欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 热点动态 > 社会聚焦 >

中国证监会召开“创新创业债券”推广座谈会

信息来源:证券时报网    信息作者:superhero    发布时间:2016年10月26日19时25分    访问人数:加载中

10月24日,中国证监会“创新创业债券”(以下简称“双创债”)推广座谈会在青岛国家高新技术产业开发区召开,此次会议旨在进一步推进双创债试点落地,为双创企业融资探索新渠道。中国证监会债券部副主任陈飞、青岛证监局局长安青松、青岛高新区管委主任尚立群以及青岛市财政局、青岛市金融办领导出席会议,青岛本地50余家创新创业企业和20余家券商、银行、投资机构代表共计130余人参会。

陈飞在会上介绍了双创债试点背景、进展、面临的困难和下一步推进举措。他介绍,为落实党中央国务院关于加快实施创新驱动战略决策部署,补足交易所债券市场服务中小科技企业能力较弱的短板,证监会2016年启动双创债试点,将国家级自主创新示范区和双创区域示范基地作为双创债的突破口。今年3月,首批双创债在苏州取得突破后,证监会组织在中关村(8.650, 0.07, 0.82%)、杭州滨江、深圳前海等地进行试点推广。目前,证监会正在研究推出相关指导意见,明确证监会对于双创债的支持态度,建立股债结合相关机制,引导地方政府推出配套措施,建立双创债承销机构激励机制。

陈飞表示,青岛高新区作为国家级高新科技园区,是山东省创新创业企业最为密集的区域之一,契合国家双创示范基地战略部署,希望青岛借鉴前期试点经验,将金融财政扶持政策与双创债结合,推广双创债试点。

青岛证监局相关负责人介绍了青岛辖区债券市场发展情况、双创债青岛试点筹备情况和工作思路。同时表示,双创债试点对于落实国家创新驱动战略、服务支持高科技成长企业,丰富完善交易所债券市场结构具有重要意义,是资本市场供给侧改革的重要内容,青岛证监局将在中国证监会债券部的指导下,积极配合地方政府,共同推动双创债试点在青岛落地,更好地服务辖区双创企业融资发展。

会上,多家券商代表和参会企业代表分别介绍了双创债试点成功案例的经验和企业对公司债券融资的需求,并从不同角度对双创债试点提出意见和建议,并就双创债的操作方式、融资成本等问题进行了讨论。

编辑:倪凡
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204