欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 热点动态 > 国内速递 >

第三届中国互联网+大学生创新创业大赛北京赛区启动会召开北京市教育委员会

信息来源:新浪新闻   
发布时间:2017年04月15日18时37分   
访问人数:加载中
 
 
 
 
    2017年4月12日,第三届中国互联网+大学生创新创业大赛北京赛区启动会在北京航空航天大学召开。教育部高教司司长张大良、市教委副主任叶茂林,市教委职成处、科研处、学生处、北京高校毕业生就业指导中心等相关部门负责同志,全市91所高校主管校领导和教务处、学生处、团委、创业学院等相关部门负责同志,教育部高教司理工处、中科院前沿教育局教育处、全国高校创新创业投资服务联盟、中国高校创新创业联盟、中国教育创新校企联盟、全国高校双创教育协作媒体联盟有关负责人和相关企业代表参加了启动会议。
  会前,市教委主任刘宇辉与张大良同志就北京推动一流大学、一流学科建设和深化北京高校创新创业教育改革进行了亲切交流。会上,市教委高教处对北京市开展创新创业教育、加强创新创业孵化服务、大学生创新创业大赛的赛事组织等方面进行了简单总结;北京科技大学团委副书记马聪、北京大学“ofo共享单车”联合创始人张巳丁分别代表优秀组织奖学校和获奖团队做了交流发言;叶茂林、张大良同志分别作重要讲话,针对北京高校下一步深化创新创业教育改革、抓好互联网+大学生创新创业大赛提出明确要求和指导意见。
  市教委叶茂林副主任在讲话中表示,近年来北京坚持“双创教育打牢基础、双创大赛搭建平台、创业孵化夯实服务”的北京大学生创新创业教育三位一体格局,高校广大师生坚持开拓创新、积极作为,在深化高校创新创业教育改革中开展了丰富的实践,探索了成功的经验,呈现出亮点纷呈、竞相发展的良好局面。在今后工作中,要坚持知行合一,着力提升大学生创新创业能力;进一步发挥优势,加强统筹,不断完善协同育人机制;大力营造创新创业氛围,做好赛事组织和成果转化工作。
  教育部高教司张大良司长在讲话中充分肯定了北京市教委和北京高校的工作。指出,创新创业人才培养是高等教育的重要使命,也是落实国家创新驱动发展战略的重要方面,举办中国“互联网+”大学生创新创业大赛是深化高校创新创业教育改革、加强大学生创新创业实践的重要举措。他强调,要坚持育人为本,完善培养体系,树立科学的创新创业教育理念,面向全体、分类施教、结合专业,不断探索创新创业教育新模式,促进学生全面发展;要坚持需求驱动,服务经济发展,加快培养“互联网+”相关领域急需的应用型、复合型和创新创业人才,更加主动地服务经济社会发展的需求,促进产业结构优化和经济提质增效升级;要坚持问题导向,补齐培养短板,突破人才培养过程中的薄弱环节;要坚持协同推进,汇聚培养合力,集聚创新创业教育要素与资源,形成全社会关心支持创新创业教育和学生创新创业的良好生态。
  本次会议还邀请全国高校创新创业投资服务联盟、全国高校双创教育协作媒体联盟的专家对第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的内容要点进行了解读。
  
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204