为大连开展创业创新营造良好的环境。其中最引人关注的是设立大连市产业(创业)投资引导基金,通过引导基金吸引社会资本,设立创业投资基金,重点投向大连初创期和早中期的企业。

记者了解到,为了解决创业创新主体的资金问题,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,构建市场导向的创新创业支撑体系,市政府在统筹安排鼓励创业创新资金,保障奖励、补助等政策落实的同时,将逐步改革财政资金投入方式,推进基金管理等市场化运作方式。设立大连市产业(创业)投资引导基金,通过引导基金吸引社会资本,设立创业投资基金,重点投向大连初创期和早中期的企业。基金采取市场化运作模式,由专业管理机构运营,建立科学合理的考核机制、风险宽容机制和适度让利机制。积极发展天使投资,从引导基金总额中拿出10%~20%的资金,与社会资本合作成立天使基金,主要投向大连种子期、初创期的企业,归属政府的投资收益,按80%比例分配给社会投资人和基金管理团队。通过建立健全创业投资引导机制,发挥财政资金的撬动作用,带动社会资本投入,促进大连创业创新发展。

近年来,大连市委、市政府出台了一系列有关创业创新的政策措施,特别是去年5项人才政策创新文件以及22项配套实施细则的实施,有力推动了创业创新活动的开展。为巩固大连创业创新工作成果,进一步优化创业创新环境,市委将“优化大众创业、万众创新环境”作为2016年一项重点改革调研课题,由大连市财政局牵头开展调查研究,贯彻国家、省有关文件精神,借鉴先进地区经验做法,出台符合大连实际、可操作性强、能落地的政策措施,切实解决创业创新主体面临的实际困难和问题。为了增强政策出台的针对性,组织召开了不同层次的座谈会,听取创业媒体平台、政府有关部门、创业创新服务机构和投资机构等方面的意见建议,同时梳理国家、省市关于创业创新的政策文件,汇总借鉴了先进地区的经验做法。

有关人士介绍,本次出台的政策分8个方面、26条措施,范围涵盖创新体制机制、优化财税政策、改善金融服务、扩大创业投资、优化创业服务、建设创业创新平台、激发创造活力、拓展城乡创业渠道等方面,从解决创业创新主体的资金、技术、人才、场地和服务等方面需求入手,构建全方位的政策环境、制度环境和公共服务体系,最大限度释放各类市场主体创业创新活力。

编辑:周婉婷
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204