欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 热点动态 > 国内速递 >

扶持创业政策多 创业者不知如何用好

信息来源:国内新闻网   
发布时间:2017年04月15日18时28分   
访问人数:加载中

       本报讯(记者王雪)昨日,《作风聚焦》栏目播出,关注扶持大学生创业政策不好用的问题。

       节目播出的短片显示,为了鼓励大学生在汉创业,我市出台了多项扶持政策,包括发放科技创新券,提供青年创业担保基金、大学生实习实训补贴等,但有创业者表示这些政策很难用好。

       曾建华是华中科技大学同济医学院博士毕业生。2011年,他创办了武汉华肽生物科技有限公司,研发出二十多款美容护肤产品,拥有十多个注册商标。作为一个创业过来人,他表示,武汉的大学生创业帮扶政策门类繁杂,而且专业性很强,大学生很难完全理解和用好政策。

       他表示,很多政策大学生都不知道,而且很多部门都有政策,但是没有统一的归口,就像没有导流和分诊。

       另一位大学生创业者胡小姐表示,创业帮扶政策有很多的限定条件,即使申请下来了,也很难发挥作用。比如,市科技局为了促成中小企业和大学研发机构的合作,推出了创新货币“科技创新券”,他们公司两年15万的券,但是使用只有20%、30%左右。因为券对接收单位和使用范围都有严格要求。

       为此,巡查员致电市科技局,工作人员却表示,今年科技创新券的政策又有调整。

       节目在最后点评道,出台扶持政策,本是为了帮扶大学生创业。政策本身并没有错,但出台了政策只是第一步。如何把政策宣传好、落实好才是关键,否则再好的政策也只是镜中月、水中花,让大学生创业从希望变成了失望。当前,我市“招才引智”行动路线图已经明确,要建立务实管用人才政策体系,做足做好“一留一回,两个百万”大文章,让更多大学生心仪武汉、留在武汉、建业武汉。

版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204