欢迎来到中国大学生创业网

中国大学生创业网

您现在的位置是:首页 > 创业教育 > 创业资讯 > 热点动态 > 国内速递 >

山西大学生创业现状调查

信息来源:网易新闻    发布时间:2017年4月15日    访问人数:加载中

通过对大学生创业的系列采访,记者深有感触。在大众创业、万众创新的时代,每个人都是自己梦想的主人。创业的大学生他们有着各自不同的创业初衷,有的创业是为了从小的梦想,有的是为了靠自己的能力活下去,有的是受家庭的影响,有的是和志同道合的朋友一起。
  山西财经大学大学生创业者杨景程,创办的“景程教育”,已在业界是数一数二的企业。谈及为何创业,杨景程的理由很简单——为了向父母证明,靠自己的能力活下去。
  太原市楼梯间科技有限公司创始人李馨乐则是受父母的影响,初中的时候就有创业想法,一上了大学就开始创业。几年的时间,在山西高校,“楼梯间”物流服务站已颇有名气。
  在中北大学已有4年创业经历的朱文泽,今年被保送到了复旦大学读研究生,他的创业项目不得已终止了。但是,朱文泽告诉记者,大学四年的创业经历让他收获了很多,是他的一笔珍贵的财富,到了上海后,他还会去寻找合适的项目,继续创业,实现自己的梦想。
  大学生拥有者年轻、朝气、热情,敢想敢拼,智慧与活力并存,这些是一个创业者必备的素质。但记者发现,选择创业的大学生群体大都比较自信,自我评价较高,且倾向于看准商机才出手。虽也有风险、艰辛,但大都有所成。

这里教人知识,也是创业孵化器

自2014年,李克强总理公开发出“大众创业,万众创新”号召以来,3年间,创业热潮席卷全国。其中,强化创业教育、鼓励大学生自主创业,已成为社会共识。
  近年来,我省也陆续出台相关政策,扶持大学生创业。2015年7月,为进一步推动高校毕业生创业就业,推出 8 项优惠政策;2016年 12月 28日,省政府出台我省大力推进大众创业万众创新的实施方案,引导大学生为主的青年创业创新;今年3月份,省政府出台《就业专项资金管理办法》,对高校毕业生创业场地租赁补贴。高校毕业生自主创业且正常经营6个月以上的,可申请场地租赁补贴。补贴标准为每年不超过2000元,补贴期限最长为3年。
  除了省委、省政府的顶层设计外,山西大学、山西财经大学、太原理工大学、中北大学等高校都在政策上对大学生创业给予了积极地帮扶和支持。
  2016年12月26日,山西大学举办首届“渊智杯”创新创业大赛比赛,该比赛的一、二、三等奖均进入山西大学科技园进行创业,并获得价值不等的创业公费补贴。这些年轻的选手们来自山西大学的在校生和刚刚毕业的学生,他们的项目也绝非纸上谈兵,不仅创意新颖,而且定位准确,与市场紧密相连。
  位于山西大学校园内的山大艺道众创空间为创业者搭建梦想舞台,是学生创客的梦工厂。这里的“当家人”贾鹏是个80后,在他看来,在山西大学校园之内,可以把社会资源和大学资源对接,让实践与学术相融合,这才是难能可贵的。
  山西大学就业指导中心王主任告诉记者,山大艺道众创空间为大学生创业提供了很好的平台,有想法的大学生刚刚萌生创业苗头,可能只是一个点,但是如果有众创空间扶他们一把,帮他们一下,星星之火就有可能成为燎原之势。
  谈及山西财经大学的大学生创业工作,就不得不提及杨景程和李馨乐,这二位可以说是山西大学生创业者中的明星。杨景程今年年初被评为“全国大学生创业英雄100强”,李馨乐的“楼梯间”已遍布全省7所高等院校。
  山西财经大学大学生就业处史处长告诉记者,近年来,山西财经大学把深化高校创新创业教育改革作为“培养什么人,怎样培养人”的重要任务摆在突出位置,努力造就大众创业、万众创新的生力军。史处长表示:“我们积极探索融入现代金融、商业模式、大数据、互联网+等新时代需求的财经特色的创新创业人才培养模式,以教育、实践、竞赛和创业为基石,以 服务+ 创新创业人才培养为特色,积极构建以 结合专业、贯通学业、学竞并举、项目培育、创业孵化、政策扶持、社会参与、示范辐射 为核心的大学生创新创业生态圈。”
  据了解,山西财经大学在2014—2016年大学生创新创业训练项目国家级项目立项25项,省级项目105项,校级项目163项,参与人数达730余人。这是山西财经大学“优化创新创业指导服务,对创业学生提供精准帮扶”的结果。
  目前,山西财经大学学生创业明星正从校园逐步走向市场。校内学生物流服务、毕业摄影、各种专业证照考前培训等服务的主流市场已被学生创业企业消化;互联网+的创业方式在校园内潮流涌动、方兴未艾,被市场看好的项目吸引了越来越多社会投资人的目光。而在解决“大学生创业怎样和社会接轨,不只是停留在校园创业阶段”这个问题上,山西财经大学对创业学生提供精准帮扶,建立健全学生创业指导服务专门机构,做到“机构、人员、场地、经费”四到位,建设大学生创业实训基地,打造集教育、科研、孵化、经营、办公和服务于一体的多功能大学生创业服务平台,等企业成熟后把他们推向市场。
  在太原理工大学,创意集市、大学生创业基地机械创业园、大学生创业实践中心为该校的大学生创业提供了平台。该校相关人员表示,实践经验和社会经验对大学生未来创业具有非常重要的作用,创业平台让大学生们不断接受锻炼,积累实践经验,为他们未来创业打下坚实的基础。
  在山西大学生创业的队伍中,有一家名叫山西省微纳科技有限公司,在我们的采访对象中,它是一家绝对高、精、尖的大学生创业团队。这个大学生创业团队来自中北大学。事实上,多年来,中北大学团委在大学生创新创业工作中非常突出实践育人、成才服务的职能,注重以赛促建,在创新创业教育和培养工作可以说是独树一帜。在全国“挑战杯”“创青春”大学生系列创新创业竞赛中,中北大学屡创佳绩,年度总成绩位列全省高校前茅,同时也为中北大学全面培养大学生的创新创业能力打下了良好的基础。

大学生要创业也要守业

采访中,有些大学生说:“创业者的春天来了!”还有些大学生说:“国家出台政策鼓励我们实现梦,我们青年人更应激发我们所有的激情和创造力。”
  从长远来看,大学生要创业更要守业。
  大学生创业切不可为了创业而创业。应该在拥有了一定专业知识的积淀和个人能力时,找准商机,一击即中。
  大学生创业,要体现出创新能力和创造性思维,落脚点在一个“创”字。作为校方应该扮演好“把关人”的角色,对技术含量高、有创意亮点、市场前景广阔的大学生创业项目,不仅让其“绿色通行”,还在资金等方面提供帮助。反之,校方应该本着对学生及家长负责的态度,亮起红灯,引导大学生补齐短板,提升个人综合能力,将来才能更好地踏入社会,服务社会。


  大学生创业,最终目标是为了更好地服务社会。作为校方,不仅要为有创业能力的大学生提供创业实践平台,建立孵化基地,还要请一些专业性强、有多年行业经验的人对大学生创业进行培训,让大学生得到锻炼,增加他们对接社会的创业成功率。
版权所有@中国大学生创业网 地址:湖南省长沙市麓山南路605 邮编:410000 湘ICP备05005659 湘教QS3-200505-000204