欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 热点动态 > 领导声音 >

张大良:以五大发展新理念引领高校改革发展

信息来源:中国高等教育    信息作者:superhero    发布时间:2016年02月26日00时00分    访问人数:加载中

党的十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,这是加快推进高校改革发展的根本遵循。高校是人才第一资源、科技第一生产力和创新第一驱动力的重要结合点,在国家经济社会发展中具有举足轻重的特殊作用。高校要紧紧围绕提高发展质量和效益这个中心,进一步加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,支撑创新驱动发展战略,产出和转化更多科研成果,主动服务经济社会需要,提升自身对国家发展的贡献率和国际竞争力。 

创新是引领发展的第一动力。高校要以创新发展推动教学水平、科研水平和创新能力、成果转化能力、服务社会能力全面提升。创新人才培养机制和教育教学方法,深化创新创业教育改革,提高教学质量,努力造就大众创业、万众创新的生力军。合理定位、各安其位、各展所长、办出特色,在同一个层次类型中争创一流,努力实现“若干大学和一批学科达到或接近世界一流水平”建设目标。 

协调是持续健康发展的内在要求。高校要以协调发展推动学科专业结构和人才培养类型结构调整优化。主动服务国家战略和经济社会发展需要,培养少而精、高层次的基础性人才、领军人才和大批高素质应用型、技能型人才。大力开展原创性基础研究和面向需求的应用研究、技术研发推广,发挥高校新型智库作用。要建立教学科研相互促进机制,以高水平的科学研究支撑高质量的人才培养。  

绿色是永续发展的必要条件。高校要以绿色发展推动生态文明建设。要健全节能环保组织管理体系,传播节能环保理念,在师生中培育勤俭节约、保护环境的观念,反对奢侈浪费,养成绿色的生活方式和行为规范,建设环境友好型、资源节约型的绿色文明校园。厚植人文环境,涵养人文情怀,提升办学品质。遵循教育教学规律、人才成长规律和办学治校的内在规律,加强现代大学制度建设,健全学术规范,营造风清气正的绿色学术生态。  

开放是国家繁荣发展的必由之路。高校要以开放发展推动对外合作交流、汇聚育人资源、增强办学实力。加强科教结合、产学融合、协同育人,把更多社会资源转化为育人资源,同时实现高校资源向社会开放。通过“一带一路”高校联盟,深化人才培养、科学研究、学科建设和师资队伍等领域合作,充分发挥高校在“一带一路”建设中的重要作用。坚持对外开放,做到以我为主、双向交流、合作共赢,提升办学竞争力。 

共享是中国特色社会主义的本质要求。高校要以共享发展推动优质教育资源共建共享。促进信息技术与教育教学深度融合,实施线上线下互动融合式教学,推进教学方式方法和学习方式方法变革,实现名师、名课、名教材在各层次各类型高校广泛共享。更加主动对接国家战略、社会需求,更多关注师生员工所盼所需,推改革、调结构、促发展、上水平,实现高校更高质量、更大效益、更可持续的发展,使广大师生员工对高等教育改革发展的成果有更多获得感。


编辑:胡蕾
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204