欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 热点动态 > 领导声音 >

广西深化高校创新创业教育改革 鼓励产教融合

信息来源:中国新闻网(北京)    信息作者:superhero    发布时间:2016年05月10日09时06分    访问人数:加载中

在展会现场,师生们展示的创新创业项目涉及文化产业、工业设计、旅游开发、软件制作、现代农业、医学等多领域,全面展现了广西大学生的创新思维和创业精神。

广西科技师范学院创业团队带来的3D打印云智慧项目吸引了观众的眼球,项目负责人告诉记者,该项目由学校与知名科技公司共同开发,现在前期研发阶段已经完场,今后将重点进行市场推广,团队希望把产品运用到婚庆领域。

广西师范大学的参展作品“果园环境监测系统”也成为展会关注的焦点,该作品使用无线传感器网络技术,把土壤的温湿度、光照强度和果园的实时视频收集到数据采集器,可为水果产品提供溯源信息。2015年,该项目获评国家级大创项目优秀成果奖。

秦斌介绍,目前,广西高校创新创业教育改革和转型发展已取得阶段性成效,2015和2016年,广西共支持创新创业教育改革项目207个,资助大学生创新创业训练计划项目3400余项,经费达1700多万元,29所本科院校共建立校外实践教学基地3489个。

秦斌也指出,广西高校创新创业教育改革现在还存在内生动力不足等问题,一些高校在解决协同育人、实践教学薄弱、双师型教师缺乏等瓶颈问题上缺乏有效措施,校园内还没有形成包容并蓄,支持创新,宽容失败的文化环境,破除思想观念上的障碍和体制机制上的藩篱已十分迫切。

他表示,广西将继鼓励高学更加紧密地联系新产业、新业态的发展,建立需求导向的学科专业结构和创新创业就业导向的人才培养类型结构调整的新机制,推进高校与政府部门,与行业企业,与科研院校等社会力量协同,建立形式多样的深入持久的合作新机制,吸引社会资源,特别是外部人才资源投入到创新创业人才当中。

此外,广西还将探索建立行业企业和用人单位专家参与的学科专业设置评议和人才培养方案共同制定制度,进行二级学院混合所有制试点,与行业企业建设多形式的技术合作中心和各类人才培养培训平台。(完)

 

编辑:方菲
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204