欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 热点动态 > 社会聚焦 >

创业融资难? 创新含量+产业生态成新出路

信息来源:新华网    发布时间:2016年10月19日17时21分    访问人数:加载中

自“双创”政策出台以来,全民热情高涨,随着创业创新配套服务及孵化机制的同步完善,国内经济增长态势、产业结构及创业就业情况涨势喜人。据近期国家发改委统计数据显示:2016年上半年,全国新登记企业量多达262万户,同比增长28.6%,下半年有望反超。

虽有利好政策持续引导,“双创”遭遇的资金瓶颈并没有得到根本性解决。近日,保监会公布年内支持“双创”的投资基金已达26.5亿,另有近50亿元用于扶持中小微企业股权投资,不过来自社会的投资金额和频次不容乐观。有信息显示:2016年上半年,国内天使和VC的总体投资规模较之去年下滑近30%,单笔投资缩水近一半以上,投入市场的资本分布也呈两极分化趋势。大笔资金集中在少数几个安全边际高、热度高的创业项目,如滴滴、蚂蚁金服、美团、乐视今年就累计获得超170亿美元的投资。另外一些优质创业项目则因资本遇冷或资金链断裂面临夭折风险。

如何解决“双创”融资难题?10月18日,来自海富产业投资、和灵资本、朗玛峰、昆仲资本、达晨创投、微光创投、企拍文化等的近百位投资大佬做客2016企业级服务生态峰会暨理才网B轮融资发布会,探讨融资、创企突围话题。他们指出:受经济大环境影响,加上TO C、TO B领域存在较多投资泡沫,理性下行,资本市场有所降温,不过资金池依然充裕。鉴于可投资的优质项目不多,目前VC/PE也普遍面临“找北”的尴尬境地。海富产业基金副总裁朱政表示:产品刚需性、商业模式创新性、业务可持续性,以及安全边际,正成为很多VC投资的参考项。

当天,理才网宣布获得由海富产业投资、和灵资本、朗玛峰等联合投资的6亿资金,继A轮之后继续刷新行业融资历史。理才网创始人陈谏表示:选好业务入口、科技创新能力、上下游产业价值整合能力是此次理才网再获资本青睐的关键要素。据悉,理才网所在的企业级SaaS服务是当下的投资风口,去年全国市场规模已达199.3亿元,年复合增长率保持100%以上,今年年底市场总额或超300亿。同期,全球公共云服务市场规模2015年已达1750亿美元,今年有望突破2040亿美元。

有业内人士也指出,融资可帮助初创企业获得快速成长所需的资金、资源支持,不过增强企业自身的造血能力同样是高速发展的关键。

编辑:倪凡
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204