欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 热点动态 > 社会聚焦 >

调查显示大学生创业约半数存活 专家呼吁政策鼓励支持

信息来源:中国新闻网    信息作者:superhero    发布时间:2016年11月11日16时38分    访问人数:加载中

中新网南京11月10日电 (记者 朱晓颖)记者10日从中国社会科学院社会科学文献出版社等大学生创业调查组织方获知,经多方调研显示,中国大学生创业的比例在逐年提升,但创业者在3年后存活下来的比例为半数左右。

这份大学生创业群体调查样本,是来自对25万2015届大学毕业生进行的跟踪评价。调查也对2012届毕业生3年后的就业情况进行了分析。

调查显示,创业者启动资金主要依靠父母、亲友、借贷和个人积蓄,来自商业风险投资、政府资助的比例较小,二者不到5%。

在江苏投入互联网金融领域的小海(化名)最近就遇到了烦恼。他和几个同学都毕业于南京大学计算机系,看准、准备投身保险代理行业,正当资料提交审批时遇到新的文件规定:设立中介机构需要实到资金5000万元人民币。

这让他和几个同学都犯了愁:他们既看好未来互联网取代中介给保险业带来的巨大商机、不忍舍弃尝试的机会,又为眼前较高的资金“门槛”伤脑筋。

类似的创业案例还有不少。为此,业内人士呼吁,在“大众创业,万众创新”的背景下,相关政策多给予大学生创业一些鼓励与宽容,激发释放大学生创业的活力和潜力。

长三角是中国经济发达的地区,已出台了众多创业鼓励政策。

记者从江苏省组织部、省人社厅获知,目前,江苏正进一步抓好大学生就业促进和创业引领“两大计划”,进一步拓宽就业渠道,优化就业服务;充分发挥创业带动就业的倍增效应,深入实施全民创业工程,分类推进大学生创业引领、农村创业富民、城镇失业人员创业促进、留学回国人员创新创业“四大计划”。

江苏还提出要对接需求,推进创业培训扩量提质;突出特色,推进创业载体创新发展;健全体系,推进创业服务拓展优化;上下联动,推进创业氛围持续升温。

编辑:李嘉明
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204